专题讲座库 案例库 素材资源库 拓展资源
当前位置: 主页 > 学习资源 > 专题讲座库 >

护理人员疼痛管理知识培训效果分析

时间:2013-07-04 19:05来源:未知 作者:admin 点击:
疼痛为真实存在的或潜在的组织损伤所带来的不愉快感觉及情绪体验。在临床工作中,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压4大生命体征之后的第5生命体征,并日益受到重视。据统计,80%到医院就诊的病人存在不同程度的疼痛[1]。疼痛不仅引起机体一系列的
   疼痛为“真实存在的或潜在的组织损伤所带来的不愉快感觉及情绪体验”。在临床工作中,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压4大生命体征之后的第5生命体征,并日益受到重视。据统计,80%到医院就诊的病人存在不同程度的疼痛[1]。疼痛不仅引起机体一系列的病理生理反应,而且长期的疼痛可引发抑郁、焦虑、失眠等心理困扰,严重影响病人的生活质量。我国疼痛诊疗和护理工作起步较晚,疼痛管理的效果及普及程度与方案的要求还相差甚远。研究表明,许多因素会影响到对病人疼痛的有效管理,其中医护人员疼痛管理知识的缺乏是影响有效管理病人疼痛的重要因素[2]。鉴于广大医护人员在校学习时对疼痛知识涉及较少且范围较窄,由于疼痛理论知识缺乏,医护人员进入临床会对疼痛干预的复杂性认识不足及忽略病人的疼痛,由此导致对疼痛的有效管理措施不力。因此,对护理人员进行疼痛管理知识的专项培训,使之具备丰富的疼痛管理理论知识。现介绍如下。
   1 对象与方法1.1 
         研究对象使用分层抽样法随机抽取我院护理人员120名,其中按照我院护理人员职称比例分别抽取护士40名,护师39名,主管护师29名,副主任护师12名。研究对象均为女性,其中中专学历38名,大专学历62名,本科学历20名。
1.2 研究工具 参考Ferrell[3]修订的疼痛知识与态度调查问卷,根据临床实际情况及咨询专家意见删去了部分条目,修改后的问卷由20个条目组成(见表1)。每题1分,共20分。20分表示全部答对,答对80%(16分)为及格。
1.3 研究方法 调查之前,获得有关部门的允许,向被调查者解释研究目的并征得其同意,被调查者集中接受10个学时的疼痛管理课程培训。培训教师包括1位医院疼痛专科医生、1位大学护理教师,教学内容包括:疼痛发生机制,疼痛评估方法,常用止痛药物的使用方法及注意事项,常用非药物止痛法,疼痛管理误区等。培训前调查在课程开始之前进行,培训后调查在课程结束后立即进行。培训前后均发放问卷120份,20min后收回,回收有效问卷120份。
1.4 统计学方法 资料采用SPSS 11.0统计软件包处理,对培训前后所得数据采用t检验进行分析,不同学历及职称的比较采用方差分析。



完整文档下载
------分隔线----------------------------
推荐内容
网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答