历史沿革

   中药炮制学是中药专业学生的骨干专业课程,中药炮制学课程也是中医药学特有的专业课程,是区别于药学专业的课程,所研究的中药炮制技术是我国独有的制药技术,具有显著的中国和中医药特色。
    河南中医学院1959年在全国最早招中药专业,就成立了中药炮制教研室,最早开始中药炮制学的理论与实验教学,1962年编写《中药炮制学》讲义给中药专业学生授课,学生到北京同仁堂饮片厂实习。1972年我院首次自编国内外第一部铅印本教材《中药炮制学》及《中药炮制学实验指导》。不仅用于本院学生的教学,而且国内很多中医院校如辽宁中医药大学也采用了该教材用于中药炮制学的教学。
    1982年我院炮制教研室老师达到8人,全国著名的中药炮制学专家王正益教授以及中华中医药学会炮制分会主任委员原思通教授先后担任中药炮制教研室主任。承担中药专业本科生的理论与实验教学。理论与实验课时最高为140学时,是国内中药专业中药炮制学课时最高的。修订教学大纲,主持编写《中药炮制学教学质量标准》,用于控制教学质量。
    最早开始对中药炮制学的教学实施“五部考试法”,将学生成绩分为多个部分:理论考试、平时试验成绩,炮制研究设计,实验操作考试等,在《药学教育》杂志发表学术论文,并获得河南中医学院首届院级教学成果奖。
    随着学院搬迁于金水校区,1986年炮制实验室面积90余平方米,购置中药炮制学饮片标本500余种,图书100余本。与教材配套的教学幻灯片、CD盘、挂图等。相继购入切药机、炒药机、蒸药设备等。实验条件不断改善。炮制实验室引进天然气炒药热源,实现学生实验炮制操作热源的现代化和连续化,制作专用的不锈钢操作台,在炮制实验室硬件建设方面走在全国前列。
    1992年,全国举行中药炮制操作大赛,在参加选手均为各地中医院校毕业生的前提下,我们河南省获团体第3名,炮制操作第2名的好成绩。
    中药炮制学作为一门专业课程,实践教学非常重要。在重视传统实验教学的基础上,不仅在中药炮制学的实验教学中开设综合性试验,而且在全国最早给学生开设中药炮制学设计性实验,学生通过实验初步掌握中药炮制研究的方法,发表研究型论文,参加大学生挑战杯比赛并获得奖励。1995年和1997年中药炮制学课程连续被评为院级和省级优秀课程。
    2000年,《中药炮制学教学改革研究》河南省教育厅面向21世纪教育改革课题立项,通过省级教学成果鉴定。
    2001年,王正益教授主持编写中国医药出版社出版的全国中医院校中药专业教材《中药炮制学》,提出以问题为中心改革中药炮制学教学方法。对以前教材中的内容进行补充。增加炮制药理章节。
    2003年河南中医学院在全国率先成立中药炮制学学科,承担中药炮制学本专科学生的教学与毕业实习以及研究生的教学与指导。
    2004年河南中医学院首次进行院级精品课程的评选,《中药炮制学》课程以第一名的成绩被评为首届院级精品课程。
    为了适应药物制剂专业、制药工程专业学生中医药基础薄弱的特点,特别编写《中药饮片工艺学》自编教材,用于制剂专业、制药工程专业中药炮制学的教学。河南中医学院教学研究课题《中药饮片工艺学教学多媒体课件的制作》通过学院的验收。
    学科教师完成《中药炮制学教学多媒体课件制作》,拍摄中药饮片图片、中药炮制操作录像,在实验楼走廊制作200余瓶中药饮片标本和标本柜,直接用于中药炮制学的教学,直观、真实,提高了教学效果。
    2006年张振凌主持由全国19所中医院校中药炮制学教师参加编写的第一部用于中医专业炮制学教学的《临床中药炮制学》创新教材,并率先给中医专业开设临床中药炮制学限选课程,不仅受到本院中医专业学生的欢迎,而且许多省外同行来函索取教学大纲等教学文件。《临床中药炮制学教学研究》通过河南省教育厅教学成果鉴定。
    2008年和2009年张振凌先后以第1副主编参加编写研究生规划教材《中药炮制学专论》、国家精编教材《中药炮制学》,作为第二副主编 参加十一五规划教材《中药炮制学》的编写。出版并用于研究生和本科生的教学。
    采购中药炮制设备,并在新校区规划中药炮制GMP车间,提高实践教学的硬件水平,达到国内一流。
    目前河南中医学院是中药炮制学科教学科研研究会任副理事长单位,中华中医药学会副主任委员单位,河南省中药炮制工程技术研究中心副主任单位。与省内外中药饮片企业建立良好的合作关系,不但共同承担国家及省级科技攻关项目,而且作为中药炮制学教学基地,承担中药炮制学实验实践实习的教学,为中药炮制学课程的教学工作建立良好的社会基础。