本课程在国内外同类课程中所处地位

课程负责人梁华龙为中华中医药学会仲景学说专业委员会副主任委员,中华中医药学会河南分会仲景学说专业委员会主任委员。

《伤寒论研究》,是由“华夏英才基金”资助出版的首部中医专著,汇集了作者毕生的研究成果,对学习《伤寒论》有较大帮助,并作为研究生教材使用,该书已于2005年元月由科学出版社出版发行。

《中医临床基础》,是中医临床基础学科全体老师合作编写的改革教材,该书将经典著作进行整合、系统,编写出旨在训练学生辨证方法和辨证思路的能力,全书分为上、中、下三篇,计48万字,已于2004年7月由人民军医出版社出版发行。

《伤寒杂病论研究大成》,共计11个分册,600 万字,由14所高等中医院校的专家教授编写,是集仲景学说研究大成之作,将于2005年底出版发行。

新近收集和编纂了有关仲景学说研究的论文题目25000余条,资料收集时间自1923年—2003年之间,凡发表在中医报刊杂志的相关条目均与收集,并分类编纂,制作成数据库,可按照作者、题目、期刊、主题词进行查询检索,而且是开放式系统,可随时增加条目,并能另存、打印,是研究仲景学说的方便工具。该软件目前为免费软件,下载后直接点击安装,安装后文件总量大小为39.8M,在windows视窗系统下皆可安装使用,可以更改安装目录。

学科成员主编、参编的教材

教材名称
类别
出版社
编 者
书  号
中医临床基础(创新改革教材)
改革教材
人民军医出版社
梁华龙主编
ISBN7-80194-678-2
伤寒论讲义(全国规划教材)
规划教材
人民卫生出版社
梁华龙编委

ISBN7-11705-845-5

伤寒论研究(研究生试用教材)
自编教材
科学技术出版社
梁华龙编著
ISBN7-80194-346-5
伤寒论讲义(研究生试用教材)
自编教材
河南科技出版社
梁华龙编著
ISBN7-5349-0951-1