第十六章  其他制法

习题

一、填空题

1.醋硇砂的炮制目的是_______。

2.雄黄的主要成分是____。白硇砂主含____,紫硇砂主含____。

3.竹沥的饮片类型为____。竹沥的炮制作用是____。

4.肉豆蔻现行的炮制方法有____。其炮制作用是免于____,增强____功能。

5.水飞中不能混悬的杂质多为夹杂的______和______。

6.蜈蚣焙制的作用是______、______。

7.肉豆蔻生品有_____之弊,其毒性成分是_____;煨制熊消除_____,增强______作用。

8.葛根生用______、______、______,煨制能______的作用。

9.木香的煨制是采用与______层层相隔的方法,放置______或_____,煨至木香所含的______渗透到纸上,取出木香,放凉,备用。

10.提净法适宜于______类药物,芒硝结晶的最佳温度是______,风化硝风化温度不宜超过______。

11.干馏法温度较高,一般裂解温度蛋黄油在______左右,竹沥油在____左右,豆类在____左右,干馏后得到两种新的化合物是___和______,它们具有______作用。

二、选择题

(一)A型题

1.虻虫、蜈蚣最常用的炮制方法是 ( )

A.滑石炒法  B.蛤粉炒法  C.麦麸煨法  D.烘焙法

2.采用纸煨方法的药物是( )

A.肉豆蔻  B.木香  C. 诃子  D.干姜

3.适用于肉豆蔻、诃子和葛根煨制的共同辅料是( )

A.滑石粉  B.麦麸  C.面粉  D.吸油纸

4.肉豆蔻、诃子、木香和葛根煨制的共同的作用是( )

A.消食化积且行气止痛  B.温散寒气  C.解肌退热  D.增强止泻

5.煨肉豆蔻和煨木香增强固肠止泻作用的共同原理是( )

A.脂肪油含量降低  B.挥发油含量降低

C.挥发油理化性质改变  D.鞣质增加

6.芒硝提净后主要成分是( )

A.Na2S04  B.Na2S04·10H20  C. NaCl  D. NH4Cl

7.水飞法适应的药物是( )

A.所有矿物药  B.溶于水的矿物药

C.不溶于水的矿物  D.贝壳类药

8.雄黄水飞降低毒性的原理是( )

A.As,S2含量降低  B.As,S2含量增高

C.As203含量降低  D.As203含量增高

9.干馏所得裂解物是以不含氮的酸性、酚性物质为主要成分的药物是( )

A.竹沥  B.蛋黄油  C.黑豆馏油  D.大豆馏油

10.蛋黄油制备,是取煮熟的( ),再经熬炼取得。

A.鸡蛋剥取蛋黄  B.鸡蛋剥取蛋清

C.鸭蛋剥取蛋黄  D.鸭蛋剥取蛋清

11.烘法的操作方法为( )

A.药物置近火处,使内部水分蒸发

B.药物置锅内,文火加热,使内部水分蒸发

C.药物置锅内,文火加热,勤翻动,使内部水分蒸发

D.药物置锅内,中火加热,使内部水分蒸发

E.药物置锅内,中火加热,勤翻动,使内部水分蒸发

12.焙法的操作方法为( )

A.药物置近火处,使内部水分蒸发

B.药物置锅内,文火加热,使内部 水分蒸发

C.药物置锅内,文火加热,勤翻动,使内部水分蒸发

D.药物置锅内,中火加热,使内部水分蒸发

E.药物置锅内,中火加热,勤翻动,使内部水分蒸发

13.临床上使用的蜈蚣多为( )

A.生品  B.炒蜈蚣  C.酒蜈蚣  D.制蜈蚣  E.焙蜈蚣

14.焙蜈蚣的主要目的是( )

A.降低毒性,供外用  B.降低毒性,供内服  C.便于煎煮

D.便于贮藏  E.增强疗效

15.芒硝的提净工艺为( )

A.药材溶于规定热溶剂中——过滤——得结晶

B.药材溶于规定热溶剂中——过滤——滤液静置——冷却得结晶

C.药材溶于规定热溶剂中——过滤——滤液浓缩——得结晶

D.药材溶于规定热溶剂中——过滤——滤液加一定辅料——浓缩——得结晶

E.药材加热熔融——过滤——滤液----浓缩——得结晶

16.关于芒硝的炮制,下列叙述中错误的一项是( )

