第一章  绪论

一、填空题

1.中药炮制是随着_______而产生的,有了中药就有了中药炮制,其历史可追溯到

2.中药材必须经过_______才能人药。

3.中药炮制的基本工序是_______,_______,_______。

4.陈嘉谟在《本草蒙筌》中提出“凡药_______,贵在_______,不及则_______,太过则_______”。

5.中药炮制的起源经过_______、_______、_______、_______。

6.“凡有修合,依法炮制”始见于______________。

7.治半夏最早记载在______________。

8.中药炮制中的“炮”是指_______,“制”是指______________。

二、选择题

(一)A型题

1.我国古代第一部炮制专著是( )

A.《本草纲目》  B.《神农本草经》  C.《雷公炮炙论》

D.《炮炙大法》  E.《修事指南》

2.提出“雷公炮制十七法”的是( )

A.陈嘉谟  B.缪希雍  C.李时珍  D.雷敩  E.张仲岩

3.中药炮制理论形成时期是( )

A.汉代  B.唐代  C.宋代  D.明代  E.清代

4.“作蘖、作曲、作豉、作大豆黄卷、芒硝提净等法”载于( )

A.《太平惠民和剂局方》  B.《神农本草经》  C.《新修本草》

D.《本草纲目》  E.《得配本草》

5.将“父咀”改为“细切”始于( )

A.《证类本草》  B.《肘后备急方》  C.《炮炙大法》

D. 《本草经集注》  E.《神农本草经》

6.李时珍在《本草纲目》中炮制的专目是( )

A.修事  B.修拣  C.炮炙  D.炮制  E.修治

7.张仲岩所著《修事指南》为清代炮制专书,收录药物有( )

A.232种  B.300种  C.439种  D.1892种  E.526种

8.最早的炭药是( )

A.地榆炭  B.血余炭  C.槐花炭  D.蒲黄炭  E.荆芥炭

9.《本草蒙筌》“制造资水火”中载有“除劣性降下”的制法为( )

A.酒制  B.麸制  C.醋制  D.童便制  E.蜜制

10.首先提出炭药止血理论的作者是( )

A.葛可久  B.李东垣  C.李时珍  D.张仲岩  E.王好古

(二)B型题

A.修治  B.炮制  C.制造  D.炮炙  E.修事

11.《金匮玉函经》证治总论例中药物炮制称( )

12.《本草蒙筌》“制造资水火”中药物炮制称( )

13.《本草纲目》药物正文炮制项称( )

14.《雷公炮炙论》药物正文中炮制称( )

15.《修事指南》药物正文中炮制常称()

A.439种  B.300种  C.232种  D.185种  E.1892种

16.《太平惠民和剂局方》收录药物( )

17.《雷公炮炙论》收录药物( )

18.《修事指南》收录药物( )

19.《本草纲目》收录药物( )

20.《炮炙大法》收录药物( )

(三)C型题

A.中华人民共和国药典  B.中华人民共和国药品管理法

C.两者都是  D.两者都不是

21.饮片生产、检验的法规是( )

22.饮片厂的环境保护法规依据是( )

23.饮片质量具体检验标准的依据是( )

(四)X型题

24.我国古代中药炮制专著有( )

A.《雷公炮炙论》  B.《雷公炮制药性解》

C.《神农本草经》  D.《炮炙大法》  E.《修事指南》

25.中药炮制学的基本任务是( )

A.文献整理及经验总结  B.探讨炮制原理

C.改进炮制工艺  D.制造全国统一炮制设备 E.制订饮片质量标准

26.《本草纲目》记载的炮制方法有( )

A.火制  B.制霜  C.加辅料制  D.制曲  E.水火共制

27.雷公炮炙十七法不含的方法是( )

A.镑  B.润  C.炙  D.炮  E.泡

三、改错题

1.“秫米汤”中的治半夏是经修治过的半夏( )

2.清代是在1645年至1915年( )

3.《素问·缪刺论》中所说的“角发”“燔治”即是当今的血余炭( )

4.用五倍子制备百药煎的方最早记载在《本草纲目》( )

5.学习研究中药炮制,应牢记“继承是手段,发扬是目的”和“继承不泥古,创新不离宗”( )

6.《神农本草经》是我国第一部药学专著( )

7.“陈壁土制窃真气骤补中焦”始载于《本草经集注》( )

8.《炮炙大法》是我国古代第三部炮制专著( )

9.古代炮制十七法就是雷公炮炙十七法( )

10.汉代五药之有毒者是指石胆、丹砂、雄黄、矾石、慈(磁)石( )

四、简答题

1.简述中药炮制发展的四个时期。

2.明代陈嘉谟对中药炮制有何主要概括论述?

3.简述中药炮制及中药炮制学的含义。

五、问答题

1.《雷公炮炙论》在炮制上有何贡献?

2.《本草纲目》在炮制上有何贡献?

3.《炮炙大法》在炮制上有何贡献?

参考答案

一、填空题

1.中药原始社会;2.炮制;3.净制切制炮炙;4.制造适中功效难求气味反失;5.中药的发现和应用火的发现和应用酒的发明和应用陶器的发明与应用;6.《太平惠民和剂局方》;7.《黄帝内经》中的《灵枢·邪客》篇;8.各种与火有关的加工处理技术各种更广泛的加工处理方法。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.B;3.D;4.C;5.D;6.E;7.A;8.B;9.D;10.A

(二)B型题

11.B;12.C;13.A;14.D;15.E;16.D;17.B;18.C;19.E;20.A

(三)C型题

21.B;22.D;23.A

(四)X型题

24.A、D、E;25.A、B、C、E;26.A、 B、C、D、E;27.B、E

三、改错题

1.√;2.X应改为:清代是在1645年至1911年。3.√;4.X应改为:用五倍子制备百药煎的方最早记载在《本草蒙筌》。 5.√;6.√; 7.X应改为:“陈壁土制窃真气骤补中焦”始载于《本草蒙筌》。 8.X应改为:《炮炙大法》是我国古代第二部炮制专著。 9.√ ;10.√。

四、简答题

1.中药炮制的发展大致可分为四个时期:春秋战国至宋代(公元前5世纪至公元 12世纪),是中药炮制技术的起始和形成时期;金元、明时期(公元13世纪至16世纪),是炮制理论的形成时期;清代(公元 17世纪至18世纪),是炮制品种和技术的扩大应用时期;现代(公元19世纪以后),是炮制振兴、发展时期。

2.陈嘉谟在《本草蒙筌》的“制造资水火”中指出:“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失……匪故巧弄,各有意存。酒制升提,姜制发散,人盐走肾脏,仍仗软坚,用醋注肝经且资住痛,童便制除劣性降下,米泔制去燥性和中,乳制滋润回枯助生阴血,蜜制甘缓难化增益元阳,陈壁土制窃真气骤补中焦,麦麸皮制抑酷性勿伤上膈,乌豆汤、甘草汤渍曝并解毒致令平和,羊酥油、猪脂油涂烧,咸渗骨容易脆断,有剜去瓤免胀,有抽去心除烦……”第一次系统概括了辅料炮制的原则。

