第十一章  煅法

习题

一、填空题

1.药物在_______、_______条件下煅烧成炭的方法称扣锅煅法。

2.煅淬法适用于_______、_______的矿物药。

3.扣锅煅法适用于_______、_______的药物。

4.明煅的操作方法有_______、_______、_______,_______。

5.石膏含水硫酸钙(CaS04·2H20)不得少于_______。煅石膏含硫酸钙不得少于_______。

二、选择题

(一)A型题

1.宜用明煅法炮制的药材是( )

A.牡蛎  B.自然铜  C.炉甘石  D.磁石  E.棕榈

2.宜用煅淬法炮制的药材是( )

A.石决明  B.代赭石  C.雄黄  D.白矾  E.石膏

3.宜用扣锅煅法炮制的药材是( )

A.龙骨  B.干漆  C.石决明  D.磁石  E.炉甘石

4.宜用煅后水淬法炮制的药材是( )

A.钟乳石  B.自然铜  C.蛤壳  D.炉甘石  E.花蕊石

5.宜用煅后酒淬法炮制的药材是( )

A.珍珠母  B.阳起石  C.磁石  D.石燕  E.禹余粮

6,下列除哪项外,均用明煅法炮制( )

A.紫石英  B.钟乳石  C.龙骨  D.瓦楞子  E.云母石

7.磁石炮制后缓和的作用是( )

A.平肝止血  B.散瘀止痛  C.重镇安神  D.收敛固涩  E.温肾壮阳

8.自然铜炮制后增强的作用是( )

A.收敛生肌  B.收敛止痒  C.散瘀止痛  D.平肝潜阳  E.平肝止血

9.龙骨炮制后增强的作用是( )

A.清热除烦  B.收敛固涩  C.收敛制酸  D.清热燥湿  E.以上都不是

10.石决明炮制的作用是( )

A.改变药性  B.降低毒副作用  C.缓和燥性

D.使质地疏松  E.以上都不是

11.制炭后产生止血作用的药材是( )

A.藕节  B.地榆  C.棕榈  D.荷叶  E.以上都不是

12.下列除哪项外,均用扣锅煅法炮制( )

A.丝瓜络  B.灯心草  C.荷叶  D.蜂房  E.大蓟

(二)B型题

A.明煅法  B.煅淬法  C.扣锅煅法  D.炒焦法  E.炒炭法

13.炮制槟榔用( )

14.炮制磁石用( )

15.炮制蜂房用( )

16.炮制龙骨用( )

17.炮制花蕊石用( )

A.降低毒性 B.降低咸寒之性 C.凉血止血 D.收敛固涩 E.平肝止血

18.石决明煅制( )

19.干漆制炭( )

20.代赭石煅制( )

21.灯心制炭( )

22.牡蛎煅制( )

(三)C型题

A.炒炭  B.煅炭  C.两者都是  D.两者都不是

23.棕榈炭( )

24.荷叶炭( )

25.山楂炭( )

26.丝瓜络( )

A.煅淬  B.水飞  C.两者都是  D.两者都不是

27.炉甘石应( )

28.钟乳石应( )

29.雄黄应( )

30.阳起石应( )

(四)X型题

31.煅淬药物常用的淬液有( )

A.酒  B.醋  C.盐水  D.药汁  E.蜜水

32.枯矾的性状为( )

A.白色不透明B.海绵状C.味苦涩D.体轻质松E.手捻易碎

33.煅淬的主要目的是( )

A.使药物质地酥脆  B.减少副作用  C.增强疗效

D.洁净药物  E.除去结晶水

34.煅淬代赭石的目的是( )

A.增强重镇安神的作用  B.降低苦寒之性  C.增强平肝止血作用

D.使药物质地酥脆  E.易于粉碎和煎出有效成分

35.扣锅煅法的注意事项是( )

A.煅药时应随时用湿泥堵封  B.药材不宜放得过多 

C.药材不宜放得过紧  D.可根据米和纸的颜色判断药物是否煅透

E.药材煅透后应放置冷却再开锅

三、改错题

1.有些药物在煅烧时产生爆溅,可在容器上加盖密封以防爆溅( )

2.制炉甘石的淬液是水( )

3.煅制药物粒度的大小与煅制效果无关( )

4.高温煅制白矾不会生成三氧化铝、三氧化硫等成分( )

5.棕榈煅后增强了止血作用( )

6.将药物直接放于耐火容器内煅烧的方法称为煅法( )

7.明煅药物不必分档( )

8.煅干漆的目的是降低刺激性( )

9.研究结果表明,煅代赭石比生代赭石Fe、Ca、As等成分溶出量都有较大的增加( )

10.代赭石煅后为暗褐色或紫褐色,具光泽,质地酥脆( )

四、简答题

1.简述煅制的目的。

2.简述明煅法主要目的。

3.简述炉膛煅的方法。

4.简述扣锅煅制的方法。

5.简述白矾煅制过程中的注意事项。

五、问答题

1.血余炭的炮制作用是什么?并说明其止血机理的研究现状。

2.什么是煅淬法?其法适应哪类药物?

3.白矾与枯矾的功效应用有何不同?

4.石膏与煅石膏的功效应用有何不同?

5.赭石与煅赭石的功效应用有何不同?

参考答案

一、填空题

1.高温、缺氧 2.质地坚硬、经过高温仍不能疏松 3.质地疏松、炒炭易灰化 4.敞锅煅、炉膛煅、平炉煅、反射炉煅 5.95.5%、92.0%。

二、选择题

(一)A型题

1.A;2.B;3.B;4.D;5.B;6.A;7.C;8.C;9.B;10.D;11.C;12.E。

(二)B型题

13.D;14.B;15.C;16.A;17.A;18.B;19.A;20.E;21.C;22.D 。

(三)C型题

23.C;24.B;25.A;26.C;27.C;28.D;29.B;30.A。

(四)X型题

31.A、B、D;32.A、B、D、E;33.A、 B、C、D;34.B、C、D、E;35.A、B、C、 D、E。

三、改错题

1.X应改为:有些药物在煅烧时产生爆溅,可在容器上加盖以防爆溅。 2.X应改为:制炉甘石的淬液是三黄汤或黄连汤。3.X应改为:煅制药物粒度的大小与煅制效果有关。 4,X应改为:高温煅制白矾会生成三氧化铝、三氧化硫等成分。 5.X应改为:棕榈煅后产生了止血作用。 6.X应改为:将药物直接放于无烟炉火中或适当耐火容器内煅烧的方法,称为煅法。7.√8.X应改为:煅干漆的目的是降低毒性。 9.X应改为:研究结果表明,煅代赭石比生代赭石Fe、Ca等成分溶出量都有较大的增加,而As降低。10.X应改为:代赭石煅后为暗褐色或紫褐色,无光泽,质地酥脆。