A.芒硝与萝卜共煮,可提高芒硝的纯净度

B.芒硝与萝卜共煮,可提高芒硝的产量

C.芒硝与萝卜共煮,可增强润燥软坚、消导作用

D.芒硝结晶最佳温度为10℃

E.当温度大于34℃时芒硝溶解度开始减少

17.干馏法制竹沥所需裂解温度为 ( )

A.120℃~180℃   B.200℃~250℃   C.280℃~300℃

D.350℃~400℃   E.410℃~450℃

18.芒硝结晶的最不适宜的温度是 ( )

A.0℃   B.2℃~4℃   C.15℃   D.8℃~10℃   E.35℃

(二)B型题

A.煨法  B.制霜法  C.水飞法  D.提净法  E.干馏法

19.葛根炮制多选用( )

20.制备黑豆馏油采用的是( )

21.朱砂炮制多选用( )

A.诃子  B.硇砂  C.虻虫  D.滑石  E.蛋黄油

22.采用提净法炮制的药物是( )

23.宜选用煨法炮制的药物是( )

24.采用干馏法制备的药物是( )

(三)C型题

A.降低毒性  B.矫臭矫味  C.两者都是  D.两者都不是

25.硇砂提净的炮制作用有( )

26.焙虻虫的炮制作用有( )

A.纸煨  B.麦麸煨  C.两者都是  D.两者都不是

27.葛根煨制可采用( )

28.木香煨制可采用( )

A.煅法  B.水飞法  C.两者都是  D.两者都不是

29.朱砂炮制方法有( )

30.炉甘石炮制方法有( )

(四)X型题

3.关于麸炒和麸煨的区别,描述不正角的是( )

A.辅料用量不同  B.加热温度不同  C.加热时间不同

D.炮制目的不同  E.使用设备不同

32.朱砂水飞工艺是( )

A.吸尽铁屑  B.加水研磨成糊状  C.加人大量清水搅拌

D.倾取混悬液静置,取沉淀  E.沉淀加热干燥

33.可采用煨法炮制的药物有( )

A.诃子  B.葛根  C.木香  D.肉豆蔻  E.瓜蒌

34.诃子的炮制品种有( )

A.诃子肉  B.诃子核  C.炒诃子肉  D.面裹煨诃子  E.麦麸煨诃子

35.经干馏法得到的裂解产物以含氮的碱性物质为主的海尔满、吡啶类和咔啦类衍生物的药物有( )

A.蛋黄油  B.大豆馏油  C.黑豆馏油  D.竹沥油  E.米糠油

36.煨肉豆蔻可用辅料包括( )

A.麦麸  B.滑石粉  C.蛤粉  D.面粉  E.纸

37.下列药物采用烘焙法炮制的有 ( )

A.斑蝥  B.蜈蚣  C.虻虫  D.九香虫  E.木鳖子

38.经过于馏所得裂解物主要为含酸性物质的药物有( )

A.蛋黄油  B.黑豆馏油  C.竹沥  D.米糠油  E.以上都不是

39.今常用的煨制方法包括( )

A.滑石粉煨  B.麦麸煨  C.面裹煨  D.纸煨  E.灰火煨

40.滑石粉或麦麸煨与加滑石粉或加麦麸炒的区别是( )

A.辅料用量多  B.受热程度低  C.加热时间长

D.加辅料方式一样  E.所用设备不一样

41.煨制肉豆蔻的作用是( )

A.除去部分油质,免于滑肠  B.除尽肉豆蔻醚,减小刺激性

C.挥发油含量降低  D.挥发油理化性质改变  E.增强固肠止泻作用

42.煨木香增强实肠止泻作用的原理与下列因素有关( )

A.挥发油含量降低  B.挥发油理化性质改变  C.脂肪油含量下降

D.水煎剂抑制离体肠管的蠕动作用显著  E.制成的挥发油乳剂对抑制离体肠

管的蠕动作用增强

43.煨葛根的作用是( )

A.解肌退热  B.生津止渴  C.透疹  D.减轻发汗  E.增强止泻

44.芒硝提净后的作用是( )