3. 中药炮制是根据中医药理论,依照辨证施治用药需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。

中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格、质量标准、历史沿革及其发展方向的学科。

五、问答题

1.答:南北朝刘宋时代,雷教总结了前人炮制方面的技术和经验,撰成《雷公炮炙论》三卷,是我国第一部炮制专著。(1)书中记述了药物的各种炮制方法,如去甲土、去粗皮等净制操作;切、锉、切制操作;阴干、晒干等干燥方法;浸、煮、等水火制法;同时广泛地应用辅料炮制药物,如用苦酒浸、蜜涂炙、同糯米炒等法。(2)该书对炮制的作用也作了较多的介绍。如大黄用蒸来缓和其泻下作用。莨菪、吴茱萸等含有生物碱,用酷制可以使生物碱成盐,而增大在水中的溶解度。对挥发性药物茵陈,指出“勿令犯火”,即防止高温处理。对某些含鞣质药物,如白芍等需用竹刀刮去皮,知母、没食子勿令犯铁器等。

2.答:明代李时珍的《本草纲目》是我国古代最大型的药学著作,载药1892种。(1)专列有“修治”专目。在“修治”专目中,综述了前代炮制经验,还有很多药物,如木香、高良姜、茺蔚子、枫香脂、樟脑等炮制方法则是李时珍个人的经验记载。(2)在炮制方法上有所发展,对前代有问题的方法,也加以指正。(3)全书记载炮制方法近20种,有水制、火制、水火共制、加辅料制、制霜、制曲等法。其中多数制法,至今仍为炮制生产所沿用,如半夏、天南星、胆南星等。

3.答:缪希雍所撰《炮炙大法》是继《雷公炮炙论》之后第二部炮制专著。收载了439种药物的炮制方法。(1)用简明的笔法叙述各药出处,采集时间,优劣鉴别,炮制辅料,操作程序及药物贮藏。(2)将前人的炮制方法归纳为:炮、姓、博、炙、煨、炒、煅、炼、制、度、飞、伏、镑、搬、瞧、曝、露十七种方法,即称雷公炮炙十七法。

 

第二章  中药炮制与临床疗效

 

习题

一、填空题

1.中医用药的一大特色是_______。

2.传统制药的原则是_______、_______、_______、_______;具体方法为_______、_______、_______、_______。

3.炮制对药性的影响包括对_______、_______、_______、_______的影响等。

4.所谓“毒”主要指的是_______。

5._______是汤剂和中成药的基本原料药。

二、选择题

(一)A型题

1.“或制其形,或制其性,或制其味,或制其质”的论述载于( )

A.《汤液本草》  B.《炮炙大法》  C.《修事指南》

D.《雷公炮炙论》E.《医学源流论》

2.用药性相对立的辅料或药物来制约中药的偏性或改变药性称为( )

A.相反为制  B.相资为制  C.相畏为制  D.相恶为制  E.相杀为制

3.张仲景在《伤寒论》白虎汤中的甘草是( )

A.炙甘草  B.生甘草  C.粉甘草  D.甘草梢  E.甘草皮

4.“升者引以咸寒,则沉而直达下焦;沉者引以酒,则浮而上至巅顶”的论述源自 ( )

A.缪希雍  B.李时珍  C.张仲岩  D.雷小  E.陶弘景

5.叙述栀子“用仁去心胸热,用皮去肌表热,寻常生用”是下列哪个书籍记载( )

A.《医学入门》  B.《本草便读》  C.《雷公炮炙论》

D.《炮炙大法》  E.《神农本草经》

6.叙述香附“人血分补虚童便浸炒;调气盐水浸炒;行经络酒浸炒;消积聚醋浸炒……走表药中,则生用之”是下列哪个书籍记载( )

A.《本经逢原》  B.《修事指南》  C.《本草纲目》

D.《新修本草》  E.《太平圣惠方》

7.“炮制失其体性,筛罗粗恶,分剂差殊,虽有疗疾之名,永无必愈之效”是下列哪个书籍记载( )

A.《新修本草》  B.《黄帝内经》  C.《太平圣惠方》

D.《炮炙大法》  E.《修事指南》

8.“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失……”是下列哪个书籍记载( )

A.《新修本草》  B.《伤寒论》  C.《汤液本草》

D.《本草蒙筌》  E.《医学流源》

9.“炮制不明,药性不确,则汤方不准,而病症不验也”是下列哪个书籍记载 ( )

A.《本草述》  B.《修事指南》  C.《本草述钩元》

D.《本经逢原》  E.《神农本草经》

10.百合蜜炙后适用于( )

A.肺虚咳嗽  B.肺热咳喘  C.阴虚燥咳  D.咳嗽痰多  E.肺寒咳嗽

11. 三子养亲汤中莱菔子应首选( )

A.生莱菔子  B.炒莱菔子  C.捣烂的莱菔子

D.焦莱菔子  E.莱菔子炭

12.“痛泻要方”中的白术应选择( )

A.生白术  B.麸炒白术  C.土炒白术  D.焦白术  E.炒白术

13.“二妙散”中的苍术应首选( )

A.生苍术  B.焦苍术  C.麸炒苍术  D.苍术炭  E.米泔水制苍术

14.“缩泉丸”中益智应用( )

A.盐炙益智仁  B.炒益智仁  C.连壳益智仁

D.醋炙益智仁  E.酒炙益智仁

15.“麻黄汤”中麻黄应首选( )

A.生麻黄  B.炙麻黄  C.麻黄绒  D.蜜炙麻黄绒  E.去节麻黄

16.“补中益气汤”中的黄芪应首选( )

A.生黄芪  B.蜜炙黄芪  C.米炒黄芪  D.炒黄芪  E.酒炒黄芪

17.“小柴胡汤”中的柴胡应首选( )

A.生柴胡  B.醋炙柴胡  C.鳖血柴胡  D.炒柴胡  E.酒柴胡

18.“柴胡疏肝散”中的香附应选用( )

A.生香附  B.醋炙香附  C.四制香附  D.盐香附  E.酒香附

19.“调胃承气汤”中的甘草应选用( )

A.生甘草  B.蜜炙甘草  C.炒甘草  D.甘草梢  E.蜜拌后烘干的甘草

20.“桃红四物汤”中的当归应首选( )

A.生当归  B.酒当归  C.当归炭  D.土炒当归  E.当归头

21.“知柏地黄丸”中的知母应首选( )

A.生知母  B.盐炙知母  C.光知母  D.毛知母  E.酒炙知母

22.“白虎汤”中的知母应选择( )

A.生知母  B.盐炙知母  C.光知母  D.毛知母  E.酒炙知母

23.“大黄廑虫丸”中的大黄应首选( )

A. 生大黄  B.熟大黄  C.酒大黄  D.大黄炭  E.清宁片

24.“香苏饮”中的香附应首选( )

A.生香附  B.醋香附  C.酒香附  D. 四制香附  E.盐制香附

25.长于化痰止咳,泻火解毒的甘草是( )

A.生甘草  B. 炙甘草  C.炒甘草  D.甘草梢  E. 麸炒甘草

26.治脾胃虚弱,神疲食少的“四君子汤”应选用( )

