教学环境

一、教材建设

1962年在全国最早编写《中药炮制学》内部使用教材。

1972年在全国最早编写铅印版《中药炮制学》教材,用于1972~1976级学生。

1985年作为起草单位制定了《中药炮制学》教学质量标准。

1999年 张振凌参加编写中药炮制学教学参考书《中药炮制学》

2000年 张振凌参加编写《医用中药饮片学》人民卫生出版社

2001年 王正益 主持编写《中药炮制学》全国高等医药院校系列教材 中国医药科技出版社

2003年 张振凌 参加编写十五全国规划教材《中药炮制学》中国中医药出版社出版

2003年 张振凌 参加编写《中药炮制学习题集》 中国中医药出版社

2005年 张振凌 参加编写《中药炮制学》口袋书 中国中医药出版社

2006年,张振凌主编《临床中药炮制学》中国中医药出版社

2007年,张振凌作为副主编参加编写《中药炮制学大辞典》,上海科技出版社

2008年,张振凌作为第二副主编,参加编写十一五规划教材《中药炮制学》

2008年,张振凌作为第一副主遍,参加编写精编教材《中药炮制学》

2009年,张振凌作为第一副主编,参加编写研究生规划教材《中药炮制学专论》

    教材是教学内容的基本载体,教材建设是整个课程建设最基本的环节。在教材的使用与建设上,我们始终坚持教材多样化,针对不同专业特点选择和使用规划教材。目前使用的《中药炮制学》有“十一五”国家级规划教材,精编教材等不同类别,分别由蔡宝昌主编,贾天柱主编。

二、配套实验教材的教学效果

    根据我院的实际情况,本课程在参与编写“十五”规划教材及《中药炮制学实验指导》的基础上,自编《中药饮片炮制学实验技术指导》,开发了多个综合性、设计性的实验课,作为实验教学的补充,从而形成了多维化教材体系。
     在重视传统实验教学的基础上,不仅在中药炮制学的实验教学中开设综合性试验,而且在全国最早给学生开设中药炮制学设计性实验,多年的使用情况表明,效果很好,学生不但掌握传统中药炮制技术,而且初步熟悉中药炮制研究的方法。学生通过实验初步掌握中药炮制研究的方法,发表研究型论文,参加大学生挑战杯比赛并获得奖励。1992年,全国举行中药炮制操作大赛,在参加选手均为各地中医院校毕业生的前提下,我们河南省获团体第3名,炮制操作第2名的好成绩。

三、扩充性资料建设及使用

    1、主编全国创新教材《临床中药炮制学》,副主编《医用中药饮片学》、《中药炮制辞典》、参加编写了《易学助考口袋 丛书-中药炮制学》、《中药保管与养护》等大型工具书,供 不同层次学生的需要使用。
     2、学科建立了炮制教学参考资料库,内有专业期刊、报纸(如《中国中药杂志》、《中草药》、《中成药》、《时珍国医国药》、《中国中医药报》等)、专业书籍(如《中华人民共和国药典(一部)》、《新编中药志》1-4册、《中华本草》、《中药大辞典(上、下册)》、《中药现代研究与临床应用》、《中药炮制名词术语辞典》、《现代中药炮制手册》、《中药饮片应用与标准化研究》等),并购置了《中药炮制》录像带和光盘。学生履行借阅手续后,可以在实验室内外进行学习,有利于学生查阅资料,获取新知识和新技术,了解饮片市场和国家相关的法规政策,培养学生的主动学习兴趣和自学能力。
     3、对炒法、切制等中药炮制方法进行了录像,拍摄中药饮片图片,在实验楼走廊制作200余瓶中药饮片标本和标本柜,直接用于中药炮制学的教学,直观、真实,提高了教学效果。购买与教材配套的中药炮制学VCD,中药炮制技术录像,教学幻灯片等。在教室进行播放。

四、实验教学环境

    1、炮制实验室条件优越?? 随着学院搬迁金水校区,1986年炮制实验室面积90余平方米,实验条件不断改善。2000年炮制实验室引进天然气炒药热源,实现学生实验炮制操作热源的现代化和连续化,制作专用的不锈钢操作台,在炮制实验室硬件建设方面走在全国前列。
     2、炮制GMP中试车间? 相继购入切药机、炒药机、蒸药设备等。并在新校区规划中药炮制GMP车间,提高实践教学的硬件水平,达到国内一流。
     3、开放型实验、设计性试验? 本课程实验教学环境良好,体系完备,较好地满足了实验课教学的要求。并且承担中药炮制学毕业实习和研究生实验,完成国家及省重大科技攻关项目,完成国家药典质量标准起草等。本科在校学生完成开放型实验,发表学术论文,参加挑战杯获奖。

五、网络教学环境

     本课程教学大纲、教学周历、多媒体课件、教学视频等内容已上网。
     已经完成中药炮制学网络课程教学工作。
     学院网站和校园网已经开通、一些优秀课件和我院校级、省级精品课已上网共用,校图书馆已数字化,中药标本厅已经部分实现了数字化。总之,我院的中药炮制技术课程已具备了较好的网络教学环境。