四、简答题

1.药物经过高温煅烧,有利于药物质地、药性、功效发生变化,使药物质地疏松,利于粉碎和使有效成分易于溶出,减少或消除副作用,从而提高疗效或产生新的药效。

2. ①使药物质地酥脆;②除去结晶水;③使药物有效成分易于煎出。

3.质地坚硬的矿物药,直接放于炉火上煅至红透,取出放凉。煅后易碎或煅时爆裂的药物装入耐火容器或适宜容器内煅透,放凉。

4.将药物置于锅中,上盖一较小的锅,两锅结合处盐泥封严,扣锅上压一重物,扣锅底部贴一白纸条或放几粒大米,用武火加热,煅至白纸或大米呈深黄色,药物全部炭化为度。

5.煅制白矾时应一次性煅透,中途不得停火,不要搅拌。

五、问答题

1.答:人发不入药,煅炭后称血余炭,只有煅炭后方具止血作用。药理试验表明:血余炭可显著缩短试验动物的出、凝血时间。有人对其止血机理进行了研究,除去血余炭中的钙、铁离子后,其凝血时间延长,说明血余炭的止血作用可能与其所含的钙、铁离子有关。

2.答:将药物按明煅法煅烧至红透后,立即投人规定的液体辅料中骤然冷却的方法称煅淬法。煅淬法适用于质地坚硬,经过高温仍不能疏松的矿物药,以及临床上因特殊需要而必须煅淬的药物。

3.答:白矾具有解毒杀虫、清热消痰、燥湿止痒的功效,用于湿疹,疥癣,癫痫,中风,喉痹。枯矾酸寒之性降低,涌吐作用减弱,增强了收涩敛疮、止血化腐作用,用于湿疹湿疮,聘耳流脓,阴痒带下,久泻,便血,崩漏等。

4.答:石膏具有清热泻火、除烦止渴的功能。用于外感热病,高热烦渴,肺热喘咳,胃火亢盛,头痛,牙痛。煅石膏具有收敛、生肌、敛疮、止血的功能,用于溃疡不敛,湿疹瘙痒,水火烫伤,外伤出血。

5.答:赭石具有平肝潜阳、重镇降逆、凉血止血的功能,用于眩晕耳鸣,呕吐,噫气,呃逆,喘气,以及血热所致的吐血、衄血。煅赭石降低了苦寒之性,增强了平肝潜阳止血的作用。用于吐血、衄血及崩漏等证。

第十二章  蒸煮燀法

习题

一、填空题

1.黄芩采用蒸法软化,既便于切制,又可以_______。

2.肉苁蓉的炮制方法是_______。

3.何首乌蒸制后_______含量增加,_______含量下降,故制首乌滋补作用增强,而无_______作用。

4.制吴茱萸时,每50kg吴茱萸,用甘草_______。

5.水火共制法包括_______、_______和_______。

6.清蒸木瓜的目的是_______。

7.药物燀制时,加热时间以_______分钟为宜。

8.白扁豆通过婵法处理,可分离不同的药用部位_______和_______。

9.制硫黄选用的辅料是_______。

10.珍珠用豆腐煮制的主要目的是______________。

11.煮法是理想的降低毒性的炮制方法,故有“水煮三沸,______”之说。

12.既可清蒸又可酒蒸的药物有_______、_______和_______。

13.生品经蒸制后可消除致泻的副作用,又可杀死虫卵,利于贮存的药物是______________。

14.既可酒蒸又可醋蒸的药物是______________。

15.地黄炮制过程中生成的化合物,经鉴定为_______。

16.生地经长时间加热蒸制后,部分多糖和多聚糖可水解转化为___。

17.实验表明,加压蒸制4小时的熟地黄符合传统的“____________,_____________”的质量要求。

18.吴茱萸经炮制后,能_______,_______。

19.白扁豆和扁豆衣为不同的药用部位,一般采用_______分离。

20.实验研究表明,桃仁用于活血抗炎选用_______为好。

二、选择题

(一)A型题

1.六味地黄汤宜选用( )

A.鲜地黄  B.生地黄  C.熟地黄  D.生地炭  E.熟地炭

2.首乌蒸制后消除了滑肠致泻的副作用,其原因是( )

A.蒽醌衍生物含量升高  B.葸醌衍生物含量降低

C.结合型葸醌水解成游离葸醌  D.卵磷脂含量增加  E.卵磷脂含量降低

3.酒蒸后消除刺激咽喉副作用,增强补脾润肺益肾作用的药物是( )

A.肉苁蓉  B.女贞子  C.黄精  D.五味子  E.地黄

4.欲增强五味子的酸涩收敛作用,宜采用的炮制方法是( )

A.清蒸法  B.酒蒸法  C.酒炖法  D.醋蒸法  E.醋炙法

5. 山茱萸的炮制方法是( )

A.清蒸法  B.酒蒸法  C.水煮法  D.煅炭法  E.醋蒸法

6.藤黄常采用的炮制法是( )

A.水煮  B.甘草水煮  C.酒蒸  D.豆腐煮  E.姜汤煮

7.红参的炮制方法是( )

A.清蒸  B.酒蒸  C.清水煮  D.甘草水煮  E.晒干

8.硫黄的炮制方法是( )

A.提净  B.豆腐煮  C.豆腐蒸  D.清蒸  E.甘草汁煮

9.苦杏仁的炮制条件是( )

A.10倍量沸水,加热5分钟  B.5倍量沸水,加热10分钟

C.10倍量清水,投药后加热5分钟  D.10倍量沸水,加热10分钟

E.15倍量沸水,加热2分钟

10.制吴茱萸采用的辅料是( )

A.甘草汁  B.盐水  C.黄酒  D.白矾水  E.米醋

11.黄芩软化的最佳方法是( )

A.蒸至”圆气”后半小时  B.煮半小时  C.蒸10分钟

D.少泡多润  E.减压浸润

12.酒蒸五味子的目的是( )

A.增强补中益气作用  B.增强敛阴止汗作用  C.引药上行

D.增强益肾固精作用  E.利于贮藏

13.红参采用以下那种软化方法( )

A.泡法  B.润法  C.煮法  D.蒸法  E.淋法

14.苦杏仁燀制的作用是( )

A.使苦杏仁入汤剂有更多氢氰酸(HCN)溶出  B.促进酶解反应

C.使苦杏仁煎后内服迅速释放HCN  

D.使苦杏仁酶受热变性失活,防止苦杏仁苷水解

E.利于润肠通便作用的发挥

15.酒蒸山茱萸的目的是( )

A.便于切片  B.利于贮存  C.增强温补肝肾的作用

D.保存疗效  E.增强敛阴止汗功效

16.酒蒸肉苁蓉的炮制目的是( )

A.减少副作用  B.降低毒性  C.利于粉碎  

D.增强补肾助阳作用E.增强润肠通便作用

17.炮制黄精的方法是( )

A.炒黄  B.炒炭  C.麸炒  D.酒炙  E.清蒸

18.偏于健脾止泻的炮制品是( )

