《中医基础理论》是阐释中医学的基本理论、基本知识和基本思维方法的课程,是中医药院校最重要的专业基础课,是研究和学习中医学其他各门课程的基础,也是学生入学后初学中医的第一门主干课程。《中医基础理论》是一门综合性学科,是中医很多学科知识综合提炼出来的最基本的理论,集中体现了中医学的学科属性和基本特点。其内容涉及广泛,既有生理,也有病理;既有理论,也涉及临床,其理论主要来自临床治疗效应的反证,同时对临床实践具有非常重要的指导意义。因此,《中医基础理论》是学习中医者必须牢固掌握的一门课程,学好本门课不仅能更好地学习和掌握中医其它基础课及临床课,而且也为临床、科研工作奠定扎实的基础。
    本课程的主要内容包括:绪论、中医学哲学基础、藏象、精气血津液神、 经络、体质学说、病因、发病、病机、防治原则等。适用于中医学(包括中医、中西医结合、骨伤、五官、养生康复、护理等方向)、中药学、针灸学、推拿学等专业五年制本科学生学习。
课程负责人:洪素兰