A.生甘草  B.蜜炙甘草  C.炒甘草  D.甘草梢  E.麸炒甘草

(二)B型题

A.从制  B.反制  C. 相畏制  D.相资制  E. 相恶制

27.胆汁制黄连( )

28.白矾制半夏( )

29.盐制益智仁( )

30.麸炒枳实( )

31.酒制阳起石( )

(三)C型题

A.制其质  B.制其性  C.两者都是  D.两者都不是

32.竹沥的制备是属于( )

33.煅醋淬龟甲是属于( )

34.漂海螵蛸是属于( )

35.滑石粉烫象皮是属于( )

(四)X型题

36.炮制与临床疗效的关系主要包括( )

A.净制与临床疗效的关系  B.水制与临床疗效的关系

C.切制与临床疗效的关系  D.加热制与临床疗效的关系

E.辅料制与临床疗效的关系

37.炮制对中药药性的影响主要有( )

A.炮制对四气五味的影响  B.炮制对升降浮沉的影响

C.炮制对归经的影响  D.炮制对药物毒性的影响 E.炮制对制剂的影响

38.去毒常用的炮制方法有( )

A.净制  B.制霜  C.水飞  D.加热  E.加辅料制

三、改错题

1.用某种辅料来制约某种药物的毒副作用为相恶为制( )

2.味辛甘的药物属阳,作用升浮( )

3.生地经制成熟地后,性由温转寒,功能由补转清( )

4.炮制对升降浮沉的影响还与气味厚薄有关( )

5.“有须烧炼炮炙,生熟有定,顺方者福,逆方者殃”是《神农本草经》记载 ( )

6.“炮制不明,药性不确,则汤方无准,而病症不验也”是《雷公炮炙论》记载 ( )

7.“凡物气厚力大者,无有不偏,偏则有利,必有害。欲取其利,而去其害,则用法以制之……”为《修事指南》记载( )

8.《炮炙大法》是张仲岩所撰( )

9.将制药原则归纳为“相反为制,相资为制,相畏为制,相恶为制”是《修事指南》( )

10.“痛泻要方”中的白术用焦白术更符合立方宗旨( )

四、简答题

1. 炮制对药物四气五味有何影响?

2.炮制对药物升降浮沉有何影响?

3.炮制对药物的归经有何影响?

4.炮制对药物毒性有何影响?

5.临床选用炮制品的一般原则有哪些?

五、问答题

1.中药通过炮制是怎样增强临床疗效的?

2.为什么说炮制是中医用药的特点?

3.通过炮制降低药物毒性的途径是什么?

参考答案

一、填空题

1.炮制;2.相反为制相资为制相畏为制相恶为制或制其形或制其性或制其味或制其质;3.四气五味升降浮沉归经毒性;4.药物的偏性;5.饮片。

二、选择题

(一)A型题

1.E;2.A;3.A;4.B;5.A;6.A;7.D;8.D;9.B;10.C;11.B;12.C;13.C;14.A;15.A;16.B;17.A;18.B;19.B;20.B;21.B;22.A;23.B;24.D;25.A;26.B

(二)B型题

27.A;28.C;29.B;30.E;31.D

(三)C型题

32.B;33.C;34.D;35.A

(四)X型题

36.A、C、D、E;37.A、B、C、D;38.A、B、C、D、E

三、改错题

1.X应改为:用某种辅料来制约某种药物的毒副作用为相畏为制。2.√3.X应改为:生地经制成熟地后,性由寒转温,功能由清转补。4.√5.X应改为:“有须烧炼炮炙,生熟有定,顺方者福,逆方者殃”此话出自张仲景。6.X应改为:“炮制不明,药性不确,则汤方无准,而病症不验也”是《修事指南》记载。7.X应改为:“凡物气厚力大者,无有不偏,偏则有利,必有害。欲取其利,而去其害,则用法以制之……”为《医学源流论》记载。8.X应改为:《炮炙大法》是缪希雍所撰。9.X应改为:将制药原则归纳为“相反为制,相资为制,相畏为制,相恶为制”是徐灵胎归纳的。10.X应改为:“痛泻要方”中的白术用土炒白术更符合立方宗旨。

四、简答题

1.炮制对性味的影响大致有三种情况: 一是通过炮制纠正药物过偏之性。如栀子苦寒之性甚强,经过辛温的姜汁制后,能降低苦寒之性,以免伤中,即所谓以热制寒,称为“反制”。二是通过炮制,使药物的性味增强。如以苦寒的胆汁制黄连,更增强黄连苦寒之性,所谓寒者益寒;以辛热的酒制仙茅,增强仙茅温肾壮阳作用,所谓热者益热,称为“从制”。三是通过炮制,改变药物性味,扩大药物的用途。如生地甘寒,具有清热凉血、养阴生津作用;制成熟地后,则转为甘温之品,具有滋阴补血的功效。即一者性寒,主清;一者性温,主补。天南星辛温,善于燥湿化痰,祛风止痉;加胆汁制成胆南星,则性味转为苦凉,具有清热化痰、熄风定惊的功效。

2.药物经炮制后,由于性味的变化,可以改变其作用趋向,尤其对具有双向性能的药物更明显。药物大凡生升熟降,辅料的影响更明显,通常酒炒性升,姜汁炒则散,醋炒能收敛,盐水炒则下行。如黄柏原系清下焦湿热之药,经酒制后作用向上,兼能清上焦之热。黄芩酒炒可增强上行清头目之热的作用。砂仁为行气开胃、化湿醒脾之品,作用于中焦,经盐炙后,可以下行温肾,治小便频数。莱菔子能升能降,生品以升为主,用于涌吐风痰;炒后则以降为主,长于降气化痰,消食除胀。由此可见,药物升降浮沉的性能并非固定不变,可以通过炮制改变其作用趋向。

3.中药炮制很多都是以归经理论作指导的,特别是用某些辅料炮制药物,如醋制人肝经,蜜制入脾经,盐制人肾经等。很多中药都能归几经,可以治疗几个脏腑或经络的疾病。临床上为了使药物更准确地针对主证,作用于主脏,发挥其疗效,故需通过炮制来达到目的。药物经炮制后,作用重点可以发生变化,对其中某一脏腑或经络的作用增强,而对其他脏腑或经络的作用相应减弱,使其功效更加专一。如益智仁人脾、肾经,具有温脾止泻、摄涎唾、固精、缩尿的功效;盐炙后则主人肾经,专用于涩精、缩尿。知母人肺、胃、肾经,具有清肺、凉胃、泻肾火的作用;盐炙后则主要作用于肾经,可增强滋阴降火的功效。青皮人肝、胆、胃经,用醋炒后,可增强对肝经的作用。生地可人心经,以清营凉血为长,制成熟地后则主人肾经,以养血滋阴、益精补水见长。

4.去毒常用的炮制方法有净制、水泡漂、水飞、加热、加辅料处理、去油制霜等。这些方法可以单独运用,也可以几种方法联合运用。如蕲蛇去头,朱砂、雄黄水飞,川乌、草乌蒸或煮制,甘遂、芫花醋制,巴豆制霜等,均可去毒。炮制有毒药物时一定要注意去毒与存效并重,不可偏废,并且应根据药物的性质和毒性表现,选用恰当的炮制方法,才能收到良好的效果。否则,顾此失彼,可能造成毒去效失,甚至效失毒存的结果,达不到炮制目的。

