《思想道德修养》教学大纲
课程编号:062005
课程名称:思想道德修养
课程名称:
开课单位:河南中医学院人文学院
学 分: 2分
学 时: 30
授课对象:本科生、专科生
考核方式:考查
执笔人: 李艳
编写日期:2003年9月

 

前言


【开设目的】:本课程教学的根本目的和主要任务:以"三个代表"重要思想为指导,贯彻"以德治国"的思想,落实《公民道德建设实施纲要》,对大学生进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德教育,培养大学生高尚的理想情操和良好的道德品质,引导和帮助大学生树立正确的人生观和价值观,做"有理想、有道德、有文化、有纪律"的社会主义建设者和接班人。
【教学要求】:大学生认识自己肩负的历史使命,沿着正确的方向和道路修身成才;从课程的理论和知识中,从历史和现实的大量素材和生动事例中,汲取有益的精神养料,获得真、善、美的心灵启迪,提高综合素质;正确掌握思想道德修养的理论和方法,加强自我修养。

 

第一章 大学是人生发展新阶段


【目的要求】:大学新生在人生发展的新阶段,要认识和把握学习、生活的新特点,认清、解决新的矛盾,特别是要增进心理健康。
【教学内容】大学新生学习、生活的特点,如何适应新的环境,学会心理调节、减轻心理压力。
【教学方式】课堂讲授、课堂讨论:你为什么报考中医学院?到学校感觉如何?大学学习、生活与高中有何不同?

第二章 正确对待交往、友谊与爱情


【目的要求】:人际交往是大学生健康成长的重要内容之一,通过学习,希望大学生能正确处理交往、友谊与爱情,塑造良好的道德形象,推进校园精神文明建设。
【教学内容】人际交往的原则、方法、技巧,大学生人际交往的特点,如何培养真挚的友谊,摆正爱情的位置。
【教学方式】课堂讲授、课堂讨论:对大学生谈恋爱的问题如何认识?


第三章 做坚定的爱国者


【目的要求】:当代大学生应努力传承爱国主义的光荣传统,为维护民族团结,祖国统一,建功立业。
【教学内容】爱国主义的基本要求,爱国主义与社会主义,爱国主义与民族精神。
【教学方式】自学(课余时间阅读本章教材内容)。


第四章 以德治国与公民道德建设


【目的要求】依法治国、以德治国,刚柔相济,是建设中国特色社会主义的基本经验之一。大学生通过本章学习,应知其重要性。尤其明了以德治教、以德育人的战略意义。
【教学内容】德刑论,德治与法治、人治的关系,公民道德基本规范的内涵。
【教学方式】课堂讲授,自学(阅读教材中德刑论的内容)。


第五章 弘扬社会主义道德,培育优良道德品质


【目的要求】弘扬社会主义道德,最根本的是弘扬为人民服务和集体主义精神,当代大学生,应当以此作为崇高的价值取向目标,努力在人生奋斗的历程中农培育和践行为人民服务和集体主义精神的道德品质。
【教学内容】以为人民服务为核心的根据。为人民服务要求的本质及层次性。以集体主义为原则的根据。个人主义的本质。
【教学方式】课堂讲授,课堂讨论:现代社会中到底还讲不讲为人民服务?什么情况下需作出个人牺牲?电教。


第六章 树立正确的人生目的和态度


【目的要求】正确认识人的本质,树立正确的人生目的、人生态度、
【教学内容】人的本质。个人与社会的关系。人生观、人生目的和人生态度的内涵。
【教学方式】课堂讲授,课堂讨论:大学生中有哪些错误的人生观?

第七章 树立正确的人生价值观


【目的要求】树立正确的人生价值观,明白人怎样活着才算有意义。
【教学内容】人生价值的内涵、特点,评价、实现。
【教学方式】课堂讲授,课堂讨论:人生价值评价要不要讲质和量的统
一?电教。


第八章 树立崇高的理想信念


【目的要求】大学生应在追求崇高理想信念的过程中,充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性,坚定为实现理想而艰苦奋斗的信念,用实际行动把美好理想化为现实。
【教学内容】理想信念的涵义、特点及作用。当代中国社会主义理想信念的基本内涵。理想信念的确立、实现与追求。
【教学方式】课堂讲授。

 

Copyright@ 2005 All rights reserved. Powered by LQL 河南中医学院人文学院 版权所有