第六章中药饮片工业的管理及饮片厂的设计

习题

一.填空题

1.中药饮片的管理包括_______、_______、_______、_______、_______等方法。

2.生物接触氧化塔法进水方式有_______、_______、_______。

3.活性污泥的构成生物有_______、_______、_______、_______和_______。

4.中药饮片厂建设应避开的区域有_______、_______、_______、_______、_______。

二、选择题

(一)A型题

1.饮片包装的大规格重量为( )

A.1~10kg B.5~10kg C.10~50kg D.0.5~2kg E.5~8kg

2.一般饮片厂废水处理最常用的方法是( )

A.沉淀法 B.氧化法 C.生物接触氧化法 D.凝聚法 E.活性污泥法

3.生物接触氧化法的缺点是( )

A.占地面积大 B.成本高 C.预处理复杂

D.净化效率不高 E.填料易堵塞

4.生物膜法对污染有机物有降解作用的生物是( )

A.细菌 B.后生动物 C.藻类 D.病毒 E.原虫

(二)X型题

5.中药饮片厂选址应符合( )

A.周围无污染源 B.交通、通讯便利 C.有良好的水电供应

D.应避开洪涝区 E.有发展余地

6.对污水运行管理时,经常要测定( )

A.生物需氧量 B.有机氧 C.化学耗氧量 D.氨氮 E.溶解氧

7.生物膜法的构型有多种,其中浸没式包括( )

A.生物滤池 B.生物滤塔 C.接触氧化塔 D.生物床 E.生物转盘

三、改错题

1.中药饮片厂宜建在石矿区( )

2.净度标准是饮片标准研究的范围之一 ( )

3.葛玄是中药材加工炮制的创始人( )

4.饮片包装的中规格在1kg至10kg之间( )

5.水分标准不是饮片质量标准的研究范围( )

6.在污水净化过程中,若污水溶解性有机物质多,则初期去除率就小,若污水中呈悬浮的有机物和胶体的有机物多,则初期去除率亦小( )

7.污水处理的基本原理是利用细菌对悬浮有机物质作用产生絮凝沉淀而除去污水( )

四、简答题

1.简述中药饮片车间设计的要求。

2.简述中药饮片厂建设的基本要求。

3.叙述生物膜法净化污水的机理。

五、论述题

1.叙述中药饮片工业改革的思路和方向。

2.中药饮片厂技术力量的设计包括哪些内容?

3.试画出污水处理的工艺流程图。

参考答案

一、填空题

1.目标管理人才管理工艺管理贡量管理设备管理;2.顺流式逆流式;3.细菌藻类病毒原生动物后生动物;4.地震多发区、洪涝区、石矿区、机场、电台名胜、文物区。

二、选择题

(一)A型题1.C; 2. A;3.E; 4.A

(二)B型题5.ABCDE;6.ACDE;7.CD

三、改错题

1.X应改为:中药饮片厂不宜建在石2.√;3.√;4.√;5.X应改为:水分标准是饮片质量标;6.X应改为:在污水净化过程中,若污水溶解性有机物质多,则初期去除率就小,若污水中呈悬浮的有机物和胶体的有机物多,则初期去除率大。7.√。

四、简答题

1.饮片车间设计应符合厂房建筑、生产工艺、设备的安装与检修、安全技术等方法。

2.(1)自然条件好;(2)有发展的余地;(3)便于合理安排;(4)条件便利:交通、通讯便利,有良好的水、电供给。

应避开区域:①地震多发区;②洪涝区;③石矿区;④机场、电台;⑤名胜、文物区。

3.生物膜法的净化机理依赖于生物膜与污水的接触,污水中含有丰富的营养物质,在充氧的情况下逐渐生长为成熟的生物膜,污水中绝大部分有机物是在生物膜表层中的好气性生物膜内降解,使附着水层得到净化,流动水层与附着水层相接触,在传质作用下,流动水层中的有机物传递到附着水层再被净化,从而使废水在流动过程中得到净化。好气微生物的代谢物,如水、二氧化碳等又通过附着水层传递给流动水层,再排出构型物外,以完成生物降解的物质(能量)交换过程。

五、论述题

1.答:饮片工业的改革可从下面几个方面进行:

(1)制定中药饮片质量标准

饮片的质量标准可从下面几方面进行研究:①净度标准;②水分标准;③色泽气味标准;④片型及破碎度标准;⑤有效成分含量及有毒成分限量标准;⑥重金属含量;⑦农药残留量测定;⑧微生物检测;⑨毒性及刺激标准;⑩指纹图谱相似度测定。

配发统一的标准中药饮片样品、标准生药标本,配发标准饮片彩色图谱、标准色谱,供中药饮片生产及鉴定作对照。饮片厂建立质量检查监督制度。

同时,饮片工业的生产应与炮制研究紧密结合,使炮制的科研成果迅速转化为生产力,促进饮片工业的发展。

(2)片型和包装的规范化

目前饮片片型大小相差太大,机械分装不易准确,不利于配方,应改进切制机械,使成为大小均匀的饮片或颗粒,便于电脑配方。

饮片按剂量包装,分大、中、小三种规格。大规格在10kg至50kg之间。中规格在1kg至10kg之间;小规格在1g至数克之间。

(3)饮片工业的机械化和现代化

按照GMP的要求,研制开发适应各种饮片加工的智能化生产设备,并实行净制、切制到炮制、包装的连续化操作。

2.答:技术力量的设计就是对科学技术的计划使用、协调、控制的统筹规划。要大力开展生产技术的研究,解决各种技术生产难题;积极开展科学研究,不断开发新产品;建立和健全企业技术管理体系和网络;建立和健全技术档案工作;正确处理技术与人的关系,充分发挥工程技术人员的能动作用。还要进行产品、工艺改造,合理利用资源,采取智力开发、全员培训等措施,充分调动技术力量,使企业获得最佳的经济效益和社会效益。

3.自答

第七章  净选加工

习题

一、填空题

1.净选加工的目的是:_______,_______,_______,_______。

2.分离和清除非药用部位的方法有_______,_______,_______,_____,_____,_____,_____,_____,_____,_____,____,____。

3.去皮壳的药物大致有_______,_______,_______三类。

4.去除杂质的方法有_______,_______,_______,_______等几种。

5.艾叶经_______加工后,便于配制成艾条,茯神、茯苓经_______加工后增强宁心安神的作用,灯心草经_______加工后,有清热解毒的作用;竹茹、谷精草等经_______加工后便于调剂、制剂。

6.按传统习惯净选加工时,可将当归分为_______、_______、_______、_______等几个部位分别人药。

7.古人对中药非药用部位论述是:去心者_______,去芦者_______,去皮者_______,去核者_______,去瓤者_______。

8.应该分离和清除非药用部位的药物

(1)茵陈、卷柏、石斛应去_______,龙胆、威灵仙、秦艽应去_______,麻黄须_______。(2)杜仲、厚朴、黄柏应去_______,北沙参、明党参应去_______,草果、益智仁、石莲子、桃仁应去______。

(3)鹿茸毛应_______,枇杷叶、石韦叶毛应_______,骨碎补、狗脊绒毛应_______,金樱子内部绒毛应_______,香附表面黄棕色毛应_______。(4)巴戟天、地骨皮、白鲜皮应去_______,莲子应_______,远志可以不去_______。

(5)乌梅、山茱萸应去_______,枳壳应去_______,五味子、辛夷、密蒙花、侧柏叶应去_______,斑蝥、青娘子应去_______,蛤蚧应去_______,蜈蚣须去_______。

9。碾捣法主要用于_______、_______、_______药物的加工,制绒的目的是_______或_______,揉搓适于_______的药物,拌衣常用的辅料是_______和_______。

10.藕的全株净选修治可分离出的药用部位有_______、_______、_______、_______、_______。

11.净选去心操作是指除去药物的_______或_______而言。

12,去除非药用部位时,“去毛”是主要操作之一,传统去毛方法主要有_______,_______,_______,_______,_______。

二、选择题

(一)A型题

1.去芦的药物有( )

A.党参 B.补骨脂 C.麦冬 D.五味子 E.木通

2.去瓤的药物有( )

A.栀子 B.山楂 C.枳壳 D.槟榔 E.川楝子

3.莱菔子、车前子除去杂质常用的方法是( )