5.分两方面:(1)全面掌握各炮制品的药性和作用特点,既要掌握它们的共性,又要区别其个性。(2)根据组方特点和用药意图,全面考虑,灵活掌握。

五、问答题

1.答:因通过炮制可除去非药用部位或区分不同药用部位,除去异物,提高纯度,使有效成分在药物内更加集中,从而提高相对含量以增效;炮制中可使中药化学成分发生变化,从而增大有效成分含量以增效;炮制增大药物表面积,破坏组织细胞结构,使质地疏松,提高有效成分的提取量以增效;炮制中加入辅料可增溶或助溶或起协同作用而增效;炮制可破坏阻止有效成分溶出的物质,以增加有效成分的提取而增效;炮制可破酶保苷以增效:炮制可改变有效成分在植物体内的分布,使其处于易提部位,利于溶出而增效;炮制可提高药物的生物利用度以增效;炮制可破坏有毒成分以增效;炮制可产生新的有效物质以增效;炮制可辨证施治,统观全局,照顾全面,灵活用药以增效。

2.答:中药炮制是据中医药理论,按药材性质、医疗、药剂所需,照一定的法则√将不同药材加工成饮片的技术。中医用药有两大特点,一是复方(配伍),二是中药炮制。中医用药不是用原生药材而是用炮制品,即将原药材加工炮制后的各种饮片,再经辨证施治,按理法方药、君臣佐使,组成方剂,制成剂型。一般一方具多种药物,而中药的特点是一药多效,呈双向或多向调节作用,含多种成分,相当于一个小复方。为了临床需要,突出某一疗效,达到“药力共出”,保证临床用药安全有效,有制其形,有制其性,有制其味,有制其质的要求,故要炮制。炮制历史悠久,历代文献均有记载,是中医学的重要组成部分,是中药的特殊产物,是中医用药的精华和特色,是我国劳动人民长期同疾病作斗争的经验总结。炮制是中药在应用上一个独有的制药技术,依法炮制,才能体现中医的特点,使中医的辨证施治、灵活用药、整体观不会落空。历代中医非常重视,是用血的代价换来的,是临床用药经验的结晶。历史实践证明,中药不炮制就不能治病,反而有害。中医所用之药,没有不经炮制的,这就是中医用药的特点,这就是中医用药的精华,这就是中药炮制在中医药学中的地位与作用。

3.答:研究发现,炮制可降低或消除有毒副作用成分的含量以解毒。如硫黄、雄黄、赭石炮制以减砷;朱砂水飞以减游离汞;马钱子砂烫以减士的宁、马钱子碱的含量;巴豆制霜以减脂肪油和使蛋白变性;斑蝥烘炒以减斑蝥素、蚁酸含量等。炮制可破坏或改变中药有毒成分的结构而解毒。如斑蝥碱处理炮制可使斑蝥素转变成斑蝥酸钠而抗癌活性不变,毒性降低;川草乌湿热法炮制可使有毒的双酯型乌头碱水解或分解为毒性极弱的乌头胺等。炮制加入特定辅料以解毒。如甘遂、芫花、大戟、商陆醋制以解毒;半夏、南星、白附子矾姜制以解毒;吴萸、远志甘草水制以解毒等。炮制破酶,防酶解产生大量有毒成分而解毒。如苦杏仁燀炒法以破坏苦杏仁酶,以免酶解苦杏仁苷迅速产生大量氢氰酸而中毒。

第三章  中药炮制的目的及对药物的影响

 

习题

一、填空题

1.柏子仁如用于宁心安神需避免服后产生_______的作用,通过_______即可消除此副作用。

2.性和味偏盛的药物在临床应用肘,一方面可以通过_______的方法,另一方面可用_______的方法来_______药物偏盛的性和味。

3.麻黄生用_____作用较强,蜜炙后_____作用缓和,_____作用增强。

4.中药往往通过______、______、______等炮制方法来缓和药性。

5.许多药物生、熟作用有别,如蒲黄生用_______,炒用_______。生甘草,味甘,性平,能_______;蜜炙甘草性温,能_______。

6.款冬花、紫菀等_______药经蜜炙后,增强了_______作用,则是蜂蜜作为辅料应用后与药物有_______作用而增强疗效。

7.矿物类、贝壳类及动物骨甲类药物,质地坚硬,难于粉碎,不便_______和_______,因此必须经过炮制,采用_______、_______、_______等炮制方法使质地变为酥脆,易于粉碎。

8.麻黄茎_______,根_______,故要分开入药,以适应医疗的需要。

9.中药在采收、运输、保管等过程中,常混有沙土、杂质、霉烂品及非药用部位,因此必须加以净选、清洗等加工处理,如种子类药物要去_______、_______,根类药物要去_______,皮类药物要去_______,动物奕约物要去_______、_______、_______等。

10.生物碱在植物体中,往往与植物体中的_______、_______生成复盐,如_______、_______等,它们是不溶于水的复盐,若加入醋酸后,可形成可溶于水的_______。

11.大多数生物碱不溶于水,但有些小分子生物碱如_______溶于水,_______一些_______如小檗碱也能溶于水,在炮制中应尽量减少与水接触,宜采用_______的原则。

12.鞣质为强的______,能被空气中的______所氧化,生成______。

13.树脂是一类复杂的混和物,通常存在于植物组织的树脂道中,在植物体中有三种形式存在,分别为_______、_______、_______。

14.一些含有毒性蛋白质的中药可通过加热处理,使毒性蛋白变性而消除毒性,如_______,_______,_______等加热后毒性大减。

15.炉甘石原来的主要成分为_______,煅后变为_______。

二、选择题

(一)A型题

1.苍术经过不同的炮制方法炮制后,其挥发油含量均有降低,各种炮制品按其挥发油的含量由多到少排列顺序正确的是 ( )

A.土炒苍术>醋制苍术>焦苍术>炭苍术

B.醋制苍术>土炒苍术>炭苍术>焦苍术

C。醋制苍术>土炒苍术>焦苍术>炭苍术

D.醋制苍术>焦苍术>土炒苍术>炭苍术

E.焦苍术>土炒苍术>醋制苍术>炭苍术

2.下列哪种药物中所含挥发油具有明显的毒性和强烈的刺激性,需通过炮制处理将大部分除去( )

A.荆芥 B.乳香 C.肉豆蔻 D.厚朴 E.鸢尾

3.含鞣质类的药物在炮制时不能用哪类工具进行处理( )

A.竹器 B.铁器 C.木器 D.砂锅 E.铜器

4.柿霜的主要成分为下列哪种物质( )

A.四硼酸钠 B.硫酸钙 C.氟化钙 D.碳酸锌 E.甘露醇

5.下列哪味药物中含有的树脂类成分具有泻下去积作用,经炒制后可破坏部分树脂,以缓和泻下作用( )

A.五味子 B.乳香 C.没药 D.香附 E.牵牛子

6.蛋白类成分为主要有效成分的药物不宜和下列含哪类成分的药物一起加工炮制( )

