教学方法

一、传统教学方法:
    1.理论与实践相结合的教学方法:中药炮制学课程教学一直坚持理论与实验课1:1的比例,每一种中药炮制常用方法、临床常用药物坚持让学生能见到、会炮制、懂如何炮制、为什么炮制,怎么样炮制的好?通过实验课的具体手把手指导,掌握操作技术。
    2.课堂讲授与课堂提问、讨论相结合的教学方法
    3.理论实验与参观实践相结合的教学方法
    4.书本教学与科学研究相结合的教学方法
    5.课堂教学与见习相结合的教学方法

二、现代教育技术应用:
    教学过程中充分使用中药炮制标本、中药炮制录像、中药炮制学多媒体电子课件、幻灯片、投影仪等手段。2006年已完成《中药炮制学》网络系统,已在网络上展示(本系统备有试题库、文献资料库、案例库等)。

三、坚持考试方法的改革
    把单一的一张卷子考试分为多个部分:即1.课程结束实验操作考试  2.平时实验操作成绩  3.炮制研究设计  4.理论试卷考试。

具体是:
    1.课程结束实验操作考试 占10% 闭卷 在实验课结束以抽签的方式进行每人一种药物现场操作,当场打分。
    2.平时实验操作成绩 占10% 开卷 以平时每次的实验炮制的药物质量、重量和实验报告成绩相加得到该成绩。要求老师对每一次的炮制品回收,检查记录,实验报告认真批改。
    3.炮制研究设计 占10% 开卷 在老师讲解中药炮制研究一章之后,自己选题,设计如何进行此项目的实验研究,要求不能抄袭、不能重复。
    4.理论试卷考试。占总分得70%。闭卷 按照教务处的统一安排和要求,出题进行理论考试,卷面分数100分。