A.挑选 B.风选 C.水选 D.洗法 E.漂法

4.昆布、海藻类药物除去杂质的常用方法是( )

A.筛选 B.挑选 C.风选 D.浸漂 E.水选

5.传统理论认为山茱萸“去核”的目的是( )

A.免滑 B.免吐 C.免泻 D.免痛 E.免烦

6.不去毛的药物有( )

A.金樱子 B.石韦 C.麦冬 D.骨碎补 E.香附

(二)B型题

A.去皮 B.去心 C.去核 D.去毛 E.去芦

7.厚朴、杜仲净制应( )

8.麦冬、巴戟天净制应( )

A.刮去毛 B.刷去毛 C.烫去毛 D.挖去毛 E.撞去毛

9.枇杷叶、石韦净制应( )

10.骨碎补、狗脊净制应( )

11.鹿茸净制应( )

12.香附净制应( )

13.金樱子净制应( )

A.去核 B.去瓤 C.去枝梗 D.去残根 E.去残茎

14.辛夷净制应( )

15.马鞭草净制应( )

16.山茱萸净制应( )

17.丹参净制应( )

A.去栓皮 B.去表皮 C.去果壳 D.去果核 E.去木质部

18.肉桂净制时应( )

19.乌梅净制时应( )

(三)C型题

A.挑选 B.筛选 C.两者都是 D.两者都不是

20.去除枸杞子中的霉变品( )

21.去除苏子中的瘪子( )

22.将延胡索大小分档( )

23.去除炮制品中的辅料( )

A.风选 B.水选 C.两者都是 D.两者都不是

24.去除青箱子残留的果皮( )

25.乌梅、昆布净制时应采用( )

26.去除昆布的盐分( )

27.苏子、车前子净制时应采用( )

A.鹿茸 B.骨碎补 C.两者都是 D.两者都不是

28.净选时主要去毛的是( )

29.炮制后增强补肾阳作用的是( )

(四)X型题

30.净选时需去心的药材有( )

A.巴戟天 B.白鲜皮 C.莲子 D.远志 E.连翘

31.人汤剂需去皮毛的药物是( )

A.狗脊 B.石韦叶 C.马钱子 D.枇杷叶 E.金樱子

32.采取胰脏净制法除去某些动物的残殉筋膜时的条件是( )

A.pH值6.0~8.4 B.恒温水浴35~40℃ C.时间12小时~16小时

D.用猪胰脏绞碎 E.取滤汁配成约5%的溶液

33.需要研捣后才能供配方的药物是( )

A.矿物类 B.甲壳类 C.果实种子类 D.动物类 E.藤木类

34.其他加工的方法包括有( )

A.碾捣 B.拌衣 C.去残肉 D.制绒 E.去核

35.须除去残根的药物有( )

A.石斛 B.藕节 C.茵陈 D.芦根 E.荆芥

三、改错题

1.“芦头”一般是指药物的根茎、叶基等部位( )

2.风选是根据药物和杂质体积大小不同,借风力将杂质除去( )

3.中药去毛主要是因为其生长的绒毛能刺激人的咽喉引起咳嗽或其他有害作用 ( )

4.朱砂衣的作用是为了使药物表面美观( )

5.漂的主要目的是使中药材吸附一定量的水分,便于切制( )

6.动物或昆虫类药物去头尾足翅的主要目的是分离不同的人药部位( )

7.药用茎或根茎部分的药物一般要除去主根、支根、须根等非药用部位( )

8.石斛、荆芥、马齿苋、龙胆、威灵仙和秦艽均需去残茎( )

9.枳壳、山茱萸、乌梅均需去核后应用于临床( )

10.药物经制绒、拌衣和揉搓等简单加工处理后,便于调配和煎熬( )

11.枳壳,通常用果肉不用瓤,但据研究认为瓤可不去,随果肉一起人药( )

四、简答题

1.简述净选加工的目的及常用的方法。

2.简述多种药筛的规格及适应药物。

3.简述中药非药用部位包括的内容。

4.简述桔梗人药不需去皮的原因。

5.简述莲子去心的方法及心和肉分别人药的原因。

6.麻黄可分离成哪些药用部位?各部位功效有何不同?

7.莲子可分离成哪些药用部位?各部位处方名是什么?

8.茯苓可分离成哪些药用部位?各部位处方名是什么?

9.去毛的方法有哪几种?举例说明。

五、论述题

1.何谓去茎与去根?举例说明。

2.试述对古人“去皮免损气”、“毛射人肺,令人咳不已”、“去心免烦”、“去芦免吐”、“去核免滑”、“去瓤免胀”理论的现代看法。

3.去皮壳的药物主要有哪几类?请举例说明。

4.龟甲、鳖甲净制去残肉的方法,现代研究认为可以用胰脏净制法。请说明其加工原理。

参考答案

一、填空题

1.分离药用部位进行分档除去非药用部分除去泥砂杂质及虫蛀霉败品;2.去根去茎去皮壳去毛去心左芦去核去瓤去枝梗去头尾足翅左残肉去杂质去霉败品等;3.皮类药物根及根茎类药物果实受种子类药物;4.挑选筛选风选水选; 5.制绒朱砂拌衣青黛拌衣搓揉;6.全当归当归头当归身当归尾;7.免烦免吐免损气免滑免胀;8.(1)残根残茎分离茎和根(2)栓皮根皮果壳或果皮(3)燎去刷去烫去挖去撞去(4),b分离心和肉心(5)核瓤枝梗头、足、翅鳞片、头、足头、足; 9.矿物类甲壳类果实种子类缓和药性便于应用某些质地松软而呈丝条状朱砂青黛;10.莲子肉莲子心莲须荷叶 藕节;11.木质部种子胚芽;12.刷去毛燎去毛烫去毛挖去毛撞去毛。

二、选择题

(一)A型题

1.A;2.C;3.B;4.D;5.A;6.C

(二)B型题

7.A;8.B;9.B;10.C;11.A;12.E; 13.D;14.C;15.D;16.A;17.E;18.A ;19.D

(三)C型题

20.A;21.D;22.B;23.B;24.A;25.B;26.B;27.A;28.C;29.A

(四)X型题

30.A、B、E;31.A、B、E;32.B、C、 D;33.A、B、C;34.A、B、D;35.A、B、 D、E

三、改错题

1.√;2.√;3.√;4.X应改为:拌朱砂衣的作用是为了 增强药物宁心安神的作用。5.X应改为:洗、漂的主要目的是使中药材洁净。6.X应改为:动物或昆虫类药物去头尾足翅的主要目的是去除有毒部分或非药用部分。7.√;8.X应改为:石斛、荆芥、马齿苋均需去残根,龙胆、威灵仙和秦艽均需去残茎。9.X应改为:山楂、山茱萸、乌梅均需去核后应用于临床。 10.X应改为:药物经制绒、拌衣和揉搓等简单加工处理后,便于调配和制剂。11.√

四、简答题

1.净选加工是中药炮制的第一步,其主要目的是:①分开药用部位,使作用不同的部位分别应用,使之更好地发挥疗效;②将药物进行分挡,使其在水处理和加热过程中分别处理,达到均匀一致:③除去非药用部位,使用药剂量准确或减少服用时的副作用;④除去泥砂杂质及虫蛀霉变品,保证药物符合用药的净度。

采用的方法有:挑选、筛选、风选和水选4种方法来进行净选。

2.筛选的方法,传统均使用竹筛、铁丝筛、铜筛、蓖筛、麻筛、马尾筛、绢筛等。传统用的各种筛规格如下。(1)竹筛根据底部孔眼大小不一,以孔的大小可分为:大眼筛、中眼筛、小眼筛、细眼筛;另有大眼圆孔或六角形孔眼筛 (俗称半夏筛)。(2)龟板筛用于筛体积较大的药物。(3)罗筛以密度可分马尾筛、铁丝纱罗、细罗,此外还有头罗筛、二罗筛;供筛细粉用。一般用来筛去细小种子类的杂质,或凡药物研粉,如需细净者。(4)套筛用套筛的目的,主要使研细的粉末不致飞扬。目前,常用的药筛规格有:菊花筛、元胡筛、中眼筛、紧眼筛、小紧眼筛、1号罗、2号罗。但传统筛选,系手工操作,效率不高,劳动强度大,同时存在粉尘污染问题,因此现代多用机械操作,主要有振荡式筛药机和小型电动筛药机。

