实验大纲

《中药炮制学》课程实验教学大纲
课程编号:2005031058
课程名称:中药炮制学
开课单位:河南中医学院  药学院
实验室名称:制药实验室
实验学时:54
授课对象:中药本科             考查方式:考试
执笔人:张振凌                 编写日期:2005年7月

 

一、制订实验教学大纲的依据

    根据新世纪全国高等中医药院校规划教材、普通高等教育“十五”国家级规划教材《中药炮制学》课程教学大纲制定本实验教学大纲。

二、本课程实验教学在培养实验能力中的地位和作用。

    《中药炮制学》是中药专业的一门必修专业课。通过本课程的教学,要求学生具有从事中药饮片炮制生产和科学研究及开发应用的能力,为培养继承和发扬我国中医药事业的创新、应用型人才奠定良好基础。本课程是实践性很强的学科,教学过程包括课堂讲授、实验和教学见习,因此,实验教学是中药炮制学课程的重要环节,实验教学在培养实验能力中具有重要的地位和作用。其目的是培养学生掌握中药炮制常用技术,熟悉进行中药饮片工艺研究和质量标准制定的基本方法,具有严谨的科学态度,理论联系实际的工作作风与分析问题和解决问题的能力。

三、本课程应讲授的基本实验理论和实验教学应达到的基本要求

    1.掌握各种净选加工的操作方法,掌握饮片切制目的,熟悉饮片软化、切制、干燥、包装要点。了解切制有关机械工作原理,操作方法。
    2.掌握炒黄、炒焦、炒炭各种方法的操作方法、注意事项、成品质量评定及饮片定性、定量研究
    3.掌握麸炒、米炒、砂炒、蛤粉炒、滑石粉炒等各种方法的操作方法、注意事项、成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    4.掌握酒炙、醋炙、盐炙、姜炙、蜜炙与油炙的基本操作方法、目的要求、操作方法、注意事项及辅料选择和一般用量,成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    5.掌握明煅、煅淬、扣锅煅等各种煅法的操作要点、成品质量及注意事项。熟悉煅制的目的及明煅与扣锅煅的区别,煅淬辅料的选择及用量、成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    6.掌握蒸、煮、燀法炮制方法的操作要点、炮制作用及成品质量和注意事项。熟悉辅料的选择与用量,成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    7.掌握复制方法的操作方法及注意事项,辅料的选择与用量,成品质量评定及定性、定量、毒理、药理研究。
    8.掌握制霜法制备的条件、炮制作用、方法及注意事项,成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    9.掌握发芽发酵法的炮制方法、操作要点及注意事项,成品质量评定及饮片定性、定量研究。
    10.掌握其他制法的炮制方法、操作要点及注意事项,成品质量评定及饮片定性、定量研究。

四、学时、实验教材及教学形式

    (1)学时:中药本科专业:本课程总学时为108学时。其中实验学时54学时,占总学时的1/2。
    (2)实验教材:全国规划教材《中药炮制学》实验教材部分。实验报告自拟。
    (3)教学形式:课堂讲授以后实验课之前,通知学生实验内容并要求预习实验指导。指导教师概述实验的原理、操作方法,实验仪器设备使用、实验注意事项等,学生分组进行具体操作,试验结果的总结,数据处理等有学生独立完成,并写出实验报告。

五、实验考核办法与成绩评定

    1.关于中药炮制学实验成绩的计分方法:本实验教学是中药炮制学课程教学的重要组成部分,占总课时的1/2课时。因此,试验成绩在本课程中十分重要,实验成绩按40%记入该课程总成绩中。
    2.实验成绩具体计算方法:

    (1)平时实验成绩包括是否参加,操作情况、药品炮制质量和数量的记录,值日情况等,按优、良、阅、不及格打分,占实验总成绩的1/4。

    (2)实验报告情况按优、良、阅、不及格打分,学习结束时汇总,占实验总成绩的1/4。

    (3)进行炮制的实验研究,是中药本科学生必须掌握的内容和方法之一,因此,要求学生在学习结束时进行中药炮制研究设计实验,批改后成绩记入实验总成绩,并占总成绩的1/4。
    (4)实验课的最后一次进行实验操作综合考试,实验考试成绩占实验总成绩的1/4。实验操作考试方法为:准备30~50种炒法、炙法炮制的药物,学生进入实验室后考试前抽签,决定作哪一种药物的炮制。闭卷考试,独立完成实验操作。根据学生实验操作情况、成品质量等当场给出实验考试成绩。

六、中药炮制学实验项目

序号

实验项目名称

学时

每组人数

实验类型

实验要求

1
净制、饮片切制代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证

必修

2
清炒法:代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证

必修

3
辅料炒法代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证

必修

4
炙法:代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证

必修

5
煅法:代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证

必修

6
蒸、煮、燀法:代表性品种操作饮片质量评定
5
2
验证

必修

7
复制法:代表性品种操作及饮片质量评定,毒理,药理比较
5
2
综合

必修

8
制霜法:代表性品种操作质量评定及定性、定量比较
5
2
验证
必修
9
其他制法:代表性品种操作及饮片质量评定
5
2
验证
必修
10
设计性实验——中药炮制研究
5
2
设计
必修
11
实验操作考试
4
1
考试
必修