首 页 师 资 教 学 科 研 成 果 联系我们
中医诊断学科研究方向

 

 

根据学院学科建设发展规划,本学科将在继承发扬中医诊断学特色和优势的基础上,在中医四诊及其客观化的研究;证候实质及辨证微观化的研究;病证规范化的研究;常见病证的辨证规律研究四个学术发展方向上,建立起合理、完善的中医诊断学科体系,成为较高水平的中医诊断教育、科研基地,成为中医诊断学高层次创新人才和学术带头人的培养基地,为逐步实现中医诊断学现代化奠定坚实的基础。

(一) 研究方向一:中医四诊及其客观化的研究

该方向主要应用微循环检测技术、生物信息检测技术等,对舌诊、脉诊等检测指标开展量化研究,在量化指标的基础上逐步建立计量诊断方法,为深入阐释中医病证的病理生理特点提供检测依据。

(二)研究方向二:证候实质及辨证微观化的研究

该方向着重运用现代理化检测手段,对再生障碍性贫血产生的证的本质进行深入探讨,尤其是对于该病的免疫状态与证的相关性进行研究;借以阐明中医辨证分型的物质基础及中医辨证分型与实验检测指标的内在联系和规律性,实现宏观与微观辨证的结合,促进中医诊断的规范化、标准化、客观化,开拓中医诊断学发展的新思路。证候实质及辨证微观化的研究是中医诊断学发展的标志。

(三)研究方向三:病证规范化的研究

该方向采用宏观辨证与微观辨证相结合和证候计量化研究的方法,使病名更加规范,使证候更具有普遍性和可重复性,通过证候的客观化、定量化、标准化研究,以提高中医临床研究水平,使辨证论治规范化。

(四)研究方向四:常见病证的辨证规律研究

该方向主要应用计算机网络技术、数据库技术、分析技术对症、病、证三个领域从客观和微观两方面展开研究。在临床诊断的基础上,从整体与局部逐步建立不同病证的诊断标准,并探讨其病机演变规律,从方法论角度初步探讨现代医学疾病中医辨证的原则与方法。充分利用中西医各自的优势,认识疾病发展的规律与诊断水准,提高中医辨证的特异性、针对性和可重复性,为疾病诊断开阔新的视野。

 
建议使用800×600以上分辨率,IE5.0以上版本浏览器以获得最佳浏览效果
Copyright@ 2005-2008 All rights reserved.
河南中医学院中医诊断学科 版权所有
地址:河南中医学院基础医学院 邮政编码:450008