A.白扁豆  B.扁豆衣  C.炒扁豆  D.扁豆炭  E.以上都不是

19.具有活血祛瘀、润肠通便功能的是( )

A.桃仁皮  B.生桃仁  C.炒桃仁  D.酒炙桃仁  E.以上都不是

20.桃仁中具有显著抗炎活性的成分是( )

A.苦杏仁苷  B.水溶性成分  C.醇溶性成分

D.卵磷脂  E.两种蛋白质

(二)B型题

A.清热、生津、凉血、止血  B.清热凉血,养阴生津

C.滋阴补血,益精添髓  D.凉血止血  E.补血止血

21.地黄做

22.熟地( )

23. 鲜地黄( )

24.生地炭( )

25.熟地炭( )

A.增强疗效  B.减少副作用  C.降低毒性

D.软化药材,便于切片  E.洁净药物

26.常山酒炙可以( )

27.肉苁蓉酒蒸可以( )

28.木瓜蒸制的目的是( )

29.硫黄豆腐煮的目的是( )

30.珍珠豆腐煮的目的是( )

A.淋法  B.抢水洗  C.泡法  D.吸湿回润法  E.蒸法

31.牛膝切制前的软化方法是( )

32.木瓜切制前的软化方法是( )

A.清蒸  B.黑豆汁蒸  C.豆腐蒸  D.醋蒸  E.酒蒸

33.桑螵蛸的炮制方法是( )

34.肉苁蓉的炮制方法是( )

35.红参的炮制方法是( )

A.盐杜仲  B.熟地黄  C.酒黄精  D.酒女贞子  E.蒸桑螵蛸

36.炮制后具有滋阴补血作用的药物是( )

37.炮制后能杀死虫卵,利于贮存的药物是( )

A.降低毒性  B.缓和药性  C.改变药性  D.增强疗效  E.便于切制

38.酒蒸女贞子的目的是( )

39.酒蒸地黄的目的是( )

40.酒蒸山茱萸的目的是( )

A.熟地黄  B.蒸黄精  C.酒山茱萸  D.蒸木瓜  E.蒸天麻

41.炮制作用为便于软化切片,又可破酶保苷的药物是( )

42.炮制作用为增强补脾润肺益肾的功能,又能除去麻味,以免刺激咽喉的药物是 ( )

A.玄参  B.吴茱萸  C.硫黄  D.远志  E.青皮

43.常用清水蒸的药物是( )

44.常用豆腐煮的药物是( )

45.常用甘草水煮的药物是( )

(三)C型题

A.清蒸  B.酒蒸  C.两者都是  D.两者都不是

46.黄芩应( )

47.地黄应( )

48.女贞子应( )

49.黄精应( )

50.何首乌应( )

A.酒蒸  B.醋蒸  C.两者都是  D.两者都不是

51.五味子应( )

52.肉苁蓉应( )

53.大黄应( )

54.山茱萸应( )

55.人参应( )

A.清水煮  B.药汁煮  C.两者都是  D.两者都不是

56.硫黄应( )

57.远志应( )

58.川乌应( )

59.珍珠应( )

60.吴茱萸应( )

A.豆腐煮  B.豆腐蒸  C.两者都是  D.两者都不是

61.藤黄炮制采用( )

62.朱砂炮制采用( )

63.珍珠炮制采用( )

64.硫黄炮制采用( )

65.附子炮制采用( )

A.蒸法  B.煮法  C.两者都是  D.两者都不是

66.黄精的炮制方法是( )

67.地黄的炮制方法是( )

68.何首乌的炮制方法是( )

69.川乌的炮制方法是( )

70.藤黄的炮制方法是( )

A.清洁药物  B.降低毒性  C.两者都是  D.两者都不是

71.珍珠用豆腐煮的目的是( )

72.藤黄用豆腐煮的目的是( )

A.蒸法  B.煮法  C.两者都是  D.两者都不是

73.制吴茱萸所用的炮制方法是( )

74.制藤黄所用的炮制方法是( )

A.醋煮  B.醋蒸  C.两者都是  D.两者都不是

75.炮制醋五味子可以用( )

76.炮制山茱萸可以用( )

A.破坏酶,保存苷  B.便于软化切片  C.两者都是  D.两者都不是

77.黄芩蒸制的目的是( )

78.木瓜蒸制的目的是( )

A.酒蒸  B.醋蒸  C.两者都是  D.两者都不是

79.五味子炮制采用( )

80.五灵脂炮制采用( )

A.清蒸  B.酒蒸  C.两者都是  D.两者都不是

81.桑螵蛸的炮制方法是( )

82.山茱萸的炮制方法是( )

A.清蒸  B.酒蒸  C.两者都是  D.两者都不是

83.熟地的炮制方法有( )

84.熟大黄的炮制方法有( )

85.黄芩的炮制方法有( )

(四)X型题

86.药物蒸制的作用是( )

A.便于保存  B.利于切制  C.改变药性,产生新的功效

D.增强疗效  E.矫臭矫味

87.宜用酒蒸法炮制的药物有( )

A.何首乌  B.女贞子  C.地黄  D.黄精  E.山茱萸

88.宜用豆腐制的药物有( )

A.硫黄  B.藤黄  C.珍珠  D.吴茱萸  E.远志

89.宜用清蒸法炮制的药物有( )

A.黄芩  B.黄精  C.地黄  D.肉苁蓉  E.何首乌

90.宜用药汁煮的药物有( )

A.附子  B.吴茱萸  C.远志  D.珍珠  E.藤黄

91.乌头炮制降毒的机理是( )

A.总生物碱含量降低  B.双酯型生物碱水解  C.双酯型生物碱分解

D.脂肪酰基取代了C8-0H的乙酰基,生成脂碱  E.总生物碱含量升高

92.苦杏仁炮制的目的是( )

A.除去非药用部位  B.便于煎出有效成分  C.杀酶保苷

D.促进苦杏仁苷水解  E.提高氢氰酸含量

93.可采用酒蒸法炮制的药物有( )

A.五味子  B.玄参  C.黄芩  D.山茱萸  E.木瓜

94.宜采用蒸制软化,以利切片的药物有( )

A.玄参  B.地黄  C.黄芩  D.黄精  E.木瓜

95.煮制后可降低毒性的药物有( )

A.吴茱萸  B.硫黄  C.藤黄  D.珍珠  E.朱砂

三、改错题

1.须用液体辅料拌蒸的药物应待药物与辅料拌匀后蒸制( )

2.加辅料蒸制完毕后,若容器内有剩余的液体辅料,应弃去不要( )

3.须长时间蒸制的药物,为防止蒸干,应不断添加凉水( )

4.采用蒸法炮制药物时,应根据药物的性质不同,蒸制不同的时间( )

5.制首乌时,每20kg的何首乌片或块,用黑豆10kg( )

6.女贞子的炮制方法是酒蒸( )

7.桑螵蛸盐炙可引药下行,增强泻相火之力( )

8.制备熟地炭,既可炒炭又可煅炭 ( )

9.田七素是人参产生副作用的成分( )

10.川乌炮制过程中,毒性降低的程度,取决于乌头碱的含量高低( )

四、简答题

l. 简述地黄的炮制规格及其作用特点。

2.黄芩为什么要加热软化?

