课程描述

联系我们

课程描述

您现在所在的位置:主页 > 课程描述 >

《护理学基础》课程简介

来源:护理学科 发布时间:2013-06-28 13:31

《护理学基础》是护理专业一门重要的前期必修核心专业基础课程, 也是护理专业学生的主干课程是临床各专科护理的基础,是医学生的限定选修课。我院自1959开办护理教育以来,《护理学基础》课程一直是护理学专业的必修课和主干课程。《护理学基础》课程于2003年被评为河南中医学院校级精品课程,2007年被评为河南省精品课程。课程开设在护理专业本科的第二学年(第三、第四学期)总学时数144,理论学时72学时,实验学时72学时;其中第三学期72学时,第四学期72学时。教材采用李小寒、尚少梅主编人民卫生出版社卫生部"十二五"规划教材《基础护理学》,教学内容主要介绍为满足人群的生理、心理、和社会需要,所必须掌握的护理基本理论、基本知识、基本技能。 主要内容包括:绪论、环境、患者入院和出院护理、预防与控制医院感染、患者的安全与护士的职业防护、患者的清洁卫生、休息与活动、生命体征的评估与护理、冷热疗法、饮食与营养、排泄、给药、静脉输液与输血、标本采集、疼痛患者的护理、病情观察与危重症患者护理、临终护理、医疗与护理文件书写。是一门临床救死扶伤必不可缺的护理技术手段贯穿于病人对健康需求的始终。本课程采用以人为中心,以护理程序为框架的模式,将护理程序有机地贯穿始终,并在护理操作中融入相应理论,理论联系实践,适应整体护理的需要,它有助于培养学生的独立思考能力,评判性思维能力及分析问题、解决问题的能力,培养出高素质、高水平护理专门人才。

本课程以护理学专业基本理论传授和基本护理操作技能训练为主要内容,讲授72学时,学生实训室练习72学时;结合多媒体、示教演示、练习、见习等教学方式,目前我校护理学实验教学中心为河南省实验教学中心(护理学),设备完善,环境优美,能完全满足学生技能训练的需要。理论讲授要求学生掌握护理基本知识; 示教演示要求学生掌握护理操作的基本要领;观看录像片要求学生增加感性认识,学生练习要求熟练掌握护理操作,见习从学生开始上护理学基础课程的第一学期的第八周开始, 在临床教师的指导下每周到临床进行护理学基础技能见习;要求与课堂同步,在临床真实的情景下,掌握护理操作。

网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答