A.含苷类 B.含鞣质类 C.含挥发油类 D.含有机酸类 E.含树脂类

7.咖啡经炒后,有机酸中的哪种酸被破坏( )

A.草酸 B.苹果酸 C.酒石酸 D.绿原酸 E.枸橼酸

(二)X型题

8.下列药物中哪几味药可用加热炮制的方法降低其毒性( )

A.三棱 B.相思子 C.蓖麻子 D.商陆 E.萱草根

9.一药物往往归人数经,在临床上常嫌其作用分散,通过炮制进行适当处理可使其作用专一,前人从实践中总结出一些规律性的认识( )

A.盐制人肝 B.大凡生升熟降 C.醋制升提 D.酒制升提 E.盐制人肾

10.下列药物中因所含生物碱遇热活性降低,而所含生物碱又是有效物质,因而炮制过程中尽量减少热处理过程,以生用为宜的有( )

A.石榴皮 B.黄芪 C.山豆根 D.薄荷 E.龙胆草

11.下列药物中哪几味药中含有可溶于水的各种苷,切制用水处理时要特别注意 ( )

A.黄连 B.大黄 C.甘草 D.秦皮 E.苍术

12.下列药物中哪几味药中既含有作为有效成分的苷类成分也含有相应的分解酶,故常用炒、蒸、烘、蝉或曝晒的方法破坏或抑制酶的活性,以保存药效( )

A.黄柏 B.杜仲 C.槐花 D.苦杏仁 E.黄芩

13.下列药物中经炮制后,能起到矫臭矫味效果的有( )

A.酒制乌梢蛇 B.醋制乳香 C.麸炒椿树皮 D.麸炒僵蚕 E.醋制没药

14.下列哪几味药物中挥发油以游离状态存在,不宜带水堆积久放,以免发酵变质,影响质量( )

A.薄荷 B. 白术 C.山药 D.荆芥 E.木通

15.下列哪几味药物中挥发油以结合状态存在,宜经堆积发酵后香气才能逸出 ( )

A.苍术 B.厚朴 C.鸢尾 D.砂仁 E.车前子

16.鞣质易溶于水,因而以鞣质为主要药用成分的药物在炮制过程中用水处理时要咯外注意,如( )

A.地榆 B.益母草 C.侧柏叶 D.虎杖 E.石榴皮

17.下列哪几味药物由于其中所含的鞣质氧化成鞣红造成泛红( )

A.知母 B.槟榔 C.白芍 D.柴胡 E.三七

18.下列哪几味药物经炮制后可提高其中含有的树脂类有效成分的溶解度,增强疗效( )

A.没药 B.乌梅 C.五味子 D.当归 E.乳香

19.下列哪几味药物中存在着有毒的可溶性草酸盐,炮制时应除去( )

A.桑叶 B.款冬花 C.白花酢浆草 D.马钱子 E.酢浆草

20.有些有机酸能与生物碱生成盐,有利于药效发挥,下列炮制方法中属于此类作用的有( )

A.甘草水制一些生物碱类的药物 B.吴茱萸制黄连

C.姜厚朴 D.蜜白前 E.盐菟丝子

21.下列哪几味药物需要经过加热、压榨除去部分油脂类成分,以免滑肠致泻或降低毒副作用( )

A.柏子仁 B.千金子 C.蓖麻子 D.瓜蒌仁 E.巴豆

22.炮制时加热煮沸可使蛋白质凝固变性,某些氨基酸遇热不稳定,以生用为宜,下列药物中哪些药物属于此类( )

A.雷丸 B.天花粉 C.蜂毒 D.蛇毒 E.蜂王浆

23.下列哪几味药物以干馏处理能得到含氮的吡啶类、卟啉类衍生物而具有解毒、滇痉、止痒、抗菌、抗过敏的作用( )

A.鸡蛋黄 B.天花粉 C.黑大豆 D.白扁豆 E.雷丸

24.下列哪几味药物系含结晶水的矿勿,经煅制后,失去结晶水而改变药效( )

A.炉甘石 B.石膏 C.明矾 D.寒水石 E.磁石

三、改错题

1.许多药物,根据中医临床观察,发现生、熟作用有别,故有“补汤宜用生,泻药不嫌熟”之说( )

2.现代“逢子必炒”的根据和用意出自明代医书《本草蒙筌》( )

3.大黄苦寒,其性沉而不浮,其作用是走而不守,酒制后能引药下行,能在下焦产生清降热邪的作用( )

四、简答题

1.试述炮制对含生物碱类药物的影响。

2.试述炮制对含苷类药物的影响。

3.试述炮制对含挥发油类药物的影响。

参考答案

一、填空题

1.滑肠致泻去油制霜;2.配伍炮制转变或缓和;3.辛散解表辛散止咳平喘;4.炒麸炒蜜炙;5.活血化瘀止血清热解毒补中益气;6.化痰止咳润肺止咳协同;7.制剂调剂煅煅淬砂烫;8.发汗止汗;9.沙土杂质芦头粗皮头足;10.有机酸无机酸鞣酸盐草酸盐醋酸复盐;11.槟榔碱季铵类生物碱少泡多润;12.还原剂氧鞣红;13,油树脂胶树脂油胶树脂;14.巴豆白扁豆蓖麻子;15.碳酸锌氧化锌。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.B;3.B;4.E;5.E;6.B;7.D

(二)X型题

8.B、C、D、E;9.B、D、E;10.A、C、E;11.B、C、D;12.C、D、E;13.A、B、C、D、E;14.A、D;15.B、C;16.A、 C、D、E;17.B、C;18.A、C、E;19.C、E;20.A、B;21. A、B、C、D、E;22.A、B、C、D、E;23.A、C;24.B、C、D

三、改错题

1. X应改为:许多药物,根据中医临床观察,发现生、熟作用有别,故有“补汤宜用熟,泻药不嫌生”之说。

2.X应改为:现代“逢子必炒”的根据和用意出自《医宗粹言》。

3.X应改为:大黄酒制后能引药上行,能在上焦产生清降热邪的作用。

四、简答题

1.生物碱是一类含氮的有机化合物,游离生物碱一般不溶或难溶于水,而能溶于乙醇、氯仿等有机溶剂,亦可溶于酸水(形成盐),大多数生物碱盐类则可溶于水,难溶或不溶于有机媒,所以常用酒,醋等作为炮制辅料.大多数生物碱不溶于水,但有些小分子生物碱如槟榔碱易溶于水,一些季铵类生物碱如小檗碱也能溶于水,在炮制过程中如用水洗、水浸等操作时,应尽量减少与水接触L…在切制这粪药材时,宜采取少泡多润的原则—尽量减少在切片浸泡过程中生物-碱的损失,以免影响疗效。各种生物碱都有不同的耐热性。高温情况下某些生物碱不稳定,可产生水解、分解等变化。炮制常用煮、蒸、炒、烫、煅、炙等方法,改变生物碱的结构,以达到解毒、增效的目的。有些药物,如石榴皮、龙胆草、山豆根等,其中所含生物碱遇热活性降低,而所含生物碱又是有效物质,因而炮制过程中尽量减少热处理过程,以生用为宜。

