骨伤科医院欢迎您!
   
 
 白求恩奖章获者
郭维淮

 人民健康好卫士
郭春园
 

 风湿泰斗
娄多峰
 

 

 

(一)历史沿革  
   
    中医骨伤学科的前身是外伤科教研室,隶属于中医系,由6位教师组成,承担外伤科学及中医外科学和中医伤科学的教学任务,1984年与外科教研室分开成为伤科教研室,有教师2名,1986年筹建骨伤专业,仍隶属于中医系,有教师7名,1987-1988年招收专科生两届,开设课程有中医骨伤科学基础、骨伤学、筋伤学、骨病学、内伤学、骨伤科手术学、骨伤生物力学、骨伤简史及医籍选等。1989年开始招收本科生,教师增加到9人,1993年成立骨伤系,教师及管理人员共15人,2001年成立骨伤学院,教师人数增加至12人,一直承担骨伤本科7门课的教学任务,1997年开始招收第一届硕士研究生,至今已培养硕士研究生70人,研究方向有退行性骨关节病的研究、脊柱及相关疾病的研究、骨折愈合的基础及临床研究、髋关节损伤与疾病研究等。 河南正骨享誉全国,中医骨伤是我省的优势学科,河南中医学院骨伤学科始创于1986年,是全国首批设立骨伤专业的院校之一,是全国高等中医院校第一套骨伤系列教材的牵头主编单位,也是目前全国唯一的骨伤专业学院。学科以河南中医学院为主体,以河南中医学院第一、二、三附属医院为临床、教学、科研基地,拥有专科病床120余张,培养出大批优秀骨伤专业人才。
 
  (二)理论课时  
   
    章节                                     课堂面授                    课间见习  
1、中医伤科发展简史  1  
2、损伤分类与病因病机  2  
3、临床诊查  3            1
4、治疗方法  6            1
5、创伤急救  6            1
6、骨折  12            2
7、脱位  3  
8、筋伤  9            2
9、内伤  2  
10、骨病  3  
总学时   47            7
 
  (三)教学条件  
 
 经过近三十年的努力,本课程的教学条件已有了很大的改善,能满足本科的教学需要。 ①本课程的教材已经历了三版、四版、五版、六版、七版的演变,每版教材到继承了中医骨伤科传统理论和诊疗方法,同时又吸取了骨伤科新的治疗方法,使得本课程的教学具备了良好的依据。 ②从事本课程的教师由最初的一人增加至目前的十一人,其中付高以上职称人员有8人,而且任课教师均学术水平、教学水平较高,教学经验丰富,这是搞好本课程教学的基本条件。 ③在学院各级领导的关心和任课教师的努力下,目前我们已拥有了各种教具和现代化教学手段,能满足本课程直观性教学的需求 ④院系合一的进行,使教师的临床技能有了进一步提高,并丰富了教学内容,同时也让学生能早临床、多临床,这也从另一个侧面促进了本课程教学效果的提高。 ⑤在学院组织的多媒体教学竞赛的促进下,大部分教师已开始了多媒体教学的探索和尝试,为网络教学的开展奠定了良好基础。 
  (四)教学方法与手段  
 
 根据本课程的特点,我们在教学中注意采用以下教学方法来提高教学效果,帮助学生理解和掌握教学内容: ①对中医骨伤科基本理论应采用课堂讲授的方法,并应注意概念清晰,理论通俗易懂,诊疗技术简洁实用,同时应给学生指出本课程的特点及与中医其他课程之间的联系。 ②对骨伤科疾病病程形态的变化,应通过典型X线片、幻灯片等教学手段,让学生能看到教材中所描述的病程变化。 ③对骨伤科疾病的诊疗器具,应通过挂图、实物展示的教学方法,帮助学生理解和掌握。 ④对骨伤科的治疗技术应通过示教操作、学生动手的教学方法,使学生既能看到治疗技术的操作过程,同时又能体会操作技术的动作要领。 ⑤注意开展多媒体教学的形式,使学生能复习巩固所学的知识。 ⑥通过临床见习,缩短课堂与临床之间的距离。
  (五)教学效果  
 
  通过任课教师多年的努力探索,总结创新,已经形成了适合本课程教学特点的教学方法和教学手段,且任课教师经过多年教学实践的磨炼,均教学经验丰富,教学内容熟练,教学方法灵活多样,从而大大提高了本课程的教学效果和教学水平,受到了同行专家和学生的好评。 本课程在98年被评为院级优秀课程。近三年学生对教师教学效果的评价均为优秀。 在2004年4月,骨伤学科又被省教委评为省级重点学科,从而标志骨伤科的教学水平、师资队伍又上了一个新台阶。