3.(1)残根和残茎。(2)皮壳包括树皮类的栓皮、根和根茎类的表皮、果实种子类的果壳或果皮或种皮。(3)毛,包括药物表面或内部的绒毛。(4)心,包括根类药物的木质部和种子的胚芽。此外,芦头、果核、果瓤、枝梗、动物类或昆虫类药物的头尾足翅和某些动物类药物的残肉筋膜,均是非药用部位。

4.根据现代研究结果证明:在小白鼠和家兔的溶血、毒性和祛痰实验中,带皮桔梗与去皮桔梗的溶血指数相同,均无明显毒性反应,带皮桔梗具有明显的祛痰作用,与去皮桔梗相似或略强,临床应用带皮桔梗未见不良反应,故认为桔梗人药不需去皮。

5.去心的方法:莲子在产地趁鲜用竹签插出莲子心,晒或烘干,莲子肉仍保持整粒出售。莲子心能清心热,而莲子肉能补脾涩精,作用不一样,故须分别人药。

6.根与茎。根为收敛止汗药,茎为辛温解表药。

7.子叶及带胚根的幼叶,子叶称莲子肉,带胚根的幼叶称莲子心凸

8.黑色外皮、白色菌核、赤色菌核、抱有松根的菌核或把根单独使用。分别称为茯苓皮、茯苓(或白茯苓)、赤茯苓、茯神、茯神木。

9.不同的药物,可分别采取下列方法:

(1)根茎类药材的去毛某些根茎类药才如骨碎补、香附、知母等表面具毛,按规之须除去,可用砂烫法烫至鼓起,撞去毛。

传统方法:用敞口锅以砂烫法将药材烫至鼓起、毛焦时,放冷装入布袋,拉住二头来回不停地抽动,或用竹篓(放人少许瓷片)撞去绒毛,待其表面茸毛在撞击中被擦净时,取出过筛。

现代:可用转筒式炒药机砂烫法,即将炒药机内投入适量河砂预热,投入药材炒至鼓起,此时由于转锅带动河砂与药材快速均匀地磨擦,待茸毛被擦净时,取出过筛。

(2)叶类药材的去毛部分叶类药材如枇杷叶、石韦等,其下表面密被绒毛,按规定须除去。

传统方法:将枇杷叶、石韦等逐张用棕刷刷除绒毛,洗净,润软,切丝,干燥。一般用于少量者。

现大量生产,可将枇杷叶、石韦等润软、切丝,人筛箩内(约装大半箩),置水池中,加水至药面,先用光秃的竹扫帚用力清扫数分钟,再加水冲洗,同时仍用竹扫帚不停地搅拌清扫,如此反复一次,至水面无绒毛飘起时捞出,干燥。

(3)果实类药材的去毛金樱子,在果实内部生有淡黄色绒毛,本品在产地加工时,纵剖成二瓣。用手工工具挖净毛核,有去不净的毛或完整的果实,须再进行加工处理。方法为:将金樱子用水稍浸后润软(完整的须切开),挖净毛和核,洗净后晒干。

现代可将金樱子用清水淘洗,润软,置切药机上切2mm厚片,筛去已脱落的毛、核,置清水中淘洗,沉去种核,捞出干燥。或将浸泡至七八成干的金樱子置碾盘上,碾至花托全破开,瘦果外露时,置筛孔直径为 0.5cm的筛子里进行筛选,可除去95%绒毛及瘦果,晒干,再进行筛选即可。

(4)其他类药材去毛如鹿茸,先用瓷片或玻璃片将其表面绒毛基本刮净后,再用酒精燃着火将剩余的毛燎焦,注意不能将鹿茸燎焦。

五、论述题

1.答:去根去茎主要指:

(1)去残根:用茎或根茎的药物须除去非药用部位的残根,一般指除去主根、支限、须根等非药用部位。常用于石斛、荆芥、麻黄、薄荷、黄连、芦根、藕节、马齿苋、马鞭草、泽兰、茵陈、益母草、瞿麦等。

(2)去残茎:用根的药物须除去非药用部位的残茎,如龙胆、白薇、丹参、威灵仙、续断、防风、秦艽、广豆根、柴胡等均须除去残茎,使药纯净。

柴胡根、茎、叶的化学成分不完全相同,根含皂苷,具有解热、镇痛、镇静、抗炎等作用;茎叶不含皂苷,无根的作用,但挥发油含量为根的3倍。因此,柴胡只用根入药是合理的。另外,同一植物根、茎均能人药,但二者作用不同,须分离,分别人药。如麻黄根能止汗,茎能发汗解表,故须分开入药。 制作:一般采用剪切、搓揉、风选、挑选等。

2.古人曰“去皮免损气”,即需去药物的根皮、栓皮、果皮和种皮。现代认为:①除去非药用部位,即根皮、栓皮、果皮、种皮是无药效或有刺激性、有毒性的部位,应除去,以保证用药剂量准确、临床疗效安全。如厚朴、明党参、使君子、桃仁除去非药用部分,苦楝根皮、雷公藤皮有毒应除去。②分离不同部位。如花椒果皮温中散寒止痛、杀虫,种子(椒目)利水、平喘,作用不一,应分别人药。③作用一致可不去。如砂仁壳、仁的有效成分、药理作用及临床疗效一致可不去。

古人曰:“毛射人肺,令人咳不已”,即要除去药物表面或内部密生的绒毛。现代认为:大多数药物中的绒毛,服用后均能刺激咽喉引起咳嗽或其他有害作用,故须除去,消除其副作用。如鹿茸要燎去毛,狗脊烫去毛,金樱子挖去毛,枇杷叶刷去毛等。但有时绒毛在煎煮过程中不易脱落,故在汤剂或制膏原料中不存在绒毛,就不致刺激咽喉引起咳嗽,因此可以不去,如枇杷叶在原粉人药时须刷去绒毛,而在人汤剂或作膏剂原料时不用去毛,只需加强过滤即可,可省去这道繁琐的工序。

古人曰“去心免烦”,即要去掉根类药物的木质部和种子的胚芽。现代认为:①除去非药用部分,如巴戟天木质心无效,而且占相当重量,故须产地趁鲜将心除去,以保证调剂用量准确。②作用不同应分离,如莲子心(胚芽)清心热,莲子肉补脾涩精,作用不一,分别人药;作用一致不去,如远志,木质心的毒性或溶血作用均小于远志皮,同样有镇静、、祛痰作用,有效成分与远志皮也一致,且抽去木心较为费工,因此可以不去心人药。

古人曰“去芦免吐”,即要除去药物的根头、根茎、叶茎等部位。现代认为:芦是非药用部位,应除去。但经研究发现,有些药物,芦并不是无效部位,且又无副作用,毒副作用也低,疗效与其根作用一致,应该不去芦人药,如人参、桔梗等。

古人曰“去核免滑”,即将果实类药物的核或种子除去。现代认为:大多数核为非药用部分,无疗效,且分量重,应去掉,以保证用药剂量准确,如乌梅、山茱萸等。但也有个别的核,如五味子核可用来提五仁醇,降低转氨酶,因此可以不去核。

古人曰“去瓤免胀”,即除去果实类药物的瓤,再用于,临床。现代认为:果瓤确为非药用部位,可以除去,如枳壳果瓤中不含挥发油等成分,用小刀挖去瓤人药,以洁净药物。

3.答:药材的去皮包括几个方面,有皮类药材去除其栓皮,根及根茎类药材去除其根皮,果实、种子类药材去除其果皮或种皮,并非指同一物质。

制作:去皮壳的方法因药物不同而异,树皮类药物,如厚朴、杜仲、黄柏、肉桂等可用刀刮去栓皮、苔藓及其他不洁之物。果实类药物如益智、白果、大风子、榧子、巴豆、白果、使君子等,可砸破皮壳,去壳取仁。种子类药物,如苦杏仁、桃仁等,可用觯法去皮。有些药物多在产地趁鲜去皮。如知母、桔梗(传统要求桔梗去“浮皮”后人药)等。若不趁鲜及时去皮,干后不易除去。

