专题讲座库 案例库 素材资源库 拓展资源
当前位置: 主页 > 学习资源 > 专题讲座库 >

男护生在妇产科护理教学中存在的问题及对策

时间:2013-07-04 19:30来源:未知 作者:admin 点击:
妇产科护理学是涉及面较广且独立性较强的一门学科, 是护理本科生的必修和主干课程;随着护理专业的不断发展 及人们对护理专业的进一步认同,护理专业中男护生的数量 经历了从无到有,从少到多的过程。笔者多年来从事妇产科 护理学的理论及临床教学工作, 随
  

    妇产科护理学是涉及面较广且独立性较强的一门学科,是护理本科生的必修和主干课程;随着护理专业的不断发展及人们对护理专业的进一步认同,护理专业中男护生的数量 经历了从无到有,从少到多的过程。笔者多年来从事妇产科 护理学的理论及临床教学工作, 随着男护生的出现及增多, 在本课程的教学中也随之出现了新的问题,现就男护生在妇 产科护理教学中存在的问题进行分析并探讨解决对策。

1 存在的问题 1.1 理论课教学 理论课教学在整个妇产科教学中起着举足轻重的作用, 理论知识作为学习本课程的基础部分不仅将影响到学生接 下来的实验课学习及临床见习,还对学生将来的临床实习以 及护生将来的护士资格考试产生重要的影响。但在理论课教 学中出现男护生由于各方面因素的影响会出现对学习不重 视、不认真的现象较多。调查其原因主要有两方面:

①主观意 识上:大部分男生认为学习本课程意义不大,首先,因为将来 自己从事妇产科护理的机会及其渺茫,就目前情况看我国医 院内妇产科极少有男护士;其次,在生活中,这些知识实用性 不强。

②客观因素:虽然目前男护生的数量呈不断上升的趋 势,但就其比例来看还是远远少于女生,在学习中会受到女 生的一定影响。如在课堂教学中发现男女生混和坐的时候, 学生在给予教师反馈和回答问题时会受到一定的影响,因此 男生选择坐在教室的最后两排,这样一来男生与教师之间的 教学反馈就更难, 长此下去还会觉得教师对自己的关注不 够,导致学习的被动消极甚至是不学。

1.2 实验课教学 妇产科护理学教学中实验课在教学中也占有相当大的 比例。男护生在实验课教学中也存在一定的问题。实验课中 会涉及具体的检查、测量及操作项目,在教学过程中发现有 些内容如四部触诊法和听胎心的练习,由于不涉及过多的隐 私暴露,又是在模型上进行,男护生和女生一样能很好地练 习和操作,效果也较好;但有些实验如骨盆测量、妇科检查、 会阴擦洗等项目男护生基本采取回避的态度。骨盆测量中安 排学生之间相互测量,需要学生躺在检查床上,并有局部的暴 露及在局部寻找骨性标志的过程,大多数女生会有害羞心理, 而此时男护生多自行离开,而男生在相互测量中会发现所测数 值与书中正常值有很大出入,因男性型骨盆与女性型本身就存 在有着很大的差别;在妇科检查、会阴擦洗的练习中,操作练习 的模型为女性外阴局部模型,男女生更是很难做到同时练习。

1.3 临床见习 由于教学观念的不断改进,学生早接触、多接触临床也是 我们所提倡的,因此教学中也安排了一定比例的临床见习内 容。而在临床见习中男护生存在的问题比在理论教学及实验课 教学中表现的更为突出,见习不仅受到主观因素、同班女生的 影响,还受到见习医院的规定、带教老师、患者及家属的影响。 有些医院的妇产科直接拒绝接收男护生的临床见习;而男护生 在临床见习中还要面临的一个更大的问题就是患者及患者家 属能否接纳和配合的问题。妇产科的患者都是女性,而疾病常 涉及到患者的婚姻、家庭、生育等隐私问题,很多检查和护理操 作会涉及个人的隐私部位,患者不愿意将自己的隐私让更多的 人知道,更不愿意自己的隐私部位在检查或护理操作中被众人 讲解或围观,对女性的接受尚存在一定问题,何况是男护生,因 此绝大多数患者采取婉言拒绝的态度。这些问题给我们临床见 习的安排带来了很大的难度,也影响了临床见习的效果。

2 解决的对策

2.1 解决理论课教学中的问题 针对理论教学中存在的问题,首先要解决的是男护生的 主观认识上的问题,让其知晓妇产科护理学对于护理专业学 生的重要性与实用性

[1],作为一门临床专业课,课程中所包含 的知识极其丰富,不论是在将来的工作和学习中都是非常有 用的。首先毕业后能够从事护理专业的一个必要条件就是通 过护士资格考试,而妇产科护理学又是这项考试中非常重要 的一门课程;其次,随着人们对护士职业认识的不断改进,我 国男护士经历了从无到有,从少到多的过程,即使目前妇产科 的男护士极少,但不代表以后男护士不能从事妇产科的工作; 最后, 即便是在生活中, 妇产科护理学的知识也是非常有用 的,妊娠、分娩、产褥、围绝经期等过程几乎是每个女性都要经 历的过程,掌握这些知识可以对自己身边的爱人、亲人、朋友 等给予适当的健康教育。其次是解决客观因素对男护生学习 的影响,教师要重视男护生的学习,教师适时地给予鼓励有助 于其建立学习的自信心和积极性

[2]。比如在课堂上可以有意识 地提问男生,或授课过程中多给予男生非语言的反馈如点头 表示赞同等,让其意识到自己的学习是受到教师关注的。

2.2 解决实验课教学中的问题 在实验课的教学中,根据存在的问题,与学校相关部门共 同探讨解决的办法。如在条件允许的情况下准备充足数量的 实验室和购进足够数量的实验模型,实验课中可以将男、女生

完整文档下载
------分隔线----------------------------
推荐内容
网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答