1、教材建设

本课程注重教材建设,课程组教师积极参加编写的教材有:

1)《针灸治疗学》新世纪全国高等中医药院校教材,中国中医药出版社,20031月出版,邵素菊任编委;

2)《针灸治疗学习题集》新世纪全国高等中医药院校配套教材,中国中医药出版社,20041月出版,邵素菊任编委;

3)《针灸治疗学》新世纪全国高等中医药院校针灸推拿专业必修课考试辅导教材,科学技术文献出版社,邵素菊任副主编;

4)《针灸处方学》新世纪全国高等中医药院校创新教材中国中医药出版社20056月出版,邵素菊任编委。

4)《针灸学基础》人民军医出版社 2005121   邵素菊任编委

5)《针灸学临床》  人民军医出版社    20061    邵素菊副主编   

2、促进学生主动性学习的扩充性资料使用情况

    王雪苔主编的《中国针灸大全》及陈佑邦等的《中国针灸治疗学》有利于学生了解和掌握目前针灸学临床的大致内容和概况,从而开拓学生的视野,以达到因材施教的目的。 
3、配套实验教材的教学效果 

   本课程尚无配套实验教材。
4、实践性教学环境
    (1)院内实践性教学基地

    河南中医学院三附院针灸门诊及内三病区共有房间及面积:44间×15m2=660 m2。病房床位:120张;门诊床位:110张,能够基本满足针推专业学生临床见习、实习的需要。
    (2)院外实践性教学基地

    除河南中医学院一、二、三附院以外,还有新郑市中医院,巩义市中医院、洛阳市中医院、洛阳市第二中医院、孟津中医院、宜阳中医院、开封市第一中医院等多家教学实习基地。

5、网络教学环境
    
本课程已初步完成网络课件的制作,有待内容的进一步充实和完善。