五、论述题

1.叙述何首乌的炮制工艺及炮制作用。阐明其炮制原理。

2.叙述川乌的炮制工艺及炮制作用。阐明其炮制原理。

参考答案

一、填空题

1.破酶保苷(杀酶保苷);2.酒蒸;3.还原糖结合性葸醌,通便;4.3kg;5.蒸法,煮法,燀法;6.软化药材,便于切制;7.  5~10;8.扁豆仁,扁豆衣;9.豆腐;10.洁净药物;11.百毒俱消;12.黄精、地黄、山茱萸;13.桑螵蛸;14.五味子;15. 5-羟甲基糠醛;16.单糖;17.黑似漆、甜如饴;18.降低毒性、缓和燥性19.燀法;20.生品。

二、选择题

(一)A型题

1.C;2.C;3.C;4.D;5.B;6.D;7.A;8.B;9.A;10.A;11.A;12.D;13.D;14.D;15.C;16.D;17.E;18.C;19.B;20.E。

(二)B型题

21.B;22.C;23.A;24.D;25.E;26.B;27.A;28.D;29.C;30.E;31.D;32.E;33.A;34.E;35.A;36.B;37.E;38.D;39.C;40.D;41.E;42.B;43.A;44.C;45.B。

(三)C型题

46.A;47.C;48.B;49.C;50.D;51.C;52.A;53.A;54.A;55.D;56.D;57.B;58.A;59.D;60.B;61.C;62.D;63.A;64.A;65.D;66.A;67.A;68.A;69.C;70.C;71.A;72.B;73.B;74.C;75.B;76.D;77.C;78.B;79.C;80.D;81.A;82.C;83.C;84.C;85.A。

(四)X型题

86.A、B、C、D;87.B、C、D、E;88.A、B、C;89.A、B、C;90.A、B、C;91.B、C、D;92.A、B、C;93.A、D;94.A、C、E;95.A、B、C。

三、改错题

1.X应改为:须用液体辅料拌蒸的药物应待药物与辅料拌匀吸尽后再蒸制。2.X应改为:加辅料蒸制完毕后,若容器内有剩余的液体辅料,应拌入药物后再进行干燥。3.X应改为:须长时间蒸制的药物,为防止蒸干,应不断添加热水。4.√ 5.X应改为:制首乌时,每100kg的何首乌片或块,用黑豆10kg.6.√7.X应改为:桑螵蛸盐炙可引药下行,增强益肾固精、缩尿止遗的作用。8.√9.√10.X应改为:川乌炮制过程中,毒性降低的程度,取决于毒性强的双酯型生物碱的水解程度。

四、简答题

1.鲜地黄清热、生津、凉血、止血。地黄为清热凉血之品,具有清热凉血、养阴生津的功能。蒸制成熟地黄后,药性由寒转温,味由苦转甜,功能由清转补。熟地黄质厚味浓,滋腻碍脾。酒制后性转温,主补阴血,且可借酒力行散,起到行药势、通血脉的作用。有滋阴补血、益精填髓的作用。生地炭人血分凉血止血。熟地炭以补血止血为主,用于崩漏或虚损性出血。

2.黄芩苷和汉黄芩苷等黄酮类成分,是黄芩中的主要有效成分。实验表明,黄芩在软化过程中,如用冷水处理,易变绿色。这是由于黄芩中所含的酶在一定温度和湿度下,可酶解黄芩中的黄芩苷和汉黄芩苷,产生葡萄糖醛酸和两种苷元,即黄芩素和汉黄芩素。其中黄芩苷元是一种邻位三羟基黄酮,本身不稳定,容易被氧化成醌类物质而变绿,使疗效降低。黄芩苷的水解与酶的活性有关,以冷水浸,酶的活性最大。而蒸或煮可破坏酶使其活性消失,有利于黄芩苷的保存。实验表明,黄芩经过蒸制或沸水煮既可杀酶保苷,又可使药物软化,便于切片。可保证饮片质量和原有的色泽。故黄芩应加热软化。

五、论述题

1.(1)炮制工艺:

何首乌:取原药材,除去杂质,洗净,稍浸,润透,切厚片或块,干燥。制首乌:取生首乌片或块,用黑豆汁拌匀,润湿,置非铁质蒸制容器内,密闭,蒸或炖至汁液吸尽,药物呈棕褐色时,取出,干燥。每100kg何首乌片或块,用黑豆10kg。

黑豆汁制法:取黑豆10kg,加水适量,煮约4小时,熬汁约15kg;黑豆渣再加水煮 3小时,熬汁约10kg,合并得黑豆汁约25kg。

(2)炮制作用:何首乌生品苦泄性子兼发散,具有解毒消肿、润肠通便、截疟的功能。经黑豆汁拌蒸后,味转甘厚而性转温,增强了补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的作用。同时消除了生首乌滑肠致泻的副作用,使慢性病人长期服用而不造成腹泻。

炮制原理:实验表明,首乌蒸制过程中,外表颜色加深,总葸醌、结合葸醌含量随着蒸制时间延长而减少,游离葸醌开始增加,使致泻作用减弱。制首乌的磷脂类成分和糖的含量增加,使补益作用更加突出。炮制时间对游离葸醌和二苯乙烯苷有明显的影响,时间过长会引起两者的损失。由于两者均为活性成分,故何首乌炮制应适中。

2.(1)炮制工艺:

生川乌:取原药材,拣净杂质,洗净灰屑,晒干。

制川乌:取净川乌,用水浸泡至内无干心,取出,加水煮沸4~6小时,或蒸6~8小时,至取个大及实心者切开无白心,口尝微有麻舌感时,取出晾至六成干,切厚片,干燥。

(2)炮制作用:

