本课程在国内外同类课程中所处地位

 
 

本学科充分发挥自身优势,积极开展学科建设、教学方法改革和教材建设等方面工作,本课程不仅具有悠久的历史,而且与时俱进,努力培养高质量的专业人材。

人体寄生虫学》课件在2003.11深圳全国第九次寄生虫学学术、教学讨论会上作了大会发言,受到与会者的一致好评。

中医院校《人体寄生虫学》在2005年第八届全国多媒体教育软件大奖赛河南赛区获二等奖。

目前,《医学寄生虫学》多媒体网络课件已经完成,为本课程的远程教育打下了良好基础。

进入新世纪后,学科教师编写了《人体寄生虫学》和河南中医学院课改教材《中西医结合传染病学》。

课程多次在省、市、院级教学比赛中获奖,学科建设在人员结构上经历了由早期的老一辈专家传带、中年学者接替、青年学科带头人培养等一系列学科梯队调整;如今学科以高学历中青年教师为主体的老中青结合、学科内涵建设为目标,以学科核心问题为主攻方向的专业教学研究群体。