(一)本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

1、素质要求

《人体寄生虫学》或《医学寄生虫学》是临床医学、预防医学等专业本科生必修或选修课,理论课上主要讲述基本理论、基础知识,实验课则要求学生掌握寄生在人体的主要寄生虫的形态和实验室诊断方法,并了解病原学检测技术和实验的基本原理。

2、专业知识教育目标

当前人体寄生虫病仍然是严重危害我国人民健康的常见病、多发病,作为一门预防医学和临床医学的基础课程,学习人体寄生虫学的目的是为了了解寄生虫病的发病机制及流行规律,从而有效防治寄生虫病,控制与疾病有关节肢动物,保障人类健康。

3、技能培养目标

通过提高师资素质、优化教学资源、更新教学理念、改革教学模式、注重教学研究,利用各种先进、科学的教学方法和手段,进一步丰富教学内容,培养学生对《医学寄生虫学》的学习兴趣和主动学习的能力,提高教学效果。把医、教、研活动结合起来,充分调动、发挥学生学习的积极性,争取建设一支高水平的师资队伍,把本课程建设成培养高级医学人才的精品课程。

 

(二)知识模块顺序及对应学时(21学时)

 

章节

内容

学时

备注

13章1、2、3节

总论

4学时

 

17章2节

蛔虫、钩虫、蛲虫、旋毛虫

4学时

 

17章2节

肝、血、肺吸虫、丝虫

4学时

 

17章1、2节

猪牛带绦虫、包虫、阿米巴、利什曼原虫

4学时

 

17章1、3节

疟原虫、弓形虫、节肢动物

5学时

 

 

 

 

 

 

(三)课程的重点、难点及解决办法

1、重点:  

本门课程的重点为寄生虫病的发病机制、流行规律和防治措施的研究。

2、难点:

    由于条件的限制,目前《人体寄生虫学》的教学以课堂教学为主,实验课少,多媒体教学不能广泛开展,再加上《人体寄生虫学》的学时偏少,影响了教育目的落实。

3、解决办法:

   1)积极创造条件,在本科生中全部应用多媒体教学。

   2)积极完善网络课件的制作,开拓学生的思路,丰富学生阅历,进一步调动学生学习《人体寄生虫学》的自觉性和能动性,为学生“学而实习之”提供必要的条件。

 

(四)教学实践的设计思想与效果

《人体寄生虫学》是临床医学、预防医学等专业本科生必修或选修课,教师在教学过程中积极进行教学方法改革,开展教学互动。为掌握寄生虫的流行情况,组织学生检查蔬菜、水果寄生虫污染情况、幼儿园幼儿蛲虫感染情况调查、学生蠕形螨调查,讲授寄生虫的形态和实验诊断原理、操作过程,使学生学习、掌握人体寄生虫的形态和基本操作技能,同时进一步加深对医学寄生虫学基本理论、基本知识的理解。通过调查,理论联系实际,培养了学生动手能力、沟通技巧,提高了学习的积极性、主动性和创新能力的培养。