首 页
课程描述
课程负责人
主讲教师
教师队伍
课程建设
课程网站
申报书
自我评价

     您的位置:首页>> 自我评价

课程特色

   本课程选用王华兰教授主编的中医院校课程系列改革教材《推拿学》。人民军医出版社出版,2004年2月第1版。
   本课程适用于五年制针灸推拿专业本科使用。编制学时为90学时。
   《推拿学》是一门综合性课程,是最具中医特色的学科之一。进入21世纪,由于专业设置变更的原因,国家教育部明确将针灸、推拿两个专业合并成针灸推拿专业,对教材建设也进行改革,所以将原来的《推拿手法学》、《推拿功法学》、《推拿治疗学》等多门课程,合编成《推拿学》。这也是针灸推拿专业教育的一大创新。
   《推拿学》是针推专业本科教学的主干课程之一,是推拿学科重要的基础性、临床性课程,具有实践性、技巧性、操作性多重组合的特点,是培养合格推拿人才首要条件。通过本课程的教学,使学生能正确掌握推拿学的发展源流,手法要领,熟练手法动作技巧和协调性,使手法达到“持久、柔和、均匀、有力”的“八字决”要求,并具有“深透”作用,为学习推拿临床打下坚实的基础。
教学的目的在于应用,通过《推拿学》的教学要达到两个目的:一是能正确掌握推拿的基础知识及推拿手法的临床应用,以正确应用手法治病。二是临床应用手法自如,是手法达到手随心转,法从手出,运用自如的境界。


推拿学适合作为精品建设课程。本精品课程建设的特色主要表现在:
1.本课程是中医学中最具动感的中医学课程。全课程教学过程围绕“手法、实训”这个中心进行,包括理论教学、手法的示教、实训教学、人体模拟操作教学、人体各部位的应用教学等。是一门培养动手能力最强,实践机会最多的课程。
2.本课程是一门结构紧密的基础及临床应用性课程。可分基础知识教学、手法教学、人体模拟操作练习、人体各部位常规操作应用四个环节:
2.1基础知识教学,包括发展简史、推拿基础知识、推拿诊断,主要是掌握推拿基本知识,为学习手法操作、临床实训打基础。
2.2基础手法教学,包括单式手法、复式手法、沙袋手法练习,主要是掌握推拿手法的基本功,为人体模拟操作打基础。
2.3人体模拟操作练习,是沙袋练习与人体各部位操作应用的过渡期实训训练,主要训练从沙袋练习到人体操作的手法体验,为人体各部位操作打基础。
2.4人体各部位操作应用实训练习,分头面部、颈项部、胸腹部、腰背部、肩及上肢部、臀及下肢部六部位进行手法实训练习,达到培养实用型、临床型合格的本科推拿人才的目的。
3.本课程是最适合于精品课程建设的课程。由于本课程是以基础、手法、临床作为课程核心内容教学的课程,因此也是动感最强的教学课程。可体现在以下几个方面:
3.1体现课堂气氛活跃,师生互动性强的课程。每堂课除理论教学外,都有手法示教,手法练习、人体模拟练习、临床实训的内容,在同学们手法练习过程中,都有老师针对同学们的手法错误并帮助纠正。在人体各部位操作实训课教学中,主要是在老师指导下,进行同学之间相互练习,充分体现师生互动。
3.2体现教学资源充分利用的课程。在教学过程中各种教学资源得到充分利用,如示教室、教学实训室、手法功力测试室、模拟诊室以及推拿功法教学室等。从各个不同层面培养学生的动手能力。
3.3充分体现利用各种教学手段的课程。整个教学内容生动活泼、形式多样。可充分应用图表、实训操作、录像、视频、幻灯、多媒体课件等多种教学手段,结合自学、讨论、手法比赛等多种形式进行教学,具有直观、形象、文字、影像、声音相结合,易学、易懂、易掌握的优点。
3.4社会实践成为辅助教学内容的课程。成立了大学生推拿协会,举办推拿手法专题示范讲座,有组织的模拟诊室操作实训练习,举行推拿手法大赛,深入社区、兄弟院校及各类公益活动的义诊活动,为民免费推拿服务。组织暑期社会实践小分队,到农村、山区为人民服务活动,真正使理论和实践相结合,既掌握了手法,又达到了技能锻炼,为今后临床打下坚实的基础。
本课程的教学设计根据教学大纲要求和教材的安排,结合教学的实际,突出重点的原则,其内容侧重有所调整。
本门课程不仅是一门理论课,更是一门强调动手能力的实训课,在学习基本理论知识的同时,必须十分注重实训操作和安排临床见习,以调动学生学习的主动性和积极性,将理论与实践有机地结合起来。

 

推拿学科版权所有