课程描述

联系我们

课程描述

您现在所在的位置:主页 > 课程描述 >

教学理念

来源:护理学科 发布时间:2013-06-28 13:29

教师要搞好教学工作,必须树立现代先进的教学理念,有共同的信念与追求,有共同的理想与行为,才能达到最好的教学效果和结果。在《护理学基础》教学中,课程组教师始终树立以学生为中心的教育教学理念,既注重学生全面发展、又彰显学生个性发展,既重视知识、能力、素质协调发展、又以能力培养为重。在课程建设中融入新理念:注重学生知识运用与能力; 注重学生学习方法与策略; 注重学生学习过程与反馈; 注重学生学习效率与效果; 注重学生形成性考核与评价 注重课堂内外的有机结合。

《护理学基础》是护理专业的一门主干课程,在教学中特别强调学生的专业价值观,注重一切与护理专业密切相关的价值取向和专业行为的培养,树立对护理事业坚定的信念、这是搞好护理工作的前提,是学生产生学习动力的内在因素,贯穿于教学的全过程。在教学中,教师以导学为主,对每一章节都设计了导读、导思、导议、导练内容,坚持每堂课让学生有自学、思考、发言、动手操作的机会。实验教学以“展示问题,活动多样”为原则进行整体设计,采取病例教学法、PBL、角色扮演法、小组讨论法与完成任务法等灵活多样的教学活动。如角色扮演法,在模拟病房中,设计“标准化病人”创立情景,使学生进入护士角色,培养解决实际问题的能力;角色转换,有些操作让学生扮演患者(如各种注射、口腔护理、头发护理、鼻饲、灌肠等),使学生体会患者的感受组自学讨论法,即教师根据课程内容在课前给学生布置讨论题,要求学生在完成作业的过程中,同一小组的学生要协调分工,独立或与他人合作寻找资料,查阅文献,并将资料汇总整理,每组派一个代表在全班汇报,评价则以整个小组作为一个整体进行,以培养学生的协作精神。学生参与实验物品管理。改革考核方式,修订护理学基础题库:减少单纯性记忆考试题目,增加知识运用考题 ,形成性考核与终结性考核相结合,通过课程考试改革提高学生知识加工、整合与运用知识解决问题的综合能力 。

网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答