生川乌,有毒,多外用。制后毒性降低,可供内服。

(3)炮制原理:川乌的主要成分为乌头生物碱类,其中双酯型乌头碱毒性最强,苯甲酰单酯型乌头碱毒性较小,乌头原碱类毒性很弱或几无毒性。酯碱型乌头碱毒性比双酯型乌头碱小,但还有相当的毒性。双酯型二萜类生物碱:乌头碱、中乌头碱、次乌头碱是川乌中的主要毒性成分,又是镇痛、抗炎的有效成分。川乌的炮制原理是,通过加水加热处理,使极毒的双酯型乌头碱C8位上的乙酰基水解(或分解),失去一分子醋酸,得到相应的苯甲酰单酯型生物碱,其毒性为双酯型乌头碱的1/50~1/500;再进一步将C,4位上的苯甲酰基水解(或分解),失去一分子苯甲酸,得到亲水性氨基醇类乌头原碱,其毒性仅为双酯型乌头碱的1/2000~1/4000。另一原因可能是炮制过程中脂肪酰基取代了C8-OH上的乙酰基,生成脂碱,从而降低了毒性。在炮制工艺中,加水、加热处理(包括干热法、湿热法),或蒸法,或煮法都能促进水解反应,使剧毒的双酯型乌头碱水解成为毒性较小的单酯型生物碱:苯甲酰乌头胺(乌头次碱)、苯甲酰中乌头胺、苯甲酰次乌头胺。若进一步水解,则可变成毒性更小的醇胺型生物碱:乌头胺(乌头原碱)、中乌头胺、次乌头胺。从而达到降低毒性的目的。

第十三章  复制法

习题

一、填空题

1.将净选后的药物加入一种或数种_______,_______反复炮制的方法,称为复制法。

2.复制法按工艺程序,或_______,或_______,或_____,或_____,或_____,或 _____,反复炮制达到规定的质量要求为度。

3.常用复制法炮制的药物是_____、_____。

4.半夏常用的炮制品有_____、_____、_____。

5.天南星常用的炮制品有_____、_____。

二、选择题

(一)A型题

1.处方开半夏应付给的炮制品是( )

A.生半夏  B.清半夏  C.姜半夏  D.法半夏  E.半夏曲

2.清半夏的主要功用是( )

A.长于化痰  B.善于止呕  C.专供外用

D.适于配散剂内服  E.偏于祛寒痰

3.半夏炮制品中善于止呕的是( )

A.清半夏  B.法半夏  C. 姜半夏  D.半夏曲  E.生半夏

4.制清半夏时每100kg半夏,所用的辅料和数量是( )

A.白矾10kg  B.白矾12.5kg  C.白矾20kg  D.生姜12.5kg E.生姜20kg

5.制法半夏时每100kg半夏,所用甘草、石灰的量分别是( )

A.10kg、15kg  B.20kg、15kg  C.15kg、15kg

D.15kg、20kg  E.15kg、10kg

6.制天南星时每100kg天南星,所用生姜、白矾的量分别是( )

A.10kg、10kg  B.10kg、12.5 kg  C.12.5 kg、10kg

D.12.5 kg、12.5 kg  E.12.5 kg、20kg

(二)B型题

A.长于化痰  B.增强降逆止呕作用  

C.偏于祛寒痰,多用于中药成方制剂

D.外用于疮痈肿毒  E.增强健脾温胃、燥湿化痰的作用

7.姜半夏的炮制作用主要是( )

8.半夏曲的炮制作用主要是( )

9.清半夏的功能主要是( )

10.法半夏的功能主要是( )

11.生半夏的功能主要是( )

(三)C型题

A.生姜  B.白矾  C.两者都是  D.两者都不是

12.炮制姜半夏所用的辅料是( )

13.炮制清半夏所用的辅料是( )

14.炮制法半夏所用的辅料是( )

15.炮制制天南星所用的辅料是( )

(四)X型题

16.用生姜、白矾炮制而成的炮制品主要有( )

A.姜半夏  B.制天南星  C.胆南星  D.制白附子  E.松香

17.需要用复制法炮制的药物主要有( )

A.何首乌  B.半夏  C.天南星  D.松香  E.紫河车

18.胆南星的炮制作用主要有( )

A.改变药性,由辛温变苦凉  B.增强化痰作用

C.除去燥烈之性及毒性  D.用于痰热惊风抽搐等证

E.偏于清热而治痈肿

19.复制法的炮制目的是( )

A.增强疗效  B.改变药性  C.降低或消除药物的毒性

D.易于保存  E.矫臭矫味,便于服用

三、改错题

1.半夏用甘草、明矾、皂角、石灰、生姜等制后均可降低毒性( )

2.用复制法炮制药物时,为了避免出现“化缸”,时间可选择在春、夏季进行 ( )

3.姜半夏的炮制作用表现为偏于祛寒痰,同时具有调和脾胃的作用( )

4.胆南星的质量可用总胆汁酸的含量作为控制标准( )

5.紫河车、松香的炮制不属于复制法( )

四、简答题

1.简述复制的主要目的。

2.简述清半夏的炮制方法及炮制作用。

3.简述姜半夏的炮制方法及炮制作用。

4.简述制天南星的炮制作用及成品性状。

5.简述胆南星的炮制作用及成品性状。

6.简述复制法的操作注意事项。

五、论述题

1.叙述半夏的炮制工艺及炮制作用。

2.叙述天南星的炮制工艺及炮制作用。其解毒机理如何?

参考答案

一、填空题

1.辅料,按规定操作程序;2.浸泡漂蒸煮数法共用;3.半夏天南星;4.清半夏姜半夏法半夏;5.制南星胆南星。

二、选择题

(一)A型题

1.B;2.A;3.C;4.C;5.E;6.D

(二)B型题

7.B;8.E;9.A;10.C;11.D

(三)C型题

12.C;13.B;14.D;15.C

(四)X型题

16.A、B、D;17.B、C、D、E;18.A、 C、D;19.A、B、C、E

三、改错题

1.√ 2.X应改为:用复制法炮制药物时,为了避免出现“化缸”,时间可选择在春、秋季进行。 3.X应改为:法半夏的炮制作用表现为偏于祛寒痰,同时具有调和脾胃的作用。 4.√5.X应改为:紫河车、松香的炮制属于复制法。

四、简答题

1.复制的主要目的表现在:一是降低或消除药物的毒性,如半夏用甘草、明矾、皂角、石灰、生姜等制后均可降低毒性;二是改变药性,如天南星,用胆汁制后,其性味由辛温变为苦凉,其作用亦发生了变化;三是增强疗效,如白附子,用鲜姜、白矾制后,增强了祛风逐痰的功效;四是矫臭矫味,如紫河车,用酒制后除去了腥臭气味,便于服用。

2.炮制方法:取净半夏,大小分开,用8%白矾溶液浸泡至内无干心,口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片,干燥。炮制时每100kg半夏,用白矾20kg。

炮制作用:半夏经炮制后,能降低毒性,缓和药性,消除副作用。清半夏长于化痰,以燥湿化痰为主,用于湿痰咳嗽,痰热内结,风痰吐逆,痰涎凝聚,咯吐不出。

3.炮制方法:取净半夏,大小分开,用水浸泡至内无干心,另取生姜切片煎汤,加白矾与半夏共煮至透心,取出,晾至半干,切薄片,干燥。炮制时每100kg半夏,用生姜25kg,白矾12.5kg。

