目 标 规 划

河南中医学院《中药炮制学》精品课程建设规划

一、课程建设目标

    紧密结合培养具有创新能力的应用型人才的目标要求,把《中药炮制学》课程建设成为师资力量雄厚、梯队合理、资源丰富;使课程特色鲜明、形式新颖、内容精深、实践性强;教学实验设备齐全、手段先进、满足各层次需要的精品课程,加大形成课程教学特色的力度,建立起一流的教师队伍、一流的教学内容、一流的教学方法、一流的教材、一流的教学管理、一流的实践教学条件和实践能力培养手段,力争使《中药炮制学》课程入选省、国家级精品课程行列。

二、课程建设规划和措施

1. 加强师资队伍建设:引进高学历、高素质的年轻教师,完善教师梯队的建设。选择学术造诣较高、具有丰富授课经验的教师主讲,通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。加强与国内相关学科专业的校际交流,以建立梯队合理的师资队伍,培养和提高其教学水平。

2. 教材建设:选用国家级优秀教材,进一步完善和制做多媒体教学课件,根据专业特点特点进一步修订教学大纲,编写适合专业特点特点的讲义。

3. 实验条件建设:加强实验室建设和饮片标本建设,高度重视实验教学环节,通过实验培养和提高学生的创新能力。主讲教师主持实验教学,改革实验教学的形式和内容。进一步开设设计性、创新性实验,鼓励本科生参与科研活动。

4. 课程教学内容:手段与方法的研究和改革:合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理,实现优质教学资源共享。

三、课程资源上网计划

    已上网课程资源: 1.《中药炮制学》课程教学大纲; 2.《中药炮制学》实验指导; 3.《中药炮制学》习题; 4.《中药炮制学》教学课件; 5.《中药炮制学》教学录像; 6.《中药炮制学》教案; 7.《中药炮制学》参考文献目录。

    使用网络进行教学与管理,尤其是开发学生网上评教系统,强化学生信息反馈,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录、网络课件、授课录像等,要不断完善,并上网开放。完成整个计划大约需要3年时间。

    2008年2月至2009年12月,完成中药本科54学时理论课的《中药炮制学》多媒体网络课件。

    2009年2月至2010年12月完成中药本科学生54学时的《中药炮制学》授课录像上网工作。