医学免疫学与病原生物学》

 

下篇 医学寄生虫学 教学大纲

 

(供中医、中西医、针推、骨伤、

五官、护理专业本科使用)

 

 

         课程编号:052018

         课程名称:人体寄生虫学

         课程名称:Human Parasitology

         开课单位:基础医学院病原生物与免疫学科

             分:1.5                                总学时:27

         理论学时:18                                 实验学时:9

         先开课程:生物、解剖、组胚、生理、病理等  

         授课对象:中医、中西医结合、针推、骨伤、     考核方式:考查

                   五官、护理专业本科

         执 笔 人:李文、李雪莲                  编写日期:200510

 


 

前 言

【开设目的】

人体寄生虫学是高等医药院校中医、中西医结合、针推、骨伤、五官、护理专业教学计划所规定开设的西医基础课。本课程的教学目的在于使学生掌握医学寄生虫学的基本理论、发病机制及流行规律,为继承发扬祖国医学,有效防治寄生虫病,控制与疾病有关的节肢动物,从而保障人类健康打下坚实的基础。

【教学要求】

寄生虫病有明显的地域性,在教学过程中应根据当地情况,突出地方性寄生虫,简要介绍世界性重要寄生虫,反映本学科领域的新进展。注意介绍与本学科有关的祖国医药成就和贡献。

实验课要与理论密切结合,注意基本操作训练,通过实验培养学生独立思考能力,树立实事求是的科学作风。

教学目的要求、内容和方法

第一章  绪 论

【目的要求】

1、  掌握寄生虫与宿主的相互关系。

2、  熟悉人体寄生虫学的研究内容和范围,及在医学中的地位。

3、  了解寄生虫病的流行情况和防治原则,以及影响流行的因素。

【教学内容】                       

1、  人体寄生虫学的定义、任务和范畴。

2、  寄生现象、寄生虫和宿主的概念。

3、  寄生虫生物学:生活史,寄生虫类别、分类,宿主类别。

4、  寄生虫与宿主的相互作用,寄生虫感染的免疫类型。

5、  寄生虫病的传播与流行特点:寄生虫病的特点、流行基本环节、影响流行因素。

6、  寄生虫病的危害性和防治原则。

7、  人兽共患寄生虫病的概念。

【教学方式】

课堂讲授。

第二章    医学蠕虫

第一节     

【目的要求】

1、熟悉线虫纲、吸虫纲、绦虫纲形态特点和生活史类型。

2、了解医学蠕虫在动物界的分类与地位。

【教学内容】

1、医学蠕虫的概念。

2、医学蠕虫的分类:线虫纲、吸虫纲、绦虫纲形态和生活史特点。

【教学方式】

课堂讲授。

第二节   线 

【目的要求】

1、掌握线虫的形态、生活史与致病作用。

2、熟悉线虫的实验诊断。

3、了解线虫流行情况与防治原则。

【教学内容】

1、线虫概论:了解线虫的一般概念、形态、生活史与致病特点及分类。

2、似蚓蛔线虫:介绍祖国医学对蛔虫的认识。成虫和虫卵的形态特征;生活史;致病作用;中西医诊断;广泛分布的因素;防治原则。

3、毛首鞭形线虫:简单介绍形态特征;生活史;致病作用;诊断;流行及防治原则。

4、十二指肠钩口线虫和美洲板口线虫:寄生于人体的种类;鉴别要点;成虫、虫卵形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

5、蠕形住肠线虫:成虫和虫卵的形态;生活史;致病作用;实验诊断;主要流行于儿童的原因及防治原则。

6、班氏吴策线虫和马来布鲁线虫(班氏丝虫和马来丝虫):寄生于人体的种类;班氏丝虫和马来丝虫微丝蚴的形态鉴别;在蚊体内和人体内的发育;微丝蚴夜现周期性;两种丝虫不同的寄生部位和致病作用;实验诊断;流行及防治。                          

7、旋毛形线虫:幼虫囊包的形态;生活史;致病作用;诊断;流行及防治。

8、其他线虫:形态;生活史;致病作用;诊断;流行及防治。

【教学方式】

课堂讲授,自学(毛首鞭形线虫、其他线虫)。

 

第三节    

【目的要求】

1、掌握吸虫的形态、生活史与致病作用。

2、熟悉吸虫的实验诊断。

3、了解吸虫流行情况与防治原则。

【教学内容】

1、吸虫概论:了解吸虫的一般概念、形态、生活史及分类。

2、华支睾吸虫:介绍祖国医学对华支睾吸虫的认识。成虫和虫卵形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

