课程描述

联系我们

课程描述

您现在所在的位置:主页 > 课程描述 >

课程目标与定位

来源:护理学科 发布时间:2013-09-12 00:00

《护理学基础》是高等院校护理专业的主干课程之一,也是护理专业的核心专业基础课程。课程从概念、程序和实践的角度出发,主要介绍护理专业的基础理论、基本知识和基本技能。课程通过对护理学基础知识、护理技术程序和护理实践经验积累、以及人文关怀理念的整合,注重教学的整体优化,从护理学科的角度出发,重点培养学生关怀和照顾病人的综合能力,并为临床专科护理奠定基础。

1.本课程在专业培养中的定位 

护理学基础课程是护理学全部课程中最为基础、最为重要的主干课程和核心课程,是各专科护理课程的基础。通过学习和应用《护理学基础》的理论知识和操作技能满足护理服务对象的生理、心理、社会需求,使其处于恢复、维持、促进健康的最佳身心状态;同时,通过丰富多彩的教学活动和临床实践环节,帮助学生认识作为一名护士的自身价值,建立积极的专业情感、专业态度,发展护理实际动手能力和评判性思维能力,为学生日后的护理专业学习和职业生涯发展奠定坚实的专业信念、知识与技能基础。《护理学基础》是连接理论与临床的桥梁,是我国各层次护理人才培养的主干课程,也是临床护理的核心专业基础课程。本课程在专业培养目标中起着十分作用,是培养实用型护理人才的奠基石,是开启护生成为优秀护理人才的第一扇门,只有学好护理学基础,才能使学生全面理解护理的内涵,从而升发出职业情感,确立职业信念,掌握执业技能,为学生成长为一名合格护士奠定坚实的理论和实践基础。

2.本课程目标  

2.1态度目标:培养"以患者为中心"的整体观念,爱伤观念,培养人文思想与人文理念;培养护生爱心、耐心、细心、责任心;爱岗敬业,具有团队精神,有慎独精神。  
2.2知识目标:掌握基本理论、基本知识、基本技能及最新的护理进展。树立整体护理观,能熟练、灵活运用本门课程的基础理论、基本知识为病人提供较高质量的护理服务。  
2.3技能目标:围绕我校特色护理人才培养目标,要求该课程达到培养学生独立思考、临床思维、分析解决问题及创新等方面的综合应用能力,护理技能能够适应未来岗位的需要,在校期间能够较为熟练地掌握无菌技术操作、床单元整理及更换、各种注射法、心肺复苏、导尿、口腔护理、氧气吸入等40余项常规操作技能,达到熟练及灵活运用。

网站首页|教学团队|课程描述|教学大纲|教学资源|学习资源|知识检索|在线测试|问答