4.答:加工原理:胰脏分泌胰酶(胰蛋白酶、糜蛋白酶、胰淀粉酶和胰脂肪酶)。其中胰蛋白酶在适宜的条件下(温度40℃, pH值8.0~8.4,糜蛋白酶要求pH值为 8.0),对不同形式的肽链发生水解作用,使蛋白质水解成氨基酸和多肽。而龟甲上的残肉、残皮含有丰富的蛋白质,可被胰酶水解而除去。其方法优点是,产品色泽好,无残肉,易裂开,胰脏易得,设备简单,‘操作方便,成本低,时间短,但对产品质量有影响。

第八章  饮片切制

习题

一、填空题

1.凡是直接_______或_______用的所有药物,统称为饮片。

2.饮片切制的目的在于_______、_______、_______、_______,_______。

3.水处理软化药材的原则为_______、_______。

4.常用的水处理方法包括有_______、_______、_______、_______、_______。

5.检查药材软化程度的方法主要有_______、_______、_______、_______等,其中_______适用于_______;_______适用于_______;_______适用于_______;_______适用于_______。

6.剁刀式切药机适宜于_______药材的切制,不适宜于_______药材的切制。

7.人工干燥的温度,一般药物以不超过_______为宜,含芳香挥发性成分的药材以不超过_______为宜。

8.干燥后的饮片含水量应控制在_______为宜。

9.在中药切制过程中所有_______、_______的饮片,都称为败片,主要包括有_______、_______和_______等。

二、选择题

(一)A型题

1.最早记载中药饮片切制用语的专著是( )

A.《五十二病方》B.《神农本草经》C.《雷公炮炙论》

D.《武林旧事》E.《伤寒六书》

2.饮片切制的目的是( )

A.利于矫味 B.利于矫臭 C.利于引药上行 D.降低毒性 E.利于制剂

3.常用水处理软化药材的方法有 ( )

A.水飞法 B.淋法 C.干馏法 D.提净法 E.制霜法

4.“抢水洗”又称作( )

A.淋法 B.淘洗法 C.泡法 D.漂法 E.润法

5. 穿刺法适用于检查哪种药材的软化程度

A.长条状药材 B.团块状药材 C.粗大块状药材

D.不规则的根与根茎类药材 E.粗颗粒状药材

6.薄片的厚度为( )

A.0.5mm以下 B.0.5~1mm C.1 ~2mm D.2~3mm E.2~4mm

7.中药段的厚度为( )

A.4~6mm B.5~8mm C.6~lOmm D.10~15mm E.15 ~20mm

8.饮片“伤水”,易导致( )

A.败片 B.翘片 C.变色与走味 D.油片 E.发霉

9.剁刀式切药机不适宜切制的药材是( )

A.根茎类 B.全草类 C.颗粒类 D.皮类 E.叶类

10.黄芩用冷水软化切片变质的标志是 ( )

A.变红 B.变紫 C.变绿 D.变黄 E.变黑

(二)B型题

A.淋法 B.淘洗法 C.泡法 D.漂法 E.浸润法

11.龙胆、五加皮切制前采用的水处理方法为( )

12.川乌、半夏切制前采用的水处理方法为( )

13.三棱、天花粉切制前采用的水处理方法为( )

14.薄荷、荆芥切制前采用的水处理方法为( )

15.郁金、枳壳切制前采用的水处理方法为( )

A.弯曲法 B.手捏法 C.指掐法 D.穿刺法 E.剖开法

16.白术、泽泻软化程度的检查方法为( )

17.白芍、山药软化程度的检查方法为( )

18.黄芩、槟榔软化程度的检查方法为( )

19.大黄、虎杖软化程度的检查方法为( )

20.川乌、草乌软化程度的检查方法为( )

(三)C型题

A.浸润法 B.蒸润法 C.两者都是 D.两者都不是

21.黄芩饮片切制前水处理软化的方法为( )

22.黄连饮片切制前水处理软化的方法为( )

23.甘草饮片切制前水处理软化的方法为( )

(四)X型题

24.饮片切制的目的是( )

A.利于炮炙 B.利于有效成分煎出 C.利于鉴别

D.利于贮存 E.利于调配制剂

25.水处理药材的物理过程分为( )

A.浸润 B.渗出 C.溶解 D.扩散 E.置换

26.药材常用的水处理方法有( )

A.泡法 B.润法 C.水飞法 D.淋法 E.提净法

27.药材软化程度的检查方法为( )

A.弯曲法 B.口尝法 C.穿刺法 D.指掐法 E.手捏法

28.宜阴干、不宜曝晒的药材有( )

A.含生物碱类药材 B.含挥发油类药材 C.含蛋白质类药材

D.粘液质含量较高的药材 E.受日光曝晒易变色的药材

三、改错题

1.剁刀式切药机适宜于全草类药材的切制( )

2.段的长度为8~15mm( )

3.黄芩宜采用浸润法软化( )

4.色泽类药材宜采用日晒法和烘焙法 进行干燥( )

5. 人工干燥的温度一般以不超过50为一宜( )

6.饮片一词最早见于《神农本草经》( )

7.薄荷宜采用泡法进行软化处理( )

8.不规则药材软化程度检查方法以指掐法为佳( )

9.全草类和叶类药材饮片的固定包装量为10~15kg一件( )

10.翘片是因为药材软化时,内部含水分过少所致( )

四、简答题

1.简述饮片切制的目的。

2.简述常见的饮片类型及其规格。

3.简述润法具体包括的方法。

4.简述中药包装的目的。

五、问答题

1.药材软化程度的检查方法有哪些?各适用于哪类药材?

2.败片的类型有哪些?造成败片的主要原因是什么?

参考答案

一、填空题

1.供中医临床调配处方中成药生产;2.便于成分的煎出利于炮炙利于调配和制剂便于鉴别利于贮存;3.少泡多润药透水尽;4.淋法淘洗法泡法漂法润法;5.弯曲法指掐法穿刺法手捏法弯曲法长条状药材指掐法团块状穿刺法粗大块状手捏法不规则的根和根茎类药材;6.全草类颗粒类7.80℃、50℃;8.7%,13%;9.不符合切制规格片型标准连刀片(拖胡须)掉边(脱皮)与炸心片皱纹片(鱼鳞片)

二、选择题

(一)A型题

1.D;2.E;3.B;4.B;5.C;6.C;7.D;8.B;9.C;10.C

(二)B型题

11.B;12.D;13.C;14.A;15.E;16.C;17.A;18.B;19.D;20.E

(三)C型题

21.B;22.A;23.D

(四)X型题

24.B、C、D、E;25.A、C、D;26.A、 B、D;27.A、C、D、E;28.B、E

三、改错题

1.√2.X应改为:段的长度为10~15mm。3.X应改为:黄芩应采用蒸润法软化。4.√ 5.X应改为:人工干燥的温度以不超过80℃为宜。6.X应改为:饮片一词最早见于《伤寒六书》。7.X应改为:薄荷宜采用淋法进行软化处理。 8.X应改为:不规则药材软化程度检查方法以手捏法为佳。9.√ 10.X应改为:翘片是因为药材软化时,内部含水分过多所致。

四、简答题

1.饮片切制的目的是:(1)便于有效成分的煎出。(2)利于炮炙。(3)利于调配制剂。(4)便于鉴别。(5)利于贮存。

2.常见的饮片类型及规格分别为:极薄片,0.5mm以下:薄片:1~2mm;厚片:2~4mm;斜片:2~4mm;直片(顺片):2~4mm;丝:细丝2~3mm,宽丝5~10mm;段:10~15mm;块:8~12mm3。

3.润法具体包括:(1)浸润:一定量水或其他溶液浸润药材,经常翻动,使水分缓缓渗入内部,以“水尽药透”为准的方法。(2)伏润(闷润):经过水洗、泡或以其他辅料处理的药材,在基本密闭条件下闷润,使药材内外软硬一致,利于切制的方法。(3)露润(吸潮回润):将药材摊放于湿润而垫有篾席的土地上,使其自然吸潮回润的方法。

4.中药饮片包装的目的是:(1)方便饮片的存取、运输、销售。(2)有利于饮片的经营和防止再污染。(3)有利于饮片的美观、清洁、卫生和定期监督检查。(4)有利于促进饮片生产的现代化、标准化。(5)有利于中医临床调配使用。(6)有利于中药饮片的国际贸易。

