《医学寄生虫学》课程简介
 

 

寄生虫病流行状况不仅体现一个国家的公共卫生情况,也是其公众福利及社会文明的重要指标。寄生虫病严重危害人体健康,导致人民生活水平下降,婴儿死亡率上升,预期寿命缩短,成为阻碍一个国家发展的重要原因。

我国是寄生虫病严重流行的国家之一,建国以来,党和政府大力支持重大寄生虫病的防治和研究工作,取得了举世瞩目的成就,但调查显示寄生虫感染率仍相当严重,为62.6%(1992)。随着市场开放,食源性寄生虫病的流行程度在部分地区有扩大趋势;由于国际交往和旅游业的发展,国外一些寄生虫和媒介节肢动物输入我国,给人民健康带来新的威胁。因而,《医学寄生虫学》仍是医学生重要的一门课程。

医学寄生虫学(medical parasitology)也称人体寄生虫学(human parasitology)是研究与人体健康有关的寄生虫的形态、结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明寄生虫(parasite)与人体及外界因素间相互关系的科学。医学寄生虫学是预防医学和临床医学的一门基础医学课程,包括医学原虫学、医学蠕虫学和医学节肢动物学。本门课程重点研究寄生虫病的发病机制、流行规律和防治措施,以达到最终控制和消灭寄生虫病的目的。

医学寄生虫学作为医学基础课程是教学中不可缺少的部分,在我国经济发展极不均衡的情况下,许多经济欠发达地区,寄生虫病仍是常见病、多发病;一些寄生虫病仍严重危害着人民群众的健康,象血吸虫病、疟疾等;某些寄生虫病,由于医务工作者对其认识不足往往造成误诊,成为疑难杂症。因此,医学寄生虫学是医学生和医务工作者必修的一门课程。