实验指导


>>>

一、伤寒论实验课的目的和任务

1.实验教学是现代教育的重要形式,有着理论教学不可替代的作用,是一种必不可缺的教学方式。特别是在现代高等医学教育中,更是有着举足轻重的作用。然而在现代的中医教育中,实验教学一直是薄弱环节,尤其在伤寒论教学中,几乎属空白。随着中医药逐步走向世界,按过去方式培养的学生已不能适应社会的需要,现代的社会需要新一代开拓型的中医药专门人才,因此中医教育就必须改革。本实验教材正是为中医临床基础实验课作准备,将实验教学纳入《伤寒论》教学轨道,成为教学的重要组成部分。它既是对中医经典理论传统教学模式和方法的重大变革,也是提高学生素质,适应形势发展的必然;它不仅可以丰富教学内容,克服古原文的枯燥,使深奥的理论客观化,而且可以激发学生学习兴趣,增强教学效果,提高教学质量,还可以启发和加深对中医临床基础学原文的理解,将中医经典著作的深奥涵义得以直观再现,验证方药的神奇效果,巩固学生对博大精深的祖国医学的感情。

2.了解和掌握复制伤寒论中相关证候动物模型的基本方法和实验的基本技能,验证和巩固课堂讲授的理论知识,培养学生理论联系实际的能力,弥补伤寒论条文抽象难懂的不足。

3.学会观察、记录、分析实验结果及书写实验报告的基本方法,通过具体操作和对所得结果的分析综合,提高独立思考和独立工作的能力,为进行科学研究工作打下一定基础。

4.了解获得资料一致性和可靠性的一些基本原则,以培养严肃的科学态度、严谨的工作作风和严密的科学思维方法。