首 页 师 资 教 学 科 研 成 果 联系我们
简 介

  《中医诊断学》  

  《中医诊断学》是根据中医学的基本理论,研究诊察病情、判断疾病、辨别证候的基础理论、基本知识和基本技能的一门学科。它是中医学各专业的基础课,是基础理论与临床各科之间的桥梁,是中医学专业课程体系中的主干课程。

  中医诊断学渊源古远,二千多年前的殷墟甲骨文中已有疾病的记载,《史记》生动地描述了扁鹊高超的诊疗技术,《内经》、《难经》已有“四诊”的方法与理论。汉代的张仲景以“六经‘论伤寒、以脏腑论杂病,创立了辨证论治体系。王叔和《脉经》的问世,开诊断专著之先河。“整体审查”、“诊法合参”、“病证结合”,已成为中医诊断的主要特点。六经辨证、脏腑辨证、病性辨证、卫气营血辨证、三焦辨证、经络辨证等,充分反映了中医诊断的灵活、复杂性。尤其是近几十年来,中医诊断在继承前人经验的基础上,广泛开展了四诊客观化、病证规范化、辨证微观化等方面的研究,并取得了一定的成绩,从而大大丰富了中医诊断学的内容和特点。

  中医诊断学的内容包括诊法、辨证、诊断综合运用等内容。诊法部分包括问诊、望诊、闻诊、切诊、按诊。辨证部分包括八纲辨证、病性辨证、脏腑辨证、其他辨证方法。

  本课程具有很强的理论性、实践性、科学性,是中医基础理论、基本知识和基本技能对疾病进行诊断的具体运用。因此,学好中医诊断学,对学习临床各专业课程具有重要意义。

望闻问切  中医诊断学科   

  河南中医学院中医诊断学科经过近三十年的建设,各方面都有了长足的发展。1958年我院建院,中基、中诊、医史、医古文合称为中基教研室,1976年成立中诊教研室,2002年更名成立中医诊断学学科。成立学科以来,人员方面:有8位专职教师发展为10位,重视高学历人才的引进。学科研究方向有四 :中医四诊及其客观化的研究;证候实质及辨证微观化的研究;病证规范化的研究;常见病证的辨证规律研究。本学科主要承担了全院不同层次,不同专业的中医诊断学教学任务。学科建设方面:在教学方面进行改革,完成了中医诊断学专用的多媒体课件-望诊、舌诊的制作,并应用于教学当中,且效果良好,此为我学科教学工作中的亮点。2001“中医诊断学教学媒体多元化的应用研究” 获河南省高等教育省级教学成果奖二等奖。我学科曾为院级优秀课程,2004年被评为院级“精品课程”,同时被评为基础医学院重点学科。2006年被评为省级“精品课程”。实验室建设2002年通过省级评估, 02年购模拟脉象手法五套, 04年购脉象仪1套, 05年购多媒体设备1套。学位点建设方面:2001年被确定为硕士学位点,导师由1人发展为4人,学位点招收研究生由1人发展为6人。科研方面:科研力量在不断加强,国家级、省级课逐渐增多,更加重视教学研究课题的研究。总之,我学科在人才建设、学科建设、学位点建设、科研成果等方面均取得了一定的成绩。

  本学科将在继承发扬中医诊断学特色和优势的基础上,以学科内涵建设为中心,进一步完善和加强学科管理与师资队伍建设。以提高教学质量为核心,加强教学手段的改革和研究生培养的过程管理和制度建设。力争在中医四诊及其客观化的研究、证候实质及辨证微观化的研究、病证规范化的研究、常见病证的辨证规律研究四个学术发展方向上,建立起合理、完善的中医诊断学术体系,把本学科建设成为较高水平的中医诊断教育、科研基地,中医诊断学高层次创新人才和学术带头人的培养基地,为逐步实现中医诊断学现代化奠定坚实的基础。

建议使用800×600以上分辨率,IE5.0以上版本浏览器以获得最佳浏览效果
Copyright@ 2005-2008 All rights reserved.
河南中医学院中医诊断学科 版权所有
地址:河南中医学院基础医学院 邮政编码:450008