教学方法

 
 

(一)教学方法

1.在教学中,即传授专业知识,又重视学生的素质教育,结合医生的责任,进行医德教育,列举我国寄生虫病防治的成就,进行辨证唯物主义教育和爱国主义教育,提高学生综合素质。

2.理论联系实际,坚持现场教学: 30余年来本课程一直密切结合实际,将部分教学内容如肠道寄生虫病调查、蛲虫流行情况调查,蠕形螨调查等现场教学,此方法不仅加深了学生对理论知识的理解,而且能启发学生解决实际问题的能力,深受学生的欢迎和好评。同时,还作了瓜果蔬菜的寄生虫污染情况调查,提高了学生理论联系实际的能力和动手能力。

3.培养学生创新能力,实行教学与科研相结合:本课程常年坚持组织学生在教师的指导下,开展科研活动。教学与科研相结合的教学方法不仅培养了学生的科研能力,而且促进了学生对专业知识的主动求索,提高了学生学习的积极性和主动性。

 

(二)教学手段

本课程教师具有制作和使用多媒体课件的能力。多媒体教学内容精炼、图文并茂、形象直观,明显提高了教学效果,受到学生的好评。

 

(三)教学研究活动

本课程坚持教学研讨会、教学课件制作与交流,将教学中存在的问题、、学生的意见反馈及时分析,有力的保证了教学质量的提高。

目前已完成的课题有学院苗圃课题《人体寄生虫学》网络课件制作、《人体寄生吸虫、绦虫》网络课件制作,省教委课题“公共关系学与社交心理学对提高大学生综合素质的研究”、承担的学院教学研究“中医院校免疫学多媒体教学方法的研究”,厅级教学研究“公共关系学教学改革与大学生综合素质”,已编写教材《人体寄生虫学》和学院课改教材《中西医结合传染病学》。