五、问答题

1.答:药材软化程度的检查方法有:

(1)弯曲法适用于长条状药材。药材软化后握于手中,大拇指向外推,其余四指向内缩,以药材略弯曲,不易折断为合格,如白芍、山药、木通、木香等。 (2)指掐法适用于团块状药材。以手指甲能掐人软化后药材的表面为宜,如白术、白芷、天花粉、泽泻等。(3)穿刺法适用于粗大块状药材。以铁扦能刺穿药材而无硬心感为宜,如大黄、虎杖等。(4)手捏法适用于不规则的根与根茎类药材。软化后以手捏粗的一端,感觉其较柔软为宜,如当归、独活等;有些块根、果实、菌类药材,需润至手握无响声及无坚硬感,如黄芩、槟榔、延胡索、枳实、雷丸等。

2.败片是指在中药饮片切制过程中所有不符合切制规格、片型标准的饮片。主要包括有连刀片、掉边与炸心片、皱纹片等。

①连刀片(拖胡须):是饮片之间相牵连、未完全切断的现象。系药物软化时,外部含水量过多,或刀具不锋利所致,如桑白皮、黄芪、厚朴、麻黄等。②掉边(脱皮)与炸心:前者药材切断后,饮片的外层与内层相脱离,形成圆圈和圆芯两部分;后者药材切制时,其髓芯随刀具向下用力而破碎。系药材软化时,浸泡或闷润不当,内外软硬度不同所致。如郁金、桂枝、白芍、泽泻等。③皱纹片(鱼鳞片):是饮片切面粗糙,具鱼鳞样斑痕。系药材未完全软化,“水性”不及或刀具不锋利或刀与刀床不吻合所致。如三棱、莪术等。

第九章  炒法

第一节清炒法

习题

炒炭法

一、填空题

1.炒黄的火候有_______、_______、_______。

2.炒法的操作有_______、_______。

3.炒黄程度的判定方法有_______、_______,_______,_______。

4.清炒法根据炒制程度又可分为_______,_______,_______。

5.清炒法的注意事项有_______,_______,_______。

二、选择题

(一)A型题

1.“方言熬者,即今之炒也”出自( )

A.《金匮玉函经》 B.《用药法象》 C.《汤液本草》

D.《新修本草》 E.《太平圣惠方》

2.除( )外均用炒黄法炮制

A.黑芝麻 B.葶苈子 C. 花椒 D.苍耳子 E. 苍术

3.炒后缓和寒滑之性的是( )

A.王不留行 B.牵牛子 C.牛蒡子 D.决明子 E.蔓荆子

4.既可炒黄又可麸炒的是( )

A.白芥子白术 B.山药芡实 C.茺蔚子芡实

D.紫苏子薏苡 E.薏苡仁芡实

(二)B型题

A.酸枣仁 B.决明子 C.蔓荆子 D.槐米 E.牵牛子

5.缓和峻下之性的是( )

6.杀酶保苷的是( )

7.缓和寒泻之性的是( )

8.缓和辛散之性的是( )

9.增强止血作用的是( )

A.赤芍 B.槐米 C.紫苏子 D.薏苡仁 E.胡芦巴

10.既可炒黄又可盐制的是( )

11.既可炒黄又可蜜制的是( )

12.既可炒黄又可酒制的是( )

13.既可炒黄又可炒炭的是( )

14.既可炒黄又可麸炒的是( )

(三)C型题

A.决明子 B.牵牛子 C.两者都是 D.两者都不是

15.炮制后可降低泻下作用的是( )

16.炮制后可增强滋补作用的是( )

17.生品偏于清泻肝火的是( )

18.生品偏于逐水消肿的是( )

A.变升为降 B.变降为升 C.两者都是 D.两者都不是

19.黄柏酒制的作用是( )

20.炒莱菔子的作用是( )

21.炒使君子的作用是( )

22.大黄酒制的作用是( )

(四)X型题

23.炒后易于粉碎的有( )

A.王不留行 B.黑芝麻 C.白芥子 D.牵牛子 E.葶苈子

24.炮制后去小毒的有( )

A.花椒 B.蒺藜 C.苍耳子 D.牵牛子 E.白果三

三. 改错题

1.苍耳子炒后易于去刺( )

2.决明子应炒至断面深黄色( )

3.火麻仁“性生走熟守,生用破血利小便,捣汁治难产胎衣不下,熟用治崩中不止。( )

4.使君子仁炒至表面焦黄色( )

四、简答题

1.生、制使君子的作用有何不同?

2.薏苡仁的炮制工艺和作用如何?

3.炒王不留行的注意事项是什么?

4.为什么说“逢子必炒”、“逢子必破”?

5.生、炒决明子的作用为什么不同?

五、论述题

1.槐米炒炭后为什么能增强止血作用?

2.举例说明中药“生猛熟缓”、“生升熟降”的作用。

3.中药清炒的方法和作用?

4.酸枣仁是生熟异治,还是生熟同治?为什么?

5.论述苍耳子的炮制作用。

6.试述中药清炒法的改进与发展前景。

炒焦法

一、填空题

1.炒焦所用火候是_______火或_______火。

2.炒焦的目的是增强药物_______的功效或减少药物的_______。

3.对栀子药理作用研究的内容包括:_______、_______、_______。

二、选择题

(一)A型题

1.下列除哪项外,均可用炒焦法炮制( )

A.山楂 B.槟榔 C.槐花 D.川楝子 E.栀子

2.下列既可以炒焦又可以炒炭的药材是( )

A.槟榔 B.栀子 C.川楝子 D.灯心 E.以上均非

3.生用善于泻火,制后可以缓和苦寒之性的药材是( )

A.栀子 B.槟榔 C.山楂 D.川楝子 E.以上均非

(二)B型题

A.消食止泻 B.疏肝理气 C.消食导滞 D.清热除烦 E.健脾止泻

4.焦川楝子长于( )

5.焦槟榔长于( )

6.焦山楂长于( )

7.炒薏苡仁长于( )

8.焦栀子长于( )

(三)C型题

A.缓和药性 B.降低毒性 C.两者都是 D.两者都不是

9.山楂的炮制目的是( )

10.槟榔的炮制目的是( )

11.川楝子的炮制目的是( )

12.栀子的炮制目的是( )

三、改错题

1.山楂炮制后可以缓和刺激性的原因是挥发油含量降低( )

2.炒焦是将药物炒至表面呈焦黄或黑褐色,内部颜色加深,并具焦香气味( )

3.槟榔质地坚硬,传统方法加工饮片浸泡时间长,宜切厚片( )

四、简答题

1.槟榔与焦槟榔功效与应用有何不同?

2.山楂、焦山楂、山楂炭的功效有何区别?

炒炭法

一、填空题

1.炒炭是将净选或切制后的药物,置炒制容器中,用_______火或_______火加热,炒至药物表面_______色,内部______色或_____色。

2.“存性”是指炒炭药物只能部分_______,更不能_______,未炭化部分仍应保存______;花、叶、草等炒炭后仍可清晰辨别药物_____。

3.在炒炭过程中,药物炒至一定程度时,因温度很高,易出现____,特别是_______的药物,须_______,以免引起燃烧。

4.某些药物炒炭后_______作用比生品强,如_______、_______等;有些药物炒炭后可以产生_______作用,如_______、_______等。

5.乌梅的炮制品有_______、_______、_______、_______。

6.牡丹皮生品长于_______,炒炭后_______作用较弱,具有_______作用。

7.大蓟、小蓟的生品与炒炭品用法相似,生品以_______力胜,炒炭后_______减弱,_______作用增强。

二、选择题

(一)A型题

1.经药理实验证明,干姜不同炮制品止血作用的强弱顺序为( )

A.干姜<姜炭<炮姜 B.姜炭<干姜<炮姜 C.干姜<炮姜<姜炭

D.炮姜<姜炭<干姜 E.姜炭<炮姜<干姜

2. 炮制研究表明,丹皮炒炭后( )

A.丹皮酚含量下降,鞣质含量上升,苯并(d)芘含量增加

B.丹皮酚含量上升,鞣质含量下降,苯并(o)芘含量不变

C.丹皮酚含量下降,鞣质含量不变,苯并(Q)芘含量下降

D.丹皮酚含量不变,鞣质含量及苯并(Q)芘含量均没有明显变化

E.上述研究结果只是理论推测

3.加味荆芥散主要用于产后血晕,其中荆芥应付给( )

