专题讲座库 案例库 素材资源库拓展资源
当前位置: 主页 > 学习资源 > 拓展资源 >

苏大附一院推出“床边结账”新举措

时间:2013-07-04 14:31来源:未知 作者:admin 点击:
病人办出院手续,家属再不用跑上跑下了,财务人员就会来到病床边结账,病人出院所需携带药物也由护士一同送到床边。3月9日起,苏大附一院首先在骨科国际病房五十二病区、产科八病区试点推出 出院床边结账 服务新举措,以方便住院患者,省却办理出院手续要多
  
 
        病人办出院手续,家属再不用跑上跑下了,财务人员就会来到病床边结账,病人出院所需携带药物也由护士一同送到床边。3月9日起,苏大附一院首先在骨科国际病房五十二病区、产科八病区试点推出出院床边结账”服务新举措,以方便住院患者,省却办理出院手续要多处排队、多处走动的烦恼。
 
    黄女士因患腰椎间盘突出,入住苏大附一院骨科国际病房,今天她出院,成为医院第一个享受床边结账服务的受益者。“今天是我妈妈的出院日子,没想到正赶上医院推出这个服务,昨天接到医生院出院通知后,本来准备三个人来陪我母亲办理出院手续,一个排队结账,一个排队拿药,今天只要我一个人来就可以陪着妈妈出院了。”上午9时00分,医院结账收款处收费人员电话通知黄女士等候在病床边。9点30分,财务人员佩戴胸卡携带移动POS、费用清单、医药费收据、出院小结、医保卡等来到了病房,护士拿着出院所需药物一同来到病床边,进行耐心细致的讲解。



 
        苏大附一院财务处常务副处长陆正洪介绍,该服务从3月9日开始,首先在医院骨科国际病房五十二病区、产科八病区试点。“骨科患者往往行动不便,床边结账大大减少了患者以及家属来回奔波和排队等候时间;而产妇需要携带的婴儿用品较多之所以此次选择在这两个病区做试点,就是考虑到这类群体需要照顾的几率远大于其他人。为了能让今天出院的患者顺利、快捷地办完出院结账手续,护士站的当班护士已于昨日下午就遵照医嘱做好了准备,患者出院需携带的药物也由药剂师通过药物配送系统送达病区。正是在医生、护士、药剂师、会计师的共同努力下,出院结账的服务流程才得以优化,患者才可以轻轻松松地出院、高高兴兴地回家。
财务处处长、苏大附一院总会计师贲能富表示,医院推出的这项服务准备了半年之久,“在这次试行过程中,我们还将做进一步调研,患者是否选择床边结账,完全尊重本人意愿,病人可以选择床旁结账,也可以选择到出院处办理。如果患者选择床边结账的意愿比较高,我们会在将来配备更多的人力、物力来推广床边结账这项服务,实实在在地将我们的出院结账服务送到患者床前。
 
近年来,苏大附一院以加强服务内涵建设、构建和谐医患关系为目标,组织开展了“三好一满意”、“创建国家级优质医院”等系列活动,不断提升我院医疗服务水平。财务处经过长时间工作调研,优化出院结账服务流程,推出“床边结账送药”这一便民服务新举措,切实把“以病人为中心”的服务理念落到了实处,设身处地为病人着想,真正做到把方便还给病人、把时间还给病人。
------分隔线----------------------------
推荐内容
网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答