2.苷的溶解性能,常无明显的规律,一般易溶于水或乙醇中,有些苷也易溶于氯仿和乙酸乙酯,但难溶于乙醚和苯。溶解度还受糖分子数目和苷元上极性基团的影响,若糖分子多,苷元上极性基因多,则在水中的溶解度大,反之,在水中的溶解度就小。酒作为炮制常用辅料,可提高含苷药物的溶解度,而增强疗效。由于苷类成分易溶于水,故中药在炮制过程中用水处理时尽量少泡多润,以免苷类物质溶于水而流失或发生水解而减少。含苷类成分的药物往往在不同细胞中含有相应的分解酶,在一定温度和湿度条件下可被相应的酶所水解,从而使有效成分减少,影响疗效。花类药物所含的花色苷也可因酶的作用而变色脱瓣,所以含苷类药物常用炒、蒸、烘、蝉或曝晒的方法破坏或抑制酶的活性,以保证药物有效物质免受酶解,保存药效。苷类成分在酸性条件下容易水解,不但减低了苷的含量,也增加了成分的复杂性,因此,炮制时除医疗上有专门要求外,一般少用或不用醋处理。在生产过程中,有机酸会被水或醇溶出,使水呈酸性,促进苷的水解,应加以注意。

3.挥发油是水蒸气蒸馏所得到的挥发性油状成分的总称。挥发油大多数具有芳香性,在常温下可以自行挥发而不留任何油迹。很早以前,人们就指出,有挥发性的香气物质要尽量少加热或不加热,凡含挥发性成分的药材应及时加工处理,干燥宜阴干,加水处理宜“抢水洗”,以免挥发油损失,加热处理尤须注意。但也有些药物需要通过炮制以减少或除去挥发油,以达到医疗的需要。又如苍术的炮制,苍术含挥发油较多,故应根据临床不同要求,相应选用不同的方法进行炮制。药物经炮制后,不仅使挥发油的含量发生变化,有的也发生了质的变化,如颜色加深,折光率增大,有的产生新的成分,有的还可改变药理作用。挥发油在植物体内,多数是以游离状态存在,有的则以结合状态存在,对游离状态存在的薄荷、荆芥等宜在采收后或喷润后迅速加工切制,不宜带水堆积久放,以免发酵变质,影响质量;但对结合状态存在的厚朴、鸢尾等宜经堆积发酵后香气才能逸出。

第四章  中药炮制的分类及辅料

习题

一、填空题

1.炮制的分类方法有_______、_______。

2.《中华人民共和国药典》中的“炮制通则”采用了_______分类法,即分为_______。

3.辅料是除_______以外的一切附加物料的总称;炮制辅料,是指具有_______作用的附加物料,它和主药起到_______或_______,或影响主药理化性质等作用。

4.“雷公炮炙十七法”是由 _______代_______所总结,其中的“火监”是指_______,“日煞”是指_______。

5.在炮制所用辅料中,具补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛作用的是_______;具发表散寒、温中止呕、开痰解毒作用的是_______;具有引药人肝、理气、散瘀止痛作用的是_______。

6.醋,最初是由米酒_______而成醋,故有_______之称,主要成分为_______,含量一般为_______。

7.酒是一种常用辅料,一般_______多用黄酒,_______多用白酒。

二、选择题

(一)A型题

1.下述哪一项不属于酒炙的作用( )

A.改变药性 B.引药上行 C.矫味矫臭

D.增强补脾益气作用 E.活血通络

2.适宜盐制的药物组是( )

A.续断、黄柏 B.泽泻、黄柏 C.续断、柴胡

D.黄柏、厚朴 E. 杜仲、白前

3.传统炮制理论认为药物经醋制后可引药人( )

A.胃经 B.肝经 C.心经 D.肺经 E.脾经

4.中药炮制学(本教材)采用的分类方法是( )

A.三类分类法 B.五类分类法 C.工艺和辅料相结合的分类法

D.按药用部位的来源分类法 E.雷公炮炙十七法

(二)B型题

A.稻米 B.麦麸 C.蛤粉 D.滑石粉 E.朱砂

5.三方晶系硫化物类矿物辰砂,主要成分为硫化汞( )

6.小麦的种皮( )

7.单斜晶系鳞片状或斜方柱状的硅酸盐类矿物滑石经精选净化、粉碎、干燥而制得的细粉( )

8.帘蛤科类动物文蛤、青蛤等的贝壳,经煅制粉碎后的灰白细粉( )

9.禾本科植物稻的种仁( )

A.食盐水

B.生姜汁

C.甘草水

D.麻油

E.米泔水

10.抑制药物寒性,增强疗效,降低毒性( )

11.除去药物的部分油脂,降低药物辛燥之性,增强补脾和中的作用( )

12.缓和药性,降低毒性( )

13.使药物酥脆,降低毒性( )

14.改变药物性能,增强药物的作用( )

(三)X型题

15.用炼蜜炮制药物时,可起到如下作用( )

A.协同作用 B.增效 C.解毒 D.缓和药物作用 E.矫味矫臭

16.酒的传统名称有( )

A.醇 B.醑 C.苦酒 D.酢 E.酿

17.五类分类法包括( )

A.净制 B.水制 C.火制 D.水火共制 E.其他制法

18.下列炮制方法中属于“雷公炮炙十七法”的有( )

A.炮 B.炼 C.炒 D.煮 E.燀

19.下列辅料中具有解毒作用的辅料有( )

A.酒 B.醋 C.蛤粉 D.豆腐 E.蜂蜜

三、简答题

1.甘草作为炮制辅料时,为什么能起解毒作用?试述其解毒机制。

2.简述酒、醋、蜂蜜的性味、功效以及作为炮制辅料的主要作用。

参考答案

一、填空题

1.雷公炮炙十七法三类和五类分类法工艺与辅料相结合的分类法按药用部位的来源分类法;2.三类净制切制炮制;3.主药辅助增强疗效降低毒性;4.明缪希雍对药物进行焚烧、烘烤晒;5.甘草汁生姜汁醋;6.酸败苦酒醋酸4%-6%;7.炙药浸药。

二、选择题

(一)A型题

1.D;2.B;3.B;4.C

(二)B型题

5.E;6.B;7.D;8.C;9.A;10.B;11.E;12.C;13.D;14.A

(三)X型题

15.A、B、C、D、E;16.A、B、D、E ;17.B、C、D、E;18.A、B、C;19.B、D、 E

三、简答题

1.药物经甘草汁制后能缓和药性、降低毒性。实验证明,甘草对药物中毒、食物中毒、体内代谢物中毒及细菌毒素都有一定的解毒作用。解毒机制认为是甘草甜素对毒物有吸附作用,甘草甜素水解后产生葡萄糖醛酸,能和有。羟基或羧基的毒物生成在体内不易吸收的产物,分解物从尿中排出;甘草甜素具有肾上腺皮质激素样的作用,能增强肝脏的解毒功能,从而亦间接起到解毒作用。从实验结果来看,甘草酸解毒作用比单纯的葡萄糖醛酸强,因此可能是上述几个方面的综合作用构成了甘草的解毒机制。

2.酒:酒性大热,味甘、辛;能活血通络,祛风散寒,行药势,矫味矫臭。作为炮制辅料其作用为:a.有助于有效成分的溶出而增强疗效;b除去某些药物的异味而起到矫味矫臭的作用。