A.除去杂质,使药物纯净  B.缓和咸寒之性  C.增强润燥软坚、下气通便作用  D.降低毒性  E.用于消坚化瘀

45.提净时常用的辅料有( )

A.酒  B.醋  C.盐水  D.豆腐  E.萝卜

46.常用水飞法炮制的药物有( )

A.朱砂  B.滑石  C.玛瑙  D.硇砂  E.蛤粉

47.下列能为临床制备新药的炮制方法有( )

A.发芽法  B.发酵法  C.干馏法  D.提净法  E.烘焙法

三、改错题

1.朱砂是矿物药,质坚硬,需煅后水飞方可入煎或制丸散( )

2.蛋黄油为家鸡的蛋,经熬炼取得 ( )

3.竹沥对热咳痰稠,疗效最佳( )

4.玛瑙采用明煅法炮制( )

5.硇砂醋制后能使药物纯净,并能降低毒性( )

6.制备风化硝的温度一般不宜超过30℃( )

7.煨法不同于加辅料炒法之处是所用辅料量少,加热温度高,时间短( )

8.某些矿物药,尤其是一些不溶于水的无机盐类药物,可以用提净法处理,除去药物中的杂质,达到纯净的目的( )

9.朱砂用火加热处理生成有毒性的硫化汞(HgS)( )

10.雄黄加热处理会使有毒的As2O3含量增高,而增强毒性( )

11.“雄黄见火毒如砒”,故一般不煅制,也不入煎剂,而是水飞成极细粉末。 ( )

12.干馏所得的产品都是液体状态的药物( )

四、简答题

1.煨制法应注意什么?

2.风化硝与芒硝的区别是什么?各有什么作用?

3.什么是干馏法?哪些药物是用干馏法制备的?

4.药物水飞时应注意哪些问题?

5.雄黄、朱砂为何“忌火煅”?

6.简述烘焙法的操作方法及注意事项。

7.简述蜈蚣焙制的目的及其炮制原理。

8.煨制肉豆蔻的原理是什么?

9.诃子各种炮制晶有何作用?

10.简述提净的操作方法。

11.芒硝炮制的原理是什么?

五、问答题

1.硇砂如何重结晶?有什么作用?

2.水飞法如何操作?其炮制作用是什么?

3.煨肉豆蔻有几种方法?哪种方法最常用?其炮制意义是什么?

4.水飞的目的有哪些?应注意哪些问题?

参考答案

一、填空题

1.使药物纯净并降低毒性2.二硫化二砷、氯化铵、氯化钠3.鲜竹沥、产生新功效4.麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨滑肠固肠止泻5.砷、汞6.降低毒性、使干燥利于粉碎7.刺激性和滑肠、豆蔻醚、刺激性、固肠止泻8.解肌退热、生津止渴、透疹、增强止泻9.吸油纸、烘干室、温度较高处、挥发油10.溶于水的矿物、10℃~15℃、30℃11.280℃、350℃~400℃、400℃~450℃、不含氮的酸性、酚性物质含氮碱性物质抗过敏、抗真菌或镇痉。

二、选择题

(一)A型题

1.D 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.A 11.A 12.C 13.E 14.B 15.B 16.B 17.D 18.E

(二)B型题

19.A 20.E 21.C 22.B 23.A 24.E

(三)C型题

25.A 26.A 27.C 28.A 29.B 30.A

(四)X型题

31.A、B、C、D;32.A、B、C、D;33.AB、C、D;34.A、C、D、E;35.A、B、C;36.A、B、D;37.B、C;38.C、D;39.A、B、C、D;40.A、B、C;41.A、B、C、D、E;42.A、B、D、E;43.D、E;44.A、B、C;45.B、E;46.A、B、C;47.A、B、C。

三、改错题

1.X应改为:朱砂是矿物药,质坚硬,水飞后可人煎或制丸散。2.X应改为:蛋黄油为家鸡的蛋,煮熟后剥取蛋黄,经熬炼取得。 3.√4.√5.√6.√7.X应改为:煨法不同于加辅料炒法之处是所用辅料量多,加热温度低,时间长。8.√9.X应改为:朱砂用火加热处理生成有毒性的游离汞。 10.√11.√12.√

