首 页
课程描述
课程负责人
主讲教师
教师队伍
课程建设
课程网站
申报书
自我评价
 
    您的位置:首页 >> 课程建设

课程建设

第一.学科首先是完善人才队伍建设,拟在5年的时间内,建成一支老中青结合、高中初级职称合理搭配的综合性人才梯队。并且在人才梯队中,高级职称、高年资的教师起模范和主导作用,指导中青年教师完成教学任务与教学活动,对中青年教师的成长和发展起导向作用。中年教师承上启下,是学术的继承人,也是学术发展的骨干,除完成教学任务外,还要在高年资教师的指导下,巩固确立的发展方向,进一步突出发展目标,实现人才的成长。青年教师应在高中级职称的教师指导下,逐渐承担起学科的教学任务,并在其指导下,逐步确立学术方向,确立发展目标,逐渐开始初步的资料积累,为以后的发展打下基础。学科共同努力,完成硕士点建设,推出1-2名硕士研究生导师。最终在5年内把学科建设成一支具有完善人才队伍的重点学科。
第二.进一步深化课程体系改革,进一步完成学科的教材建设。未来5年内,进一步深化推拿学、气功学的课程体系改革,优化相关课程。主要有推出“名师讲名课”,由高职称的优秀教师承担这些课程的主讲任务,并以此为基础,制作出多媒体课件,教学实况录像,最终形成这些课程的全程多媒体教学,以及实施网络教学,提高教师与学生的互动能力,提高该门课程的规范化、形象化教学能力,实现真正的理论与实践相结合。完成教材建设,在5年内,在学院的教改指导下,以我学科为主导,编著体现我学科学术思想的公开出版的教材,以供我们在教学中使用,以更好培养具有我院学术特色的专业人才。同时,我们还要倡导走出去的原则,争取更多地参加全国知名院校的相关教材的编写活动,扩大我院在全国的知名度,有力地宣传我院。

第三.我学科拟在5年内投出一部分资金,建成具有推拿学科特色的图书资料室,购进学科发展必需的图书资料、教具,方便教师备课及科研使用。购置相关的软件,为制作出较高水平的多媒体教学课件使用。我学科还拟购进教学使用的解剖模型,以各骨骼及关节为主,教学用推拿手法、推拿治疗、气功功法的VCD光盘,便于教学中进行形象的解说,增强学生们的感性认识。
第四.建成及扩大推拿、气功实验室,增加相关配置,以利于学生们实践练习使用。
建设目标
1.发展规模
推拿学科拟在5年内,人员达到8~10名;学科承担全院本、专科及研究生、留学生的推拿学、气功学教学任务;学科通过建设,申请为推拿学的硕士点,建立研究生教育,争取气功学的硕士点建设;完善推拿、气功的实验室建设,增加相关器械;初步建成学科小型图书资料室,学科教学使用的教学模型、挂图、VCD光盘等能满足教学使用要求;改善学科的信息交流渠道,使学科的微机上网。
2.师资队伍建设
推拿学科将完善人才队伍建设,拟在5年的时间内,建成一支老中青结合、高中初级职称合理搭配的综合性人才梯队。在5年内将使学科内博士达到1名,硕士达到5名,博士占学科教师人数的17%,硕士占学科教师人数的80%以上。正高职称达到2名,副高职称达到2名,正高职称占学科教师人数的33%,副高职称占学科教师人数的33%。拟培养和引进知名学者1名,培养中青年骨干教师3~5名。
3.课程体系改革和教材建设
进一步深化课程体系改革,完成学科的教材建设。未来5年内,进一步深化推拿学、气功学的课程体系改革,优化相关课程。主要有推出“名师讲名课”,由高职称的优秀教师承担这些课程的主讲任务,并以此为基础,制作出多媒体课件,教学实况录像,最终形成这些课程的全程多媒体教学,以及实施网络教学,提高教师与学生的互动能力,提高该门课程的规范化、形象化教学能力,实现真正的理论与实践相结合。完成教材建设,在5年内,在学院的教改指导下,以我学科为主导,编著体现我学科学术思想的公开出版的教材,以供我们在教学中使用,以更好培养具有我院学术特色的专业人才。同时,我们还要倡导走出去的原则,争取更多地参加全国知名院校的相关教材的编写活动,扩大我院在全国的知名度,有力地宣传我院。
4.书、资料及软件建设
我学科拟在5年内投出一部分资金,建成具有推拿学科特色的图书资料室,购进学科发展必需的图书资料,方便教师备课及科研使用。购置相关的软件,为制作出较高水平的多媒体教学课件使用。我学科还拟购进教学使用的解剖模型,以各骨骼及关节为主,教学用推拿手法、推拿治疗、气功功法的VCD光盘,便于教学中进行形象的解说,增强学生们的感性认识。
5.实验室及实验场地建设:
计划建成及扩大推拿、气功实验室,增加相关配置,以利于学生们实践练习使用。

推拿学科版权所有