1、教材建设

    本课程重视教材建设,2005年元月由科学出版社出版发行的《伤寒论研究》一书,是由“华夏英才基金”资助出版的首部中医专著,汇集了作者数十年对《伤寒论》的学习与研究成果。对《伤寒论》的学习有很大帮助,并作为研究生教材已在本院使用。

    同时结合河南中医学院课程体改革,编写了中医临床基础一书,对《伤寒论》的理论体系进行了归纳和提炼,便于学生学习和掌握。

2、促进学生主动性学习的扩充性资料使用情况

    《伤寒杂病论研究大成》,共计11个分册,600 万字, 由14所高等中医院校的专家教授编写,是集仲景学说研究大成之作。有利于学生了解和掌握目前《伤寒论》研究的基本方法和研究概况,从而开拓学生的视野,有利于学生有目的选择自己学习的内容,以达到因材施教的目的。

3、配套实验教材的教学效果 

4、实践性教学环境

    (1)院内实践性教学基地
    (2)院外实践性教学基地

5、网络教学环境

    本课程已初步完成网络课件的制作,有待内容的进一步充实和完善,但由于条件限制,学生自主上网的问题暂时还不能完全解决,影响了学生的自主学习