课 程 特 色

    中药炮制是根据中医药理论,按照医疗、调剂、制剂不同要求,以及药材自身性质,所采用的一项制药技术。中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、炮制标准、历史沿革及其发展方向的学科,是中药专业的一门必修的主干课程。中药饮片炮制是中医用药的特点,中药炮制技术是我国劳动人民长期同疾病作斗争的经验总结,是我国真正具有知识产权的技术之一,加强中药炮制技术和中药饮片的研究,是我国加入WTO提高国际竞争力的需要,受到国家和中医药学术界的高度重视。通过本课程的教学,要求学生掌握中药炮制的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉中药炮制的起源、现状炮制在临床的作用,炮制品的性状、特征;了解中药炮制机械的性能、工作原理及历代医药书籍中有关炮制论述和中药炮制现代化研究等,具有从事中药炮制的教学、科研及开发应用的能力,为培养继承和发扬我国中医药事业的创新、应用型人才奠定良好基础。

本课程的主要特色(不超过三项)

1.中药炮制学课程与中药炮制科学研究紧密结合  紧紧抓住国家中药现代化研究的历史机遇,积极承担国家、省重大科技攻关中药炮制研究课题,把科研与教学紧密结合,提高教学水平,并让学生直接参与课题的实验研究,把研究结果直接介绍给学生,提高学生的科研能力。

2.充分应用现代教学水段  不断进行教学改革教学过程中充分使用中药炮制标本、中药炮制录像、中药炮制学多媒体电子课件、幻灯片等手段。坚持实验与理论教学1:1,提高学生动手能力,分析问题和解决问题的能力。

3.坚持中药炮制学分部考试方法  实施分步考试学生,全面考核学生学习成绩 并在全国中药炮制教学科研讨论会上大会发言介绍,得到全国同行的好评,在药学院其他学科内也得到学习应用。