河南中医学院办院初期就设立了《伤寒论》课程,1983年以前《伤寒论》与《温病》合在一起,1983年以后《伤寒论》和《温病》分为两个教研室,由于课程的调整,人员流动较大,最多时(伤寒教研室)12人,最少时在编4人,一线工作的教师3人。2000年《伤寒论》和《温病》合并在一起组建《伤寒温病教研室》。2002年由于教育改革需要《伤寒论》、《温病》、《金匮要略》三门课程合并组建了《中医临床基础学科》。
    1978年《伤寒论》课程与《金匮要略》、《温病学》一起,组成“中医临床基础学科”申报硕士硕士授权学科,经过全体人员的一致努力,以全国中医当年申报硕士学位授权学科第二名的成绩,顺利被教育部批准为硕士学位授权点,并开始招收硕士研究生。2004年,梁华龙教授经北京中医药大学评审,被聘为北京中医药大学中医临床基础学科博士研究生导师。
    《伤寒论》课程的发展,在梁华龙教授的带领下,2000年度《伤寒论》获得院级优秀课程;2005年上半年被学院评为成为院级精品课程;2005年下半年申报省级精品课程,12月被评为河南省精品课程。在科研方面,主要进行了伤寒方的配伍机理研究和新药开发研究
,诸如以白虎汤为主方的“白虎羚冲剂的研究与开发”,以大柴胡汤和茵陈蒿汤为主方的“柴茵舒胆冲剂的研制与开发”,“真武汤温阳利水作用的试验研究”,“黄连汤治疗慢性胃炎的临床与实验研究”等多项课题,其中部分获得省级和厅局级奖励。