A.生荆芥 B.炒荆芥 C.荆芥穗 D.荆芥炭 E.荆芥根

4.干姜不同的炮制品中姜酚、6-姜醇的含量不同,经薄层色谱测定其含量大小顺序为( )

A.姜酚含量:炮姜>生姜>干姜>姜炭;6-姜醇含量:炮姜>生姜>干姜>姜炭

B.姜酚含量:生姜>干姜>炮姜>姜炭;6-姜醇含量:干姜>生姜>炮姜>姜炭

C.姜酚含量:干姜>生姜>炮姜>姜炭;6-姜醇含量:炮姜>生姜>干姜>姜炭

D.姜酚含量:生姜>干姜>.炮姜>姜炭;6-姜醇含量:干姜>炮姜>生姜>姜炭

E.姜酚含量:炮姜>生姜>干姜>姜炭;6-姜醇含量:炮姜>生姜>干姜>姜炭

(二)B型题

A.干姜 B.炮姜 C.姜炭

上述各炮制品分别在下列哪几个处方中应用:

5.艾叶丸( )

6.大建中汤( )

7.附子理中丸( )

8.如圣散( )

9.小青龙汤( )

A.荆芥 B.荆芥炭

上述各炮制品分别在下列哪几个处方中应用:

10.黑蒲黄散( )

11.银翘散( )

12.荆芥汤( )

13.加味荆芥散( )

14.荆防败毒散( )

(三)X型题

15.为保证“炒炭存性”,经研究荆芥炭应从哪几个方面来控制饮片质量( )

A.内外颜色 B.水分含量 C.灰分含量

D.浸出物含量 E.挥发油含量及折光率

16.牡丹皮生品长于清热凉血、活血散瘀,可用于下列哪几个处方中( )

A.化疹汤 B.青蒿鳖甲汤 C.大黄牡丹皮汤 D.十灰散 E.如圣散

三、改错题

1.炮姜和姜炭均具有温经止血作用,因而可视为一个炮制品应用( )

2.荆芥、丹皮、乌梅、白茅根的处方应付均为单写付生品( )

3.炒炭操作时,质地坚实的药物宜用中火,质地疏松的片、花、花粉、叶、全草类药物可用文火( )

四、论述题

1.试述荆芥的炮制方法及炮制作用。

2.试述牡丹皮的炮制方法及炮制作用。

参考答案

炒黄法

一、填空题

1.文火中火武火;2.清炒加固体辅料炒;3.对比看听爆声闻香气看断面;4.炒黄法炒焦法炒炭法;5.大小分档炒拌炒均匀、出锅迅速锅要预热。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.E;3.D;4.E

(二)B型题

5.E;6.A;7.B;8.C;9.D; 10.E; 11.C;12.A;13.B;14.D

(三)C型题

15.C;16.D;17.A;18.B;19.B;20.A;21.D;22.B

(四)X型题

23.C、D;24.A、C、D、E

三、改错题

1.√; 2.X应改为:决明子应炒至断面浅黄色。 3.√;4.X应改为:使君子仁炒至表面黄色有焦斑。

四、简答题

1.生品以杀虫力强,常用于蛔虫病、蛲虫病。炒使君子可缓和膈肌痉挛的副作用,并长于健脾消积,亦能杀虫。多用于小儿疳疾及蛔虫腹痛。

2.炮制工艺:薏苡仁取原药材,除去杂质,筛去灰屑。

炒薏苡仁取净薏苡仁,置炒制容器内,用中火加热,炒至表面黄色,略鼓起,表面有突起,取出。

麸炒薏苡仁先将锅烧热,撒人麦麸即刻烟起,再投入薏苡仁迅速拌炒至黄色,微鼓起,取出,筛去麦麸即得。 每100kg薏苡仁,用麦麸15kg。

炮制作用:生品偏寒凉,长于利水渗湿,清热排脓,除痹止痛。可用于小便不利,水肿,脚气,肺痈,肠痈,风湿痹痛,筋脉挛急及湿温病在气分。 薏苡仁炒或麸炒后寒凉之性偏于平和,长于健脾止泻,可用于脾虚泄泻,纳少腹胀。

3.(1)药材需干燥;(2)试温炒;(3)量不宜多;(4)勤搅拌,炒好后迅速出锅。

4.自答

5.决明子味甘、苦、咸,性微寒。归肝、大肠经。具有清热明目、润肠通便的功能。生决明子长于清肝热,润肠燥。用于目赤肿痛,大便秘结。 炒决明子寒泻之性缓和,有平肝养肾的功效。可用于头痛、头晕、青盲内障。

五、论述题

1.答:(1)鞣质增加而止血。鞣质本身就有收敛止血的作用,槐米炒炭后鞣质含量可以增加,一般在190℃时可使鞣质增加达到高峰,外观褐色,只有炒焦的程度。(2)槲皮素增加而止血。槐米炒炭后槲皮素增加,槲皮素具有一定止血作用。(3)异鼠李素降低而止血。槐米的抗止血成分异鼠李素经炒炭后含量几乎减少一半。由此看来槐米炒炭,使止血作用增强具有双重意义:即止血成分增加,抗止血成分降低。

2.自答

3.答:不加任何辅料的炒法称为清炒法。根据火候及程度的不同又分为炒黄、炒焦和炒炭。

作用包括:增强疗效、降低毒性或副作用、缓和药性、增强或产生止血作用、保证疗效、利于贮存等。

4.答:酸枣仁自古生熟同治,但从宋代以后逐渐出现了生熟异治之说。如《证类本草》引石药验说:睡多生使,不得睡炒熟。后来历代有沿用,即使现在也有此类用法。那么酸枣仁到底是生熟同治还是生熟异治呢?经过古今文献研究认为是生熟同治。早在陶弘景时就明确了,如《证类本草》记载:“陶云醒睡,而经云疗不得眠,子肉味酸,食之使不思睡,核中仁服之疗不得眠。正如麻黄发汗,根节止汗也。”又“子似武昌枣而味极酸,东人啖之以醒睡,与此疗不得眠正相反矣。”由此论述均可看出是酸枣和酸枣仁之误。清《本草从新》亦有论述:“(酸枣仁汤)一力加桂一两,二方枣仁皆生用,治不得眠。则生用疗胆热好眠之说,未可信也,盖胆热必有心烦口苦之症,何以反能好眠乎?若肝火郁于胃中,以致倦怠嗜卧,则当用辛泻透发肝火,如柴薄之属,非枣仁所得司也”。另《本草便读》云:“至于炒熟治胆虚不眠,生用治胆热好眠之说,亦习俗相治,究竟不眠好眠,各有成病之由,非一物枣仁可以统治也”。显然是一种“习俗相治”。

从现代资料看,生、炒酸枣仁的化学成分到目前为止尚未发现不同。药理作用上,生、炒酸枣仁均有镇静安眠作用,只是炒品略强于生品。生、炒酸枣仁对中枢神经系统均呈现镇静、安眠、抗惊厥作用,二者之间无差别。

5.苍耳子辛、苦,温;有毒。归肺经。具散风湿、通鼻窍的功能,生品消风止痒力强,多用于皮肤痒疹、疥癣等皮肤病。炒后可降低毒性,偏于通鼻窍,祛风湿止痛。常用于鼻渊头痛,风湿痹痛。

6.自答

炒焦法

一、填空题

1.中武;2.消食健脾刺激性;3.止血作用退热作用抗炎作用。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.B;3.A

(二)B型题

4.B;5.C;6.A;7.E;8.D

(三)C型题

9.A;10.A;11.C;12.A

三、改错题

1.X应改为:山楂炮制后可以缓和刺激性的原因是有机酸含量降低。2.X应改为:炒焦是将药物炒至表面呈焦黄或焦褐色,内部颜色加深,并具焦香气味。3.X应改为:槟榔质地坚硬,传统方法加工饮片浸泡时间长,宜切薄片。

四、简答题

1.槟榔具有杀虫、消积、降气、行水、截疟的功能,常用于治疗绦虫、姜片虫、蛔虫及水肿、脚气、疟疾等。焦槟榔药性缓和,以免克伐太过而耗伤正气,长于消食导滞,用于食积不消,痢疾里急后重等。

