英美社会与文化入门












课程简介

英美文化运用社会语言学、文化语言学、语用学、语义学、翻译学等相关领域的理论原则与方法,在引入当代讲英语的几个国家人文、地理、历史、政治、经济、教育等内容的基础上,探索研究以上诸多因素对英语语言学习和运用的影响,揭示文化与语言交际深层次关系。通过中外文化各方面的比较,培养学生对文化的敏感性,增强跨文化交际的能力。英美文化是外语学院英语专业学生的基础课程之一,是一门基础理论、专业方向与实践并重的课程。本课程最大特色在于其专业性、针对性、指导性和应用性,是培养学生成为英语专业复合型专业人才的必备课程。
目标:当今世界是一个以全方位交流合作为主旋律的世界。广泛深入地学习英语国家文化是成功地走向世界,进一步加强国际文化交流的必要条件,同时也是学好英语的必要条件。实践证明,成功的英语教学与学习是英语语言教学与学习和文化知识的教学与学习紧密结合的结果。
开设《英美社会与文化》课程的目标与宗旨在于使学生通过学习,能够比较全面地了解英美等国的各种情况,培养学生正确分析认识有关英美等国问题的能力,并能以正确的眼光看待世界上所发生的问题,把学生培养成为高素质的人才,同时又能爱祖国、热爱社会主义,致力为祖国的繁荣、发达而努力的人才,这是培养英语专业学生如何树立正确世界观的一个重要手段;通过比较学习不同文化中具有特殊文化涵义的词语与表达式,可以促使学生掌握一些特殊词语的深层次意义,是对词汇的学习以及翻译水平的提高有益的补充;通过开展中外文化的比较,让学生切身感受到成功的交际仅有语言是远远不够的,文化方面的因素有时所起的作用远远大于语言本身,必将为英语学习者成功地参与国际交流活动,更有效地进行国际合作与交流打下坚实的文化基础。
要求:通过这门课程的学习,要求学生不仅仅了英美国家的社会各方面的基本情况,而且要学会如何把所学的文化知识转换为正确运用语言的能力。使学生掌握在跨文化交际过程中,面对何人、在什么时候,应当说什么、如何正确说的能力。
教学方法:教师授课与学生演讲相结合;课堂讨论与课后阅读相结合;理论与实践相结合;并辅以多媒体手段的全方位教学方法。




Ver 1.00 Design By wrggzy
CopyRight © .:.:.:2002-2008 Zhen Zhou China:.:.:.
河南中医学院外语学院专业外语学科