四、简答题

1.①煨制辅料用量大;②煨时,火力不宜过大,以使其油分慢慢渗出吸附到辅料中;③受热程度低,受热时间长。

2.芒硝为朴硝(将天然产品加热水溶解过滤,除去泥砂及不溶性杂质,将滤液静置,析出的结晶是芒硝的粗制品,称为朴硝,杂质较多,不宜内服)用萝卜煮制后所得的品种,煮制后可提高其纯净度,同时可缓和其咸寒之性,并借萝卜消积滞、化痰热、下气、宽中作用,而取其消导降气之功,以增强芒硝润燥软坚、消导、下气通便之功。具泻热通便、润燥软坚、清火消肿的功能。以消积散痈见长,多外用于乳痈。用于实热便秘,大便燥结,积滞腹痛,肠痈肿痛。芒硝主含含水硫酸钠 (Na2S04·10H20)。

风化硝为芒硝经风化,失去结晶水后的无水硫酸钠,其性缓和而不泄利,长于治上焦心肺痰热,牙龈肿痛,目赤,小儿惊热膈痰;而且可以外用于疮面、咽喉肿痛、口舌生疮。风化硝主含硫酸钠(Na2S04)。

3.将药物置于容器内,以火烤灼,使产生汁液的方法称为干馏法。

制备方法多以砂浴加热,在干馏器上部收集冷凝的液状物,如黑豆馏油等;有的在容器周围加热,在下面收采液状物,如竹沥油等;有的用武火炒制备油状物,如蛋黄油等。干馏法温度一般较高,多在120℃~450℃进行,但由于原料不同,各干馏物裂解温度也不一样,

如蛋黄油在280℃左右,竹沥油在350℃~400℃左右,豆类的干馏物一般在400℃~450℃制成。代表药材有竹沥、蛋黄油、黑豆馏油。

4.①在研磨过程中,水量宜少。②搅拌混悬时加水量宜大,以除去溶解度小的有毒物质或杂质。③干燥时温度不宜过高,以晾干为宜。④朱砂和雄黄粉碎要忌铁器,并要注意温度。

5.朱砂的主要成分为硫化汞(HgS),尚含有微量的杂质。杂质主要是游离汞和可溶性汞盐,后者毒性极大,为朱砂中的主要毒性成分,同时朱砂受热可使硫化汞氧化分解产生游离汞,而使其毒性增加;水飞可使朱砂中毒性成分汞的含量下降,亦可降低铅等重金属的含量。水飞时洗涤次数越多,可溶性汞盐的含量越少,而对HgS含量基本无影响。

雄黄主含硫化砷(As2S2),现代研究证明。As2S2毒性很小,但雄黄中夹杂有剧毒化合物As2O3,(俗称砒霜),临床用药需炮制以降低或除去As2O3。雄黄受热可使硫化砷氧化分解产生As2O3,而使其毒性增加;研究发现,雄黄在空气中受热,当温度上升到180℃以上,至220℃~250℃时,As2S2大量转化生成As2O3,毒性增加,故雄黄不能加热炮制,且水飞后宜低温干燥或晾干。现多用水飞法炮制,水飞法能降低雄黄中As2O3的含量。

6.操作方法:烘,是将药物置于近火处,或利用烘箱、干燥室等设备,使药物所含水分徐徐蒸发;焙,是将药物置于金属容器或锅内,用文火经较短时间加热,并不断翻动,焙至药物颜色加深,质地酥脆为度。

注意事项:一定用文火,并要勤翻动,以免药物焦化。

7.炮制目的:生蜈蚣有毒,多外用。焙后降低毒性,使之干燥,便于粉碎,供内服,用于急慢惊风、破伤风等症的痉挛抽搐,还可·用于顽固性头部抽痛、风湿痹痛等症。

炮制原理:蜈蚣含两种类似蜂毒的有毒成分,即组织胺样物质及溶血蛋白质。具有溶血作用,能引起过敏性休克,量大时能使心脏麻痹,并能抑制呼吸中枢。中毒症状常见为恶心,呕吐,腹痛,腹泻,全身无力,不省人事,心悸,脉搏缓慢,呼吸困难,体温及血压下降。经焙后,可破坏其毒性成分,从而降低毒性。