3、布氏姜片虫:介绍祖国医学对布氏姜片虫的认识。成虫和虫卵形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

4、卫氏并殖吸虫:介绍祖国医学对卫氏并殖吸虫的认识。成虫和虫卵的形态;生活史;致病作用;异位寄生;实验诊断;流行因素及防治原则。

5、日本裂体吸虫:介绍祖国医学对血吸虫的认识。形态,包括成虫、虫卵、毛蚴、尾蚴;钉螺为中间宿主,家畜等多种动物为保虫宿主;生活史各期对人体的损害和免疫病理;伴随免疫和免疫逃避现象;病原学和免疫学诊断方法;流行因素及防治原则。

【教学方式】

课堂讲授,自学(布氏姜片虫)。

 

第四节     

【目的要求】

1、掌握绦虫的形态、生活史与致病作用。

2、熟悉绦虫的实验诊断。

3、了解绦虫流行情况与防治原则。

【教学内容】

1、绦虫概论:了解绦虫的一般概念、形态、生活史与致病特点及分类。

2、链状带绦虫:介绍祖国医学对链状带绦虫的认识。成虫、孕节和虫卵的形态;生活史;致病作用;人体感染方式;囊虫病的危害性;实验诊断;流行因素及防治原则。

3、肥胖带绦虫:介绍祖国医学对肥胖带绦虫的认识。形态和生活史与链状带绦虫相比较。

4、细粒棘球绦虫 :成虫和细粒棘球蚴的形态;生活史;棘球蚴在人体的分布和致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

5、其他绦虫:形态;生活史与致病特点及分类;实验诊断;流行因素及防治原则。

【教学方式】

课堂讲授,自学(其他绦虫)。

 

第三章  医学原虫

第一节    

【目的要求】

1、掌握几种重要人体寄生原虫的生活史、致病作用、主要诊断方法及流行情况。

2、了解医学原虫的一般概念。

3、对于其他医学原虫生活史及致病情况等做选择性的掌握或了解。

【教学内容】

1、医学原虫的一般形态结构和生理活动。

2、医学原虫的分类。

【教学方式】

课堂讲授。

第二节    根足虫

【目的要求】

1、掌握根足虫的形态、生活史和致病作用。

2、熟悉根足虫的实验诊断。

3、了解根足虫的流行情况及防治原则。

【教学内容】

1、    溶组织内阿米巴:滋养体与包囊形态;基本生活史过程;滋养体致病作用;实验诊 

断;流行因素及防治原则。

2、    其他人体非致病阿米巴:滋养体与包囊形态;基本生活史过程;滋养体致病作用;实

验诊断;流行因素及防治原则。

【教学方式】

课堂讲授,自学(其他人体非致病阿米巴)。

 

第三节    鞭毛虫

【目的要求】

1、掌握鞭毛虫的形态、生活史和致病作用。

2、熟悉鞭毛虫实验诊断。

3、了解鞭毛虫流行情况及防治原则。

【教学内容】

1、杜氏利什曼原虫:形态(杜利体和鞭毛体);生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

2、蓝氏贾第鞭毛虫:形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

3、阴道毛滴虫:滋养体形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

4、其他毛滴虫:形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则。

【教学方式】

课堂讲授,自学(蓝氏贾第鞭毛虫、其他毛滴虫)。

 

第四节    孢子虫

【目的要求】

1、掌握孢子虫的形态、生活史和致病作用。

2、熟悉孢子虫实验诊断。

3、了解孢子虫流行情况及防治原则。

【教学内容】

1、疟原虫:寄生人体的种类;形态;生活史(包括在人体肝细胞内发育、繁殖的红细胞外期,红细胞内发育、繁殖的红细胞内期,配子体形成,以及在蚊体内的配子生殖和孢子生殖);疟疾发作、再燃、复发的原因;致病作用;带虫免疫;实验诊断;流行因素及防治原则。

2、刚地弓形虫:滋养体与包囊形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行因素及防治原则,特别是孕妇防治弓形虫病的重要性。

3、隐孢子虫:滋养体与包囊形态;生活史;致病作用;实验诊断;流行及防治原则。

【教学方式】

课堂讲授,自学(  隐孢子虫)。

 