醋:醋性温,味酸苦;具有引药人肝、理气、止血、行水、消肿、解毒、散瘀止痛、矫味矫臭作用。作为炮制辅料其作用为:a.使生物碱溶出增加而增效;b.杀菌防腐;c.解毒;d.矫味矫臭等。

蜂蜜:蜂蜜生则性凉,熟则性温,味甘;能解毒、润燥、缓急止痛、矫味矫臭、调和药性。作为炮制辅料其作用为:a.与药物起到协同作用;b.增效;c.解毒;d.缓和药物作用;e.矫味矫臭等。

第五章  炮制品的质量要求及贮藏保管

习题

一、填空题

1. 一般中药炮制晶的水分宜控制在_______。

2.生理灰分是指_______。

3.主要化学熏蒸剂有_______、_______、_______。

4.传统贮存方法有_______、_______ ,_______,_______。

二、选择题

(一)A型题

1.炮制品含杂质的量在什么范围内( )

A.1%~3% B.3%~4% C.4%~5% D.<1% E.>5%

2.以下何种不属炮制品的质量要求( )

A.水分 B.灰分 C.来源 D.有效成分 E.净度

3.除( )外均是炮制品贮存过程中的变异现象

A.风化 B.发霉 C. 变味 D.变种 E.虫蛀

4.除( )外均是炮制品贮存过程中的环境因素

A.空气 B.垛高 C.温度 D.湿度 E.日光

(二)B型题

A.<0.15% B.>0.2% C.1.20%~2.20%

D.0.78%~0.82% E.3.0%

5.马钱子含士的宁应为( )

6.制川乌含酯型生物碱应是( )

7.马钱子粉含士的宁应为( )

8.制川乌含总生物碱应是( )

9.苦杏仁含苦杏仁苷应是( )

A.中药对抗 B.置放磷毒净 C.气调养护 D.冲烧 E.运输污染

10.属于化学熏蒸法的是( )

11.属于贮存过程中的变异现象的是 ( )

12.属于现代贮存方法的是( )

13.属于炮制品变异因素的是( )

14.属于传统贮存方法的是( )

(三)C型题

A.变色 B.色泽 C.两者都是 D.两者都不是

15.炮制品的质量要求和变异现象( )

16.炮制品的变异因素( )

17.炮制品的质量要求( )

18.炮制品的变异现象( )

A.密封 B.辐射法 C.两者都是 D.两者都不是

19.传统的贮存方法( )

20.现代贮存方法( )

21.化学熏蒸法( )

22.中药贮存方法( )

(四)X型题

23.中药炮制晶变异的因素有( )

A.时间因素 B.生物因素 C.环境因素 D.结构因素 E.基原因素

24.中药炮制品现代贮存方法有( )

A.环氧乙烷防霉 B.机械吸湿 C.无菌包装

D.低温冷藏 E.气幕防潮

三、改错题

1.气调养护的原理是降氮充氧( )

2.辐射法是60Co放出的X射线来杀菌的( )

3.一般炮制品贮存时的相对湿度应为 40%-50%( )

4.中药炮制品贮存要做到先进先出,勤通风,勤倒垛,勤检查( )

四、简答题

1.净度的含义及不该含有的内容。

2.简述片形的定义。

3.简述中药炮制品贮藏过程中的变异现象。

4.中药炮制品变异的因素有哪些?

5.简述泛油的含义。

6.简述冲烧的含义。

五、问答题

1.中药炮制品贮存的历史是如何划分的?各自以哪些贮存方法为主?

2.环境因素对中药炮制品贮存有哪些影响?

3.化学熏蒸法有哪些?要点及注意事项是什么?

4.现代中药炮制品的贮存方法及原理是什么?

5.传统贮存方法和现代贮存方法的优缺点各具有哪些?

6.中药炮制品贮存的发展方向如何?

参考答案

一、填空题

1.7%-13%;2.将干净而又无任何杂质的炮制品加高热灰化所得的灰分;3.二氯化硫氯化苦磷化铝;4.通风晾晒吸湿密闭对抗。

二、选择题

(一)A型题

1.A;2.C;3.D;4.B

(二)B型题

5.C;6.A;7.D;8.B;9.E;10.B;11.E;12.C;13.D;14.A

(三)C型题

15.C;16.D;17.B;18.A;19.A;20.B;21.D;22.C

(四)X型题

23.A、B、C、E;24.A、B、C、D、E

三、改错题

1.X应改为:气调养护的原理是降氧充氮。2.X应改为:辐射法是“Co放出的丁射线来杀菌的。3.X应改为:一般炮制晶贮存时的相对湿度应为60%-70%。4.√。

四、简答题

1.净度是指中药炮制品的纯净程度,可以用炮制品含杂质及非药用部位的限度来表示。中药炮制品即中药饮片的净度要求是:不应该含有泥沙、灰屑、霉烂品、虫蛀品、杂物及非药用部位等。

2.片形是饮片的外观形状,根据需要可切成薄片,厚片,或为了美观而切成瓜子片、柳叶片和马蹄片。

3.变异现象主要包括::发霉、虫蛀、变色、变味、风化、潮解、粘连、挥发、腐烂、冲烧、泛油。

4.中药炮制品变异的因素有:

(一)基原因素基原因素主要包括采收,加工,包装,运输。

(二)环境因素包括光、空气、温度、湿度等。

(三)生物因素生物因素主要包括微生物、仓虫、仓鼠,以及鸟类、蛇类等,其中最主要的是微生物和仓虫。

(四)时间因素时间因素是指药物贮存时间的长短,任何药物都不能长期贮存。

5.泛油又称走油。是指含有挥发油、脂肪油的药物,在一定温度、湿度的情况下,造成油脂外溢,质地返软、发粘、颜色变浑,并发出油败气味的现象。如苦杏仁、桃仁、柏子仁、郁李仁、炒莱菔子、炒酸枣仁等。出现泛油,说明药物的成分已经起变化了,一般不宜药用。

6.冲烧又叫自燃,质地轻薄松散的植物药材,如红花、艾叶、甘松等,由于本身干燥不适度,或在包装码垛前吸潮,在紧实状态中细胞代谢产生的热量不能散发,当温度积聚到67度以上时,热量便能从中心一下冲出垛外,轻者起烟,重者起火。药材质量也就不复存在了。另有柏子仁也容易产生自燃现象。

五、问答题

1.答:在不同的时期,有不同的贮藏方法。

(1)传统贮藏保管方法传统贮存保管方法主要包括通风、晾晒、吸湿、密封、对抗等。传统方法既简单又实用,成本也低,因此,迄今为止仍是广泛应用、最基本的贮存方法。

(2)化学熏蒸法化学熏蒸法是采用具有挥发性的化学杀虫剂杀虫的一种养护方法。主要包括二氧化硫、氯化苦、磷化铝等。化学熏蒸法虽有一定毒性,但因其都是挥发性物质,控制得好问题不大。因其成本低,设施要求简单,也是目前仍在应用的一个主要方法。但化学熏蒸剂有残留,是最大的缺点。