8.肉豆蔻中含脂肪油,有滑肠副作用;含挥发油,其中4%为有毒物质肉豆蔻醚,服用过量可致中毒,产生昏迷、瞳孔散大及惊厥等现象。煨制后脂肪油含量减少,消除滑肠副作用,挥发油含量也下降,其中肉蔻醚除尽,免于中毒。另外,挥发油颜色加深,折光率变大,说明理化性质发生了改变,而且对家兔离体肠管的蠕动有显著的抑制作用,因而增强了固肠止泻的作用。这就是煨制肉豆蔻的炮制原理。

9.生诃子长于敛肺利咽,用于治疗失音,久咳;炒诃子酸涩之性缓和,用于消食化积;煨诃子涩敛之性增强,涩肠止泻的作用增强,用于久泻久痢及脱肛。

10.提净时根据不同品种一般有三种不同的方法:①药物与辅料加水共煮后,滤去杂

质,将滤液置阴凉处,使之冷却重新结晶,如芒硝。②将含结晶水的药物置空气中,使之风化失去结晶水,得粉末,如风化硝。③药物先适当粉碎,加适量水加热溶化后,滤去杂质,将滤液置于搪瓷盆中,加入定量米醋,水浴加热,使液面析出结晶物,随析随捞取,至析尽为止;或将原药与醋共煮后,滤去杂质,将滤液加热蒸发至一定体积后再使之自然干燥,如硇砂。

11.根据药物在不同温度下,在水中溶解度不同的性质,以除去杂质,使药物达到纯

净。

五、问答题

1.答:取净硇砂块,置沸水中溶化,过滤后倒人搪瓷盆中,加入适量醋,将搪瓷盆放在水锅内,隔水加热蒸发,当液面出现结晶时随时捞起,直至无结晶析出为止,干燥。或将上法滤过获得的清液置锅中,加入适量醋,加热蒸发至干,取出。

每100kg硇砂,用米醋50kg。

用醋来提净硇砂,能使药物纯净,并能降低毒性,同时借助醋散瘀之性,增强软坚化瘀、消瘕瘕积块之功。

2.答:操作过程:将药物适当破碎,加入清水,研磨,至糊状,加多量水,静置,倾出混悬液残渣,继续研磨,加多量水,倾出混悬液,反复数次,合并混悬液,静置,取沉淀物,干燥后研成极细粉。

炮制作用:①去除杂质,洁净药物。②使药物质地细腻,便于内服和外用,提高其生物利用度。③防止药物在研磨过程中粉尘飞扬,污染环境,同时也引起损耗,使药效下降。④水飞后使药粉达到极细和纯净,降低毒性,便于制剂,如雄黄,水飞法能降低雄黄中As2O3含量,用水量愈多,As2O3去除得愈净。

3.答:麦麸煨:将麦麸和肉豆蔻同置锅内,用文火加热并适当翻动,至麦麸呈焦黄色,肉豆蔻呈深棕色时取出,筛去麦麸,放凉,用时捣碎。

每100kg肉豆蔻,用麦麸40kg。

滑石粉煨:将滑石粉置锅内,加热炒至灵活状态,投入肉豆蔻,翻埋至肉豆蔻呈深棕色并有香气飘逸时取出,筛去滑石粉,放凉,用时捣碎。

每100kg肉豆蔻,用滑石粉50kg。

面裹煨:取面粉,加适量水做成团块,再压成薄片,将肉豆蔻逐个包裹,或将肉豆蔻表面用水湿润,如水泛丸法包裹面粉,再湿润包裹至3~4层,晒至半干,投入已炒热的滑石粉锅内,适当翻动,至面皮呈焦黄色时取出,筛去滑石粉,放凉,剥去面皮。用时捣碎。

目前常用的就是麦麸煨、滑石粉煨、面裹煨。煨制的意义在于可除去部分油质,免于滑肠,刺激性减小,增强了固肠止泻的功能。

4.答:目的有:①去除杂质,洁净药物。②使药物质地细腻,便于内服和外用,提高其生物利用度。③防止药物在研磨过程中粉尘飞扬,污染环境。④除去药物中可溶于水的毒性物质,如砷、汞等。

注意事项:①在研磨过程中,水量宜少。②搅拌混悬时加水量宜大,以除去溶解度小的有毒物质或杂质。③干燥时温度不宜过高,以晾干为宜。④朱砂和雄黄粉碎要忌铁器,并要注意温度。