第四章    医学节肢动物

第一节      

【目的要求】

1、掌握医学节肢动物的危害和传病方式。

2、掌握医学节肢动物的致病性和所致疾病。

3、熟悉医学节肢动物与传病有关的形态结构和生活习性。

4、了解医学节肢动物在动物界的分类、地位及在预防医学上的重要性。

【教学内容】                               

1、医学节肢动物的形态特征及分类。

2、医学节肢动物的生长发育、生态和生活习性。

3、医学节肢动物对人类的危害及传病方式(机械性、生物性传播)。

4、医学节肢动物传播的疾病。

【教学方式】

课堂讲授。

第二节    蜱、螨

【目的要求】

1、掌握蜱、螨与传病有关的形态特征、生态及所传播疾病。

2、了解防制原则。

【教学内容】                               

1、  硬蜱与软蜱:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;重要种类。

2、  恙螨:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;重要种类。

3、  人疥螨:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则。

4、  蠕形螨:形态、生态、与疾病关系。

5、  尘螨:形态、生态、与疾病关系。

【教学方式】

课堂讲授。自学(恙螨、尘螨  )。

 

第三节      

【目的要求】

1、掌握昆虫与传病有关的形态特征、生活习性及所传播疾病。

2、了解防制原则。

【教学内容】                               

1、  蚊:一般形态;三属蚊重要鉴别特征;生活史;生态;孳生地;与疾病关系;防制原则;常见蚊种。

2、  蝇:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;常见传病种类。

3、  白蛉:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;常见传病种类。

4、  蚤:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;常见传病种类。

5、  虱:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;常见传病种类。

6、  蜚蠊:形态;生活史;生态;与疾病关系;防制原则;常见传病种类。

【教学方式】

课堂讲授。自学(蜚蠊 )。

 

 

教材:《医学免疫学与病原生物学》

  编:邱全瑛,关洪全

  号:ISBN 7-03-014825-8 /R·392 R·37

出版社:科学出版社

  次:20051月第1

  格:44.80

 

参考文献及书目:

陈佩惠  主编  1995   人体寄生虫学  4  人民卫生出版社

赵慰先  主编  1994  人体寄生虫学   2  人民卫生出版社

詹希美  主编  2001  人体寄生虫学   5  人民卫生出版社

 

 

  人体寄生虫学相关网站:

1.      http://202.116.65.193/jinpinkc/jishengchong/index.htm

2.      http://www.zgxl.net/sljk/crb/crbjl/kjscyw.htm

3.      http://www.zgxl.net/sljk/crb/crbjl/kjscyw.htm

 

课程简介

寄生虫病流行状况不仅体现一个国家的公共卫生情况,也是其公众福利及社会文明的重要指标。寄生虫病严重危害人体健康,导致人民生活水平下降,婴儿死亡率上升,预期寿命缩短,成为阻碍一个国家发展的重要原因。

我国是寄生虫病严重流行的国家之一,建国以来,党和政府大力支持重大寄生虫病的防治和研究工作,取得了举世瞩目的成就,但调查显示寄生虫感染率仍相当严重,为62.6%(1992)。随着市场开放,食源性寄生虫病的流行程度在部分地区有扩大趋势;由于国际交往和旅游业的发展,国外一些寄生虫和媒介节肢动物输入我国,给人民健康带来新的威胁。因而,《医学寄生虫学》仍是医学生必修的一门课程。

医学寄生虫学(medical parasitology)也称人体寄生虫学(human parasitology)是研究与人体健康有关的寄生虫的形态、结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明寄生虫(parasite)与人体及外界因素间相互关系的科学。人体寄生虫学是预防医学和临床医学的一门基础医学课程,包括医学原虫学、医学蠕虫学和医学节肢动物学。本门课程重点研究寄生虫病的发病机制、流行规律和防治措施,以达到最终控制和消灭寄生虫病的目的。

 

 

 

河南中医学院学分制教学计划

《人体寄生虫学》课程学时分配表

学科:人体寄生虫学

总学时:27

教学内容

讲授

实验

电教

讲授内容或实验内容

3

 

 

第一章

第二章

 

12

绪论

蠕虫,线虫概论,蛔虫

3

 

 

第二章

2

钩虫,丝虫,蛲虫、旋毛虫

 

3

 

第二章

12

寄生线虫形态学观察、实验诊断方法

3

 

 

第二章

3

吸虫概论,肝吸虫,肺吸虫,血吸虫

3

 

 

第二章

4

绦虫概论,猪带绦虫,牛带绦虫,包生绦虫

 

3

 

第二章

34

寄生吸虫、绦虫形态学观察、中间宿主

3

 

 

第三章

1234

原虫概述,阿米巴,黑热病,阴道毛滴虫,弓形虫

3

 

 

第三章

第四章

4

123

疟原虫、医学节肢动物,主观题考查

 

3

 

第三章

第四章

1234

123

原虫、节肢动物形态观察,蠕形螨调查