(3)现代贮藏方法随着科学的发展,传统贮存方法已逐渐不能适应现代中药事业的需要。所以,许多新技术、新方法也就应运而生,并收到良好效果。主要包括气调养护、气幕防潮、环氧乙烷防霉、60Co-射线辐射、低温冷藏、机械吸湿、蒸汽加热、无菌包装等。

2.答: (1)光光是一种电磁波,根据其波长又分为紫外光、可见光和红外光等。我们所说的、影响药物质量的主要是可见光,也就是日光。药材或饮片经日光照射可发生光化反应。 可使颜色渐褪或变色;使具香气中药的气味散失;使中药的氧化变质加快,如含油脂类饮片的酸败等均与光照有关。

(2)空气炮制品除非是真空包装,否则都要与空气接触。空气是任何生物赖以生存的必需物质。空气中的氧和臭氧对药物的质变起着重要作用,对于含挥发油、脂肪油、糖类成分的药物可发生氧化、分解、微生物滋生等而出现酸败、泛油、泛糖、发霉、虫蛀、变色、变味等异常现象。

(3)温度温度是药物贮存过程中最为关键的因素之一。一般药物成分在15℃~20℃时是比较稳定的,但随着温度的升高,物理、化学及生物变化均可加速。

(4)湿度空气中的湿度是随季节和晴雨、冷暖而改变的,也是影响药物质量的一个重要因素。湿度过高既可引起药物的物理、化学变化,也可导致微生物的滋生及仓虫的繁殖,会对药物质量造成严重危害。所以,一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%之间,相对湿度应在60%~70%之间。以上环境因素都是相互影响,相互依存,共同发生的,应该全面顾及,严加注意。

3.答:化学熏蒸法是采用具有挥发性的化学杀虫剂杀虫的一种养护方法。(1)二氧化硫(Sulpurdioxide SO2:)又称亚硫酸酐。为五色气体,具强烈刺激性和臭气。与水反应生成的三氧化硫可使染料脱色,有漂白作用,故熏蒸时空气潮湿是不利的。SO2:可贮存于钢瓶中直接应用,但药材仓库中大部分是通过燃烧硫黄而获得。SO2杀虫效果好。燃点在230℃以上,故须引燃。药材仓库每1m3用硫黄200~300g。一般每100kg药材用硫黄400~500g。

(2)氯化苦(Chloropicrin,Ccl3N03)本品为无色油状液体,工业品为淡黄色,有特殊臭气。强烈刺激眼睛粘膜(0.0084mg/L即有察觉,0.016mg/L即可流泪)。氯化苦要放在高处。优点是不燃烧、不爆炸,缺点是药材等对其具有较强的吸附力。特别是潮湿的物体,渗透速度更慢,需时长,因此在温度25℃以上,相对湿度>50%时宜停止熏蒸。一般每1m3堆垛药材用30g,垛外空间用10g,可用平皿法、喷洒法等。

(3)磷化铝AlP是一种新型杀虫剂,国外的商品“磷毒净”(phostoxin)是用磷化铝、氨基甲酸铵及其他赋形剂混合压成直径20mm、厚5mm、重3g的片剂。常温下稳定,但当空气中浓度达26g/m3时,就会自燃和爆鸣。

化学熏蒸法虽有一定毒性,但因其都是挥发性物质,控制得好问题不大。因其成本低,设施要求简单,也是目前仍在应用的一个主要方法。但化学熏蒸剂有残留,是其最大的缺点。

4.答:随着科学的发展,传统贮存方法已逐渐不能适应现代中药事业的需要。所以,许多新技术、新方法也就应运而生,并收到良好效果。(1)气调养护气调养护是20世纪80年代兴起的一种新技术,其原理简单说就是降氧充氮,或降氧充二氧化碳。氧气是微生物和仓虫生存的必需条件,而氮气为惰性气体,无毒,无臭;二氧化碳也使仓虫和微生物无法生长。通过降氧充氮达到杀虫防霉的作用。该法的特点是:费用低,不污染环境和药材,劳动强度小,质量好,易管理。同时对于保持药材的色泽也是非常有效的方法。(2)气幕防潮气幕又称气帘或气闸,是装在库房门上,配合自动门以防止库内冷空气排出库外,库外潮热空气侵入库内的装置,从而达到防潮的目的。有关实验结果表明,虽在梅雨季节库内相对湿度和温度均相当稳定。(3)环氧乙烷防霉环氧乙烷是一种气体灭菌杀虫剂。其作用机制是与细菌蛋白分子中氨基、羟基、酚基或巯基中的活泼氢原子起加成反应生成羟乙基衍生物,使细菌代谢受阻而产生不可逆的杀灭作用。其特点是有较强的扩散性和穿透力,对各种细菌、霉菌及昆虫、虫卵均有十分理想的杀灭作用。缺点是残留量大,故通风时间要长,此外易燃。为了克服易燃的缺点,用环氧乙烷与氟力昂按一定比例配合,更安全有效。

(4)60Co-丁射线辐射60Co放出的丁射线有很强的穿透力和杀菌能力,因此是目前较理想的灭菌方法。但需专门设施,不是任何仓库都能用的。该法已成为中药材、饮片和中成药灭菌最实用的方法了。

(5)低温冷藏低温冷藏是利用机械制冷没备降温,抑制微生物和仓虫的滋生和繁殖,从而达到防蛀、防霉的目的。

(6)机械吸湿机械吸湿是利用空气除湿阢吸收空气中的水分,降低库房的相对湿度,电可达到防蛀、防霉的效果。该法费用较低,不污染药物,是一种较好的除湿方法。

(7)蒸汽加热蒸汽加热是利用蒸汽杀灭中药材及其炮制品中的霉菌、杂菌及害虫的方去。是一种简单、廉价和可靠的灭菌方法。蒸汽灭菌按灭菌温度可分为低高温长时灭菌、亚高温短时灭菌和超高温瞬时灭菌三种方法。目前我国常用的是低高温长时灭菌法。许多研究者指出,采用超高温瞬时灭菌,无论是能源的节省,还是中药成分的保留上都优越得多。超高温瞬时灭菌是将待灭菌物迅速加热到150℃,经2~4秒钟即可完成灭菌。其灭菌的基础是采用气力输送技术与蒸汽灭菌技术相结合,药物在输送过程中即受到高温气体的加热灭菌。由于温度高、时间短,并不影响药效成分。因此,是一种无残毒、低成本的实用灭菌方法。

(8)无菌包装无菌包装是先将中药材、饮片或其炮制品灭菌,然后装入一个霉菌、杂菌无法生长的容器内,避免了再次污染的机会,在常温下,不需任何防腐剂或冷冻设施,在规定时间内不会发生霉变。一般中药材经灭菌后均有二次污染的可能。而将灭菌与无菌包装结合起来就可防止二次污染。进行无菌包装时要具备三个基本条件:一是包装环境无菌;二是贮存物无菌;三是包装容器无菌。无菌包装过程中,对产品及容器的灭菌很重要,目前的无菌包装材料多采用聚乙烯。聚乙烯不适用于蒸汽灭菌,最宜环氧乙烷混合气体灭菌。

显然无菌包装是一种中药材及其炮制品很有前途的贮存保管方法。

5.自答

6.自答