2.山楂长于活血化瘀。焦山楂长于消食止泻。山楂炭其性收涩,具有止血、止泻的功效。

炒炭法

一、填空题

1.武火中火焦黑色焦黄色焦褐色;2.炭化灰化药物的固有气味原形;3.火星质地疏松喷淋适量清水;4.止血鸡冠花荆芥止血白茅根丹皮;5.乌梅乌梅肉乌梅炭醋乌梅;6.清热凉血、活血散瘀清热凉血止血凉血;7.凉血消肿凉性收敛止血。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.C;3.D;4.D

(二)B型题

5.B;6.A;7.B;8.C;9.A;10.B; 11.A;12.A;13.B;14.A

(三)X型题

15.A、B、C、D、E;16.A、B、C

三、改错题

1.X应改为:炮姜偏于温经止血,姜炭偏于固涩止血。2.X应改为:荆芥、丹皮、白茅根的处方应付均为单写付生品,乌梅单写付醋乌梅。3.X应改为:炒炭操作时,质地坚实的药物宜用武火,质地疏松的片、花、花粉、叶、全草类药物可用中火。

四、论述题

1.荆芥的炮制品主要有2个:①荆芥:取原药材,除去杂质,抢水洗净,稍润,切段,干燥,筛去碎屑;②荆芥炭:取荆芥段,置炒制容器内,用武火加热,炒至表面黑褐色,喷淋少许清水,灭尽火星,取出晾干。炮制作用:荆芥生品辛散力较强,具有祛风解表的功效。用于感冒,头痛,麻疹,风疹,咽喉不利,疮疡初起,如荆防败毒散。炒炭后辛散作用极弱,具有止血的功效。用于便血、崩漏等出血证和产后血晕,如黑蒲黄散。

2.牡丹皮的炮制品主要有2个:①牡丹皮:取原药材,除去杂质,抢水洗净,润透,切薄片,干燥,筛去碎屑。②牡丹皮炭:取牡丹皮片,置炒制容器内,用中火加热,炒至表面黑褐色,喷淋少许清水,灭尽火星,取出晾干,筛去碎屑。炮制作用:牡丹皮生品长于清热凉血、活血散瘀,用于温毒发斑或发疹,阴虚发热,无汗骨蒸,肠痈,痈肿疮毒,肝火头痛,经闭,痛经,跌打损伤,如化疹汤;炒炭后清热凉血作用较弱,具有止血凉血作用,常用于血热出血,如十灰散。

第二节  加固体辅料炒

一、填空题

1.麸炒,麦麸用量一般为每100kg药物,用麦麸_______。

2.麸炒苍术增强了_______作用,麸炒僵蚕疏风解表力稍减,长于_______。

3.麸炒枳壳可缓和其_______,偏于_______。

4.米炒用_______火,米的用量一般为每100kg药物,用米_______。

5.党参生用擅长于______,米炒党参气变清香,能增强______作用。

6.红娘子米炒后能_______、_______,可供内服。

7.山药生用以_______、_______为主,土炒山药以_______为主。

8.白术生用_______、利水消肿,土炒白术_______力胜,麸炒白术能缓和燥性,增强_______作用。

9.鳖甲、龟甲炮制的方法一般采用_______法,其共同的炮制作用是_______,易于粉碎,利于有效成分煎出,并能_______。

10.豹骨砂炒醋淬后,质变酥脆,除去腥味,还能增强_______作用。

11.砂炒醋淬后的穿山甲成品形状为全部_______,呈黄色,质地_______易碎,有醋味。

12.鸡内金炒制能增强_______作用,而醋鸡内金则有_______作用。

13.砂炒骨碎补,质地酥脆,易于除去_______,便于调剂和制剂。

14.马钱子常用的炮制方法是_______和_______。

15.狗脊生用作用是_______,砂炒狗脊则以_______为主。

16.蛤粉炒药物时,蛤粉一般用量为_______。

17.阿胶成分多由_______及其部分_______产物组成。

18.水蛭具有破血逐瘀的功能,与_______的药理作用有关。

19.滑石粉炒适用于_______较大的动物类药物。

20.滑石粉炒又称为_______。

二、选择题

(一)A型题

1.下列哪项不是麸炒的目的( )

A.增强疗效 B.缓和药性 C.破坏酶 D.矫臭矫味 E.便于服用

2.苍术中对人体有明显的副作用,中医称为“燥性”的成分是过量的( )

A.苷类 B.生物碱类 C.挥发油类 D.鞣质类 E.有机酸类

3.麸炒枳实能缓和峻烈之性,减少对肠道平滑肌刺激的原理是( )

A.黄酮苷含量减少 B.挥发油含量降低

C.辛弗林和N-甲基酪胺含量降低

D.产生香味 E.麦麸的协调作用

4.米炒党参的作用是( )

A.增强益气生津 B.增强补中益气养阴 C.增强和胃健脾止泻

D.增强补脾益肾 E.增强补阴生津

5.米炒斑蝥能降低药物的毒性,其原理是( )

A.斑蝥素分解 B.斑蝥素氧化 C.斑蝥素还原

D.斑蝥素升华 E.斑蝥素中和

6.用低浓度的药用氢氧化钠溶液炮制斑蝥,其原理是使斑蝥素在虫体内转化成 ( )

7.土炒的主要目的是( )

A.增强补中益气 B.增强健脾补胃 C.增强补阴生津

D.增强健脾止泻 E.增强滋阴降火

8.白术经炒制后可缓和燥性,减少对胃肠的刺激作用,是因为炒后使( )

A.挥发油含量降低 B.内酯类含量降低 C.有机酸含量降低

D.脂肪油含量降低 E.鞣质含量降低

9.砂炒时,辅料砂主要是起( )

A.协同作用 B.中和作用 C.中间传热体作用

D.吸附油性作用 E.吸附毒性作用

10.制鳖甲的作用是( )

A.养阴清热,潜阳熄风 B.人肝消积,软坚散结

C.补肾健骨,滋阴止血

D.活血止痛,通经下乳 E.补肾强骨,续伤止痛

11.龟甲煎液中,总氨基酸含量和总含氮量顺序为( )

A. 砂炒醋淬品>砂炒品>生品

B.砂炒醋淬品>生品>砂炒品

C.砂炒品>砂炒醋淬品>生品

D.砂炒品>生品>砂炒醋淬品

E.生晶>砂炒品>砂炒醋淬品

12.具有疏肝助脾作用,用于脾胃虚弱,脘腹胀痛的鸡内金是( )

A.鸡内金 B.炒鸡内金 C.焦鸡内金 D.砂炒鸡内金 E.醋鸡内金

13.砂烫马钱子最佳条件是( )

A.200℃~250℃,3~4分钟 B.200℃~250℃,5~12分钟

C.230℃~240℃,3~4分钟 D.230℃~240℃,5~12分钟

E.240℃~260℃,3~4分钟

14.砂烫马钱子水煎液中哪种元素含量大大降低( )

A.锌 B.锰 C.钙 D.磷 E.汞

15.砂烫狗脊的作用是( )

A.祛风湿,利关节 B.接骨,强骨 C.补肝肾,强筋骨

D.补肾纳气 E.通络,散结止痛

16.哪一项不是阿胶珠的成品性状( )

A.圆球形 B.质松脆 C.外表灰白色 D.外表焦褐色 E.内部蜂窝状

17.蛤粉炒阿胶,降低了滋腻之性,矫正了不良气味,善于( )

A.滋阴补血 B. 清热化痰 C.止血安络 D.益肺润燥 E.温补肝肾

18. 哪一项不是滑石粉炒的目的( )

A.降低毒性 B.矫正不良气味 C.引药归经

D.使药物质地酥脆 E.便于粉碎和煎煮

19.下列药物中,既可滑石粉炒,又可砂炒的是( )

A.鱼鳔胶 B.象皮 C.刺猬皮 D.水蛭 E.玳瑁

(二)B型题

A.缓和燥性,增强健脾和胃的作用

B.减弱疏风解表之力,长于化痰散结

C.缓和峻烈之性,偏于理气健胃消食 D.增强补脾止泻

E.缓和燥性,增强健脾消胀的作用

20.麸炒僵蚕( )