炮制作用:半夏经炮制后,能降低毒性,缓和药性,消除副作用。姜半夏增强了降逆止呕作用,以温中化痰、降逆止呕为主,用于痰饮呕吐,胃脘痞满。

4.炮制作用:制天南星使之毒性降低,而燥湿化痰的作用增强。多用于顽痰咳嗽。

成品性状:制天南星为黄白色或淡棕色薄片,半透明,质脆易碎,味涩微麻。

5. 炮制作用:胆南星经炮制后,毒性降低,其燥烈之性得以缓和,药性由温转凉,味由辛转苦,功能由温化寒痰转为清化热痰。以清化热痰、熄风定惊力强,多用于痰热咳喘,急惊风,癫痫等症。

成品性状:胆南星呈方块状,表面棕黄色或灰黄色,断面色稍浅,质坚实,有特异的腥气,味苦。

6.复制法操作方法复杂,辅料品种较多,炮制一般需较长时间,故要注意:一是时间可选择在春、秋季进行,避免出现“化缸”;二是地点应选择在阴凉处,避免曝晒,以免腐烂;三是如要加热处理,火力要均匀,水量要多,以免糊汤,并可加入适量明矾防腐。

五、论述题

1.答:半夏的炮制工艺:

(1)生半夏:取原药材,除去杂质,洗净,干燥。用时捣碎。

(2)清半夏:取净半夏,大小分开,用 8%白矾溶液浸泡至内无干心。口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片,干燥。每100kg半夏,用白矾20kg。

(3)姜半夏:取净半夏,大小分开,用水浸泡至内无干心。另取生姜切片煎汤,加白矾与半夏共煮至透心,取出,晾至半干,切薄片,干燥。每100kg半夏,用生姜25kg、白矾12.5kg。

(4)法半夏:取净半夏,大小分开,用水浸透至内无干心,取出;另取甘草适量,加水煎煮二次,合并煎液,倒人用适量石灰水配制的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1~2次,并保持浸液pH值12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干。每100kg半夏,用甘草15kg、生石灰10kg。

半夏的炮制作用:

生半夏有毒,使人呕吐,咽喉肿痛,失音,一般不作内服,多作外用,用于疮痈肿毒,湿痰咳嗽。半夏经炮制后,能降低毒性,缓和药性,消除副作用。

清半夏长于化痰,以燥湿化痰为主,用于湿痰咳嗽,痰热内结,风痰吐逆,痰涎凝聚咯吐不出。而姜半夏增强了降逆止呕作用,以温中化痰、降逆止呕为主,用于痰饮呕吐、胃脘痞满。法半夏则偏于祛寒痰,同时具有调和脾胃的作用,用于痰多咳嗽,痰饮眩悸。亦多用于中药成方制剂中。

2.答:天南星的炮制工艺:

(1)生天南星:取原药材,除去杂质,洗净,干燥。

(2)制天南星:取净天南星,按大小分别用清水浸泡,每日换水2~3次,如水面起白沫时,换水后加白矾(每100kg天南星,加白矾2kg),泡一日后,再换水漂至切开口尝微有麻舌感时取出。另取白矾、生姜片置锅内加适量水煮沸后,倒人天南星共煮至无干心时取出,除去姜片,晾至4~6成千,切薄片,干燥。筛去碎屑。每100kg天南星,用生姜、白矾各12.5kg。

(3)胆南星:取制天南星细粉,加入净胆汁(或胆膏粉及适量清水),拌匀,蒸60分钟至透,取出放凉,制成小块,干燥。或取生南星粉,加入净胆汁(或胆膏粉及适量清水)拌匀,放温暖处,发酵7~5天后,再连续蒸或隔水炖9昼夜,每隔2小时搅拌一次,除去腥臭气,至呈黑色浸膏状,口尝无麻味为度,取出,晾干。再蒸软,趁热制成小块。每100ks制天南星细粉,用牛(或羊、猪)胆汁4O0kg(胆膏粉400kg)。

天南星的炮制作用:

生天南星有毒,多外用。也有内服者,以祛风止痉为主。制天南星使之毒性降低,燥湿化痰的作用增强。多用于顽痰咳嗽。胆南星毒性降低,其燥烈之性缓和,药性由温转凉,味由辛转苦,功能由温化寒痰转化为清化热痰,以清化热痰、熄风定惊力强,多用于痰热咳嗽、急惊风、癫痫等症。

解毒机理:天南星通过白矾、生姜等炮制后能解毒增效,其解毒机理可能与吸附毒物,降低毒性成分含量,改变毒物理化性质、生理活性及增强机体解毒能力有关。

第十四章  发酵发芽法

习题

一、填空题

1.发酵与发芽法都必须借助于______和______的作用,都必须具有一定的环境条件,如______、______、______、______等。

2.药物在一定的温度和湿度条件下,由于霉菌和酶的______作用,使药物______ 、______的方法称为发酵法。,

3.发酵制品以曲块表面霉衣______,内部______为佳,同时应有______气味,不应出现______、______及______.

4.将净选后的新鲜成熟的果实或种子,在一定的______和______条件下,促使萌发幼芽的方法称为发芽法。

5.通过发芽,将淀粉分解为糊精、葡萄糖及果糖,蛋白质分解成氨基酸,脂肪被分解成甘油和脂肪酸,并产生各种______、______,使其具有新的功效。

6.发酵法炮制的常用药物有______、______。

7.常用发芽法炮制的药物有______、______、______。

8.六神曲是由_____、_____、______、______、______、______原料制成。

9.处方开麦芽应付______,处方开神曲应付______。

二、选择题

(一)A型题

1.发酵法制备药物时,适宜的环境温度是( )

A.8℃~25℃  B.30℃~37℃  C.15℃~27℃  D.38℃  E.30℃

2.发芽法炮制药物时,要求种子发芽率不低于( )

A.100%  B.95%  C.90%  D.85%  E.80%

3.淡豆豉的制备方法属于( )

A.蒸法  B.煮法  C.发酵法  D.发芽法  E.制霜法

4.大麦发芽的最适宜温度是( )

A.10℃~15℃  B.18℃~23℃  C.26℃~30℃

D.28℃~31℃  E.31℃~35℃

5.大麦发芽的适宜长度不得少于( )

A.1cm  B.0.8 cm  C. 0.5 cm  D.0.3 cm  E.0.25 cm

6.一般发酵的相对湿度应控制在( )

A.70%~80%  B.60%~70%  C.50%~60%

D.40%~50%  E.30%~40%

7.炒半夏曲的炮制作用主要是( )

A.降低毒性  B.降低副作用  C.减少刺激性

D.增强燥湿化痰作用  E.增强健胃消食作用

(二)B型题

A.健脾开胃,并有发散作用,如治感冒食滞

B.消食化积力强,以治食积泄泻为主

C.健脾温胃、燥湿化痰

D.具有甘香气,以醒脾和胃为主

E.具有解表、除烦的作用

8.生六神曲的主要功能是( )

9.麸炒六神曲的主要功能是( )

10.焦六神曲的主要功能是( )

11.淡豆豉的主要功能是( )

12.半夏曲的主要功能是( )