21.麸炒枳壳( )

22.土炒山药( )

23.麸炒苍术( )

A.毒性成分升华而降低毒性 B.毒性成分转化而降低毒性

C.挥发油含量减少而缓和燥性

D.挥发油含量减少而缓和对肠道平滑肌的刺激

E.挥发油含量降低而内酯类含量增高

24.麸炒白术( )

25.米炒斑蝥( )

26.砂炒马钱子( )

27.麸炒枳实( )

A.降低毒性,破瘀通经 B.软坚散结,消积 C.补肾健骨,滋阴止血

D.通经下乳,消肿排脓 E.补肾强骨,续伤止痛

28.砂烫骨碎补( )

29.制鳖甲( )

30.米炒红娘子( )

31.制龟甲( )

A.降低药物毒性 B.利于贮存保管 C.缓和药物性能

D.协同止血作用 E.温补肝肾,便于服用

32.蒲黄炒阿胶的主要目的是( )

33.蛤粉炒鹿角胶的主要目的是( )

A.表面深黄色,鼓起 B.表面黄褐色,质松泡

C.表面黄褐色,卷曲片状

D.表面黄色,鼓胀发泡 E.表面黄色,鼓起,发泡,卷曲

34.滑石粉炒鱼鳔胶的性状是( )

35.滑石粉炒黄狗肾的性状是( )

36.滑石粉炒象皮的性状是( )

37.滑石粉炒刺猬皮的性状是( )

38.滑石粉炒玳瑁的性状是( )

(三)C型题

A.土炒 B.麸炒 C.两者都是 D.两者都不是

39.苍术常见的炮制方法有( )

40.山药常见的炮制方法有( )

41.党参常见的炮制方法有( )

42.枳壳常见的炮制方法有( )

A.醋鳖甲 B.醋鸡内金 C.两者都是 D.两者都不是

43.炮制后能矫臭矫味,利于粉碎的有 ( )

44.增强人肝消积,软坚散结的有 ( )

45.能疏肝助脾的有( )

46.增强活血止痛的有( )

A.蛤粉炒 B.蒲黄炒 C.两者都是 D.两者都不是

47.鹿角胶以( )

48.阿胶以( )

A.使药物质地酥脆 B.降低毒性 C.两者都是 D.两者都不是

49.滑石粉炒黄狗肾的主要目的是( )

50.滑石粉炒水蛭的主要目的是( )

51.滑石粉炒象皮的主要目的是( )

52.滑石粉炒鱼鳔胶的主要目的是( )

(四)X型题

53.加辅料炒时,先将辅料加热至冒烟,再投入药物共炒的方法是( )

A.麸炒法 B.米炒法 C.土炒法 D.砂炒法 E.滑石粉炒法

54.麸炒后能降低挥发油的含量,缓和药性的药物是( )

A. 苍术 B.僵蚕 C.枳壳 D.山药 E.白术

55.米炒的目的是( )

A.增强药物的健脾益胃作用 B.增强药物的健脾止泻作用

C.降低药物的毒性 D.矫正药物的不良气味 E.便于调剂和制剂

56.米炒斑蝥降低毒性的原理是( )

A.部分斑蝥素分解 B.部分斑蝥素氧化 C.部分斑蝥素升华

D.部分斑蝥素被米吸附 E.破坏蚁酸

57.砂炒后趁热用醋浸法炮制的药物有( )

A.鳖甲 B.脐带 C.穿山甲 D.豹骨 E.龟甲

58.加辅料炒时,先将辅料炒至灵活或滑利易翻动再投入药物的方法是( )

A.麸炒 B.米炒 C.土炒 D.砂炒 E.滑石粉炒

59.砂烫马钱子能降低毒性,保留生物活性的原理是( )

A.士的宁含量降低 B.马钱子碱含量降低 C.异士的宁含量增加

D.异马钱子碱含量增加 E.总生物碱含量降低

60.砂炒的目的是( )

A.增强药物的疗效 B.降低药物的毒性 C.便于去毛,纯净药物

D.利于调剂和制剂 E.矫臭矫味

61.鹿角胶蛤粉炒后( )

A.降低滋腻之性 B.矫正不良气味 C.使药物质地酥脆

D.缓和药物性能 E.利于贮存保管

62.滑石粉炒黄狗肾的炮制作用是( )

A.质地松泡酥脆 B.便于粉碎和煎煮 C.矫正不良气味

D.便于服用 E.降低毒性

三、改错题

1.麸炒苍术能缓和燥性,增强祛风、燥湿、散寒的作用( )

2.麸炒枳实、枳壳能减缓对肠道刺激作用的原因是黄酮苷类含量减少( )

3.党参益气生津,米党参润肺止咳,蜜党参则具有润燥养阴的作用( )

4.用低浓度的药用氢氧化钠溶液炮制斑蝥能降低毒性的原理是:使斑蝥素升华 ( )

5.土炒山药能增强益肺和胃的作用( )

6.土炒或砂炒操作时,应先将辅料加热至冒烟,再投药拌炒至一定程度,筛去土或砂( )

7.鳖甲、龟甲、穿山甲和鸡内金均采用砂炒后趁热置醋液中略浸的方法炮制 ( )

8.砂炒马钱子降低毒性的原理是:高温破坏了士的宁和马钱子碱,使总生物碱含量降低( )

9.砂炒马钱子的最佳条件应是:240℃~280℃,3~4分钟( )

10.砂炒后马钱子中士的宁和马钱子碱的氮氧化物的毒性和药理作用均比其原型士的宁和马钱子碱小( )

11.蛤粉是蛤蚧炮制后研成的细粉( )

12.炒阿胶珠时,胶块应切成长方丁,再大小分档,分别炒制( )

13.水蛭作为破血逐瘀药,临床应用多以酒炙( )

14.滑石粉炒时,其辅料用量为10%~15%( )

15.滑石粉耐高温,炒药物时,多用武火( )

四、简答题

1.何谓加辅料炒?常见的有哪几类方法?

2.麸炒如何操作?

3.麸炒时应注意哪些问题?

4.苍术生品、麸炒品和焦苍术各有何作用?

5.麸炒苍术能缓和燥性的原理是什么?

6.麸炒枳壳对化学成分有什么影响?

7.为什么麸炒枳实能缓和对肠道平滑肌的刺激性?

8.党参、米党参和蜜党参各有何作用?

9.米炒红娘子的目的是什么?炮制时应注意什么问题?

10.生斑蝥为什么仅供外用,而不能内服?

11.米炒斑蝥能降低毒性的原理是什么?

12.为什么用低浓度的氢氧化钠溶液炮制斑蝥能降低毒性?

13.土炒如何操作?

14.山药和土炒山药各具有什么作用?

15.山药经土炒后对其主要活性成分薯蓣皂苷元和氨基酸含量有何影响?

16.白术炮制品各有何作用?

17.白术炒制后对其有效成分及药理作用有何影响?

18.砂炒的主要目的是什么?

19. 砂炒如何操作?

20.砂炒时应注意哪些问题?

21.砂炒醋淬鳖甲、龟甲的作用是什么?

22.鳖甲、龟甲改进后的净制工艺有哪两大类?具有什么优点?

23.炮制对穿山甲的化学成分有何影响7

24.鸡内金、炒鸡内金和醋鸡内金各有什么作用?

25.制鸡内金可用于各种消化不良症的原理是什么?

26.砂烫马钱子降低毒性的原理是什么?

27.砂烫马钱子的最佳条件是什么?为什么?

28.砂烫马钱子对其所含的其他化学成分有何影响?(不包括生物碱)

29.马钱子炮制后其成分结构改变对药理作用有何影响?

30.为什么马钱子现已不作去毛的法定要求?

31.蛤粉炒的目的是什么?

32.滑石粉炒时的注意事项是什么?

33.滑石粉炒如何操作(或工艺)?

五、问答题

1.斑蝥怎样炮制?操作时应注意什么问题?生斑蝥为什么有毒不能内服?炮制能降低毒性的原理是什么?

2.砂烫马钱子怎样操作?其炮制作用是什么?炮制对马钱子的化学成分及药效有何影响?炮制时应注意什么问题?为什么?

3.蛤粉炒如何操作?

4.黄狗肾的炮制工艺及炮制作用各是什么?