A.消食和胃、疏肝通乳  B.消食化滞、止泻  C.开胃消食、下气除胀

D.清利湿热、清解表邪  E.行气、消食、回乳

13.生麦芽的功能偏于( )

14.炒麦芽的功能偏于( )

15.焦麦芽的功能偏于( )

16.粟芽的功能偏于( )

17.大豆黄卷的功能偏于( )

(三)C型题

A.发酵法  B.发芽法  C.两者都是  D.两者都不是

18.炮制后产生新功效,扩大了用药品种的是( )

19.炮制最佳温度为30℃~37℃的是( )

20.炮制最佳温度为18℃~25℃的是( )

21.炮制时不需借助酶和微生物的作用的是( )

A.发酵法  B.复制法  C.两者都是  D.两者都不是

22.六神曲的炮制属于( )

23.法半夏的炮制属于( )

24.制硫黄的炮制过程可以说是( )

25.半夏曲的炮制过程可以说是( )

(四)X型题

26.发酵法操作时所需条件有( )

A.微生物  B.一定的营养基  C.30℃~37℃的温度

D.70%~80%的相对湿度  E.pH值4~7.6,并有充足的氧或二氧化碳

27.关于发酵品的正确说法有( )

A.曲块表面霉衣白色  B.内部无斑点  C.具有酵香气味

D.不出现黑色  E.不应有酸败味

28.关于发芽法的正确说法有( )

A.温度以18℃~25℃为宜  B.浸渍后含水量控制在42%~45%

C.春夏季宜浸泡4~6小时  D.先长芽后长根 E.发芽率一般不低于85%

29.炮制法属于发酵的有( )

A.半夏曲  B.淡豆豉  C.建神曲  D.大豆黄卷  E.六神曲

三、改错题

1.淡豆豉的炮制属于复制法( )

2.炒麦芽具有消食和胃、疏肝通乳的作用( )

3.麦芽、谷芽、淡豆豉、大豆黄卷是经过发芽法所得的炮制品( )

4.用发酵法炮制的药物都是用于健脾助消化的( )

5.神曲经麸炒或炒焦,产生焦香气味,增加醒脾和胃的功能( )

6.大豆黄卷的作用是清热利湿,发汗解表( )

7.红曲的炮制作用表现在具有健脾消食的功能( )

8. 大豆黄卷的作用是清热利湿、清解表邪( )

四、简答题

1.简述发酵操作时的一般注意事项。

2.简述神曲的制备方法。

3.简述神曲的质量要求。

4.简述发芽法的注意事项。

五、问答题

叙述麦芽各炮制品的炮制方法、炮制作用及质量要求各是什么?

参考答案

一、填空题

1.酶微生物温度湿度空气水分;2.催化分解发泡生衣;3.黄白色有斑点酵香黑色霉味酸败味;4.温度湿度;5.消化酶维生素;6.六神曲半夏曲淡豆豉;7.麦芽谷芽大豆黄卷;8.苦杏仁赤小豆鲜青蒿鲜苍耳草鲜辣蓼面粉;9.炒麦芽炒神曲。

二、选择题

(一)A型题

1.B;2.D;3.C;4.B;5.C;6.A;7.E

(二)B型题

8.A;9.D;10.B;11.E;12.C;13.A;14.E;15.B;16.C;17.D

(三)C型题

18.C;19.A;20.B;21.D;22.A;23.B;24.D;25.C

(四)X型题

26.A、B、C、D、E;27.C、D、E;28.A、B、E;29.A、B、C、E

三、改错题

1.X应改为:淡豆豉的炮制属于发酵法。 2.X应改为:生麦芽具有消食和胃、疏肝通乳的作用。 3.X应改为:麦芽、谷芽、粟芽、大豆黄卷是经过发芽法所得的炮制品。4.X应改为:用发酵法炮制的药物不全是用于健脾助消化的。5.√6.√7.X应改为:红曲的炮制作用表现在具有健脾消食、活血化瘀的功能。8.√

四、简答题

1.发酵制品以曲块表面霉衣黄白色,内部有斑点为佳,同时应有酵香气味。不应出现黑色、霉味及酸败味。故应注意:①原料在发酵前应进行杀菌、杀虫处理,以免杂菌感染,影响发酵质量。②发酵过程须一次完成,不中断,不停顿。③温度和湿度对发酵的速度影响很大,湿度过低或过分干燥,发酵速度慢甚至不能发酵,而温度过高则能杀死霉菌,不能发酵。

2.神曲的制备方法:

取杏仁、赤小豆碾成粉末,与面粉混匀,加人鲜青蒿、鲜辣蓼、鲜苍耳草药汁,揉搓成捏之成团、掷之既散的粗颗粒状软材,置模具中压制成扁长方块(33cm × 20cm × 6.6cm),用鲜苘麻叶包严,放人箱内,按晶字形堆放,上面覆盖鲜青蒿。置30℃~37℃的温室,经4~6天即能发酵,待药面生出黄白色霉衣时取出,除去苘麻叶,切成2.5cm见方的小块,干燥。每 lOOkg面粉,用杏仁、赤小豆各4kg,鲜青蒿、鲜辣蓼、鲜苍耳草各7kg。药汁为这三种鲜草汁与其药渣煎出液。

3.神曲的质量要求:

(1)气味:具有芳香气,以无霉烂发臭的气味为佳。

(2)外观:表面满布黄白菌丝及少数黑孢子,曲块边缘呈鲜黄色,用放大镜观察,可见黄色分生孢子柄的膨胀部,其间亦有已生黑色孢子的。如果曲的表面干燥,分生孢子甚至全部不发育,即为不良曲。

(3)内部:良曲的块坚实,成品可整块取出而不碎,如果曲不成块,或成块不结实,都是菌丝发育不好的缘故。曲的内部用放大镜观察,亦多有菌丝及未成熟的孢子。

4.发芽法的注意事项:

(1)发芽温度一般以18℃~25℃为宜,浸渍后含水量控制在42%~45%为宜。

(2)种子的浸泡时间应依气侯、环境而定,一般春、秋季宜浸泡4~6小时,冬季 8小时,夏季4小时。

(3)选用新鲜成熟的种子或果实,在发芽前应先测定发芽率,要求发芽率在85%以上。

(4)适当避光并选择有充足氧气、通风良好的场地或容器进行发芽。

(5)发芽时先长须根而后生芽,不能把须根误认为是芽。并注意以芽长0.5~1cm为标准,发芽过长则影响药效。

(6)在发芽过程中,要勤加检查、淋水,以保持所需湿度,并防止发热霉烂。

五、问答题

答:炮制方法:

(1)麦芽:取新鲜成熟饱满的净大麦,用清水浸泡6~7成透,捞出,置能排水容器内,盖好,每日淋水2~3次,保持湿润。待叶芽长至0.5cm时,取出干燥即得。

(2)炒麦芽:取净大麦芽,置预热之炒制容器内,用文火加热,不断翻动,炒至表面棕黄色,鼓起并有香气时,取出晾凉,筛去灰屑。

(3)焦麦芽:取净麦芽置炒制容器内,用中火加热,炒至有爆裂声,表面呈焦褐色,鼓起并有焦香气时,取出晾凉,筛去灰屑。

炮制作用:

生麦芽具有消食和胃、疏肝通乳的功能。用于消化不良、乳汁郁积、乳癖,对食积化热者尤宜生用。经炒后性偏温而气香,具有行气、消食、回乳之功。炒焦后性偏温而味甘微涩,增强了消食化滞、止泻的作用。

质量要求:本品出芽率不得低于85%,芽长不得少于0.5cm。

第十五章  制霜法

习题

一、填空题

1.鹿角霜具有______、收敛止血之功。

2.千金子制霜后,其______作用缓和,毒性降低。

3.西瓜霜具有______之功,多用于咽喉肿痛。

4.巴豆制霜后能降低______、缓和泻下作用。

5.柏子仁生用长于______、养心安神。

6.巴豆制霜后,其脂肪油含量《中国药典》规定控制在______。

二、选择题

(一)A型题

1.西瓜霜的成品颜色为( )

A.白色  B.灰白色  C.乳白色  D.黄白色  E.淡黄色

2.炮制西瓜霜的辅助性药物是( )

A.白矾  B.芒硝  C.甘草  D.生姜  E.石膏

3.千金子的峻泻作用成分为( )

A.生物碱  B.苷类  C.脂肪油  D.蛋白质  E.有机酸

4.巴豆的毒性和峻泻作用成分是( )

A.生物碱  B.苷类  C.脂肪油  D.蛋白质  E.有机酸

5.下列药物,采用去油制霜的是( )

A.瓜蒌子  B.信石  C.西瓜霜  D.鹿角霜  E.百草霜

6.下列药物制霜后,消除润肠致泻作用的是( )

A.巴豆  B.千金子  C.柏子仁  D.信石  E.鹿角

7.下列药物采用煎煮制霜的是( )

A.巴豆  B.西瓜霜  C.信石  D.鹿角霜  E.千金子

8.下列药物采用升华制霜的是( )

A.巴豆  B.西瓜霜  C.信石  D.鹿角霜  E.千金子

9.下列药物采用渗析制霜的是( )

A.巴豆  B.西瓜霜  C.信石  D.鹿角霜  E.千金子

(二)B型题

A.降低药物毒性  B.提高药物的纯度  C.缓和药物性能

D.增强药物的疗效  E.降低或消除药物的副作用

10.千金子的主要炮制目的是( )

11.西瓜霜的主要炮制目的是( )

12.信石的主要炮制目的是( )

13.木鳖子的主要炮制目的是( )

14.瓜蒌子的主要炮制目的是( )

A.心神不安,虚烦失眠  B.理肺化痰  C.润肠通便,养心安神

D.润肺止咳  E. 寒积便秘

15.柏子仁霜用于( )

16.巴豆霜用于( )

17.炒瓜蒌子长于( )

18.生柏子仁用于( )

19.蜜炙瓜蒌用于( )

(三)C型题

A.脂肪油  B. 毒蛋白  C. 两者都是  D.两者都不是

20.巴豆的毒性成分是( )

21.柏子仁致泻作用成分是( )

22.信石的毒性成分是( )

23.千金子的峻泻作用成分是( )

A.去油制霜  B.炒法  C.两者都是  D.两者都不是

24.柏子仁的炮制方法是( )

25.木鳖子的炮制方法是( )

26.瓜蒌子的炮制方法是( )

27.鹿角霜的炮制方法是( )

(四)X型题

28.瓜蒌子的炮制方法有( )

A.净制  B.炒黄  C.制霜  D.蜜炙  E.酒炙

29.西瓜霜的成品性状为( )

A.淡黄色粉末  B.白色结晶性粉末  C.味苦  D.味咸  E.有清凉感

30.巴豆霜的成品性状为( )

A.淡黄色粉末  B.白色结晶性粉末  C.味辛辣

D.味苦  E.微显油性

31.下列药物制霜后,既能降低毒性又能缓和药性的是( )

A.巴豆  B.千金子  C.柏子仁  D.西瓜霜  E.鹿角霜

32.下列药物制霜后,降低毒性的是 ( )

A.巴豆  B.千金子  C.柑子仁  D.西瓜霜  E.木鳖子

33.瓜蒌子制霜的炮制作用是( )

A.降低滑肠作用  B.降低致呕作用  C.增强润肺祛痰作用

D.增强清热泻火作用  E.降低毒性作用

三、改错题

1.信石为砒霜的加工品,成品为白色结晶或粉末( )

2.鹿角霜具有温肾助阳、养血安神的功能( )

3.柏子仁制霜后可消除毒性和滑肠致泻的作用( )

四、简答题

1.简述去油制霜的目的。

2.简述渗析制霜法。

3.简述木鳖子制霜的炮制作用。

4.简述升华制霜法。

五、问答题

1.如何炮制西瓜霜?炮制辅料及用量如何?

2.巴豆的炮制工艺及炮制作用各是什么?

参考答案

一、填空题

1.温肾助阳;2.泻下;3.清热泻火;4.毒性;5.润肠通便;6.18%~20%。

二、选择题

(一)A型题

1.A;2.B;3.C;4.C;5.A;6.C;7.D;8.C;9.B

(二)B型题

10.A;11.D;12.B;13.A;14.E;15.A;16.E;17.B;18.C;19.D

(三)C型题

20.C;21.A;22.D;23.A;24.C;25.A;26.C;27.D

(四)X型题

28.A、B、C、D;29.B、D、E;30.A、 C、E;31.A、B;32.A、B、E;33.A、B、C

三、改错题

1.X应改为:砒霜为信石的加工晶,成品为白色结晶或粉末。

2.X应改为:鹿角霜具有温肾助阳、收敛止血的功能。

3.X应改为:柏子仁制霜后可消除呕吐和滑肠致泻的作用。

四、简答题

1.①降低毒性;②缓和药性;③降低副作用。

2.渗析制霜法即药物与物料经过加工析出细小结晶的方法。

3.除去大部分油质,降低毒性,可供内服。

4.升华制霜法即药物经过高温加热处理,升华成结晶或细粉的方法。

五、问答题

1.答:取新鲜西瓜瓤,放人不带釉的罐内,一层西瓜一层芒硝,放满后,将口封严,置阴凉通风处,数日后将罐外析出的白色结晶物收集,随析随收集,至无结晶析出为止。炮制辅料为芒硝,用量为15%。

2.答:取净巴豆仁,碾如泥状,里层用纸,外层用布包严,蒸热后榨去油,如此反复操作,至药物松散成粉,不再粘结成饼为度。

去油制霜后,能降低毒性,缓和泻下作用。