河南中医学院 2005 2006 学年第    学期

《医学寄生虫学》试题

下载试卷
占击下载试卷

(供 第二临床医学院中医04级本科专业使用)

学号:            姓名:             座号:                

系别:            年级:             专业:                 

 

题号

总计

得分

 

 

 

 

      总分合计人:                复核人:­­         

 

得分

评卷人

一、A1型题(每小题1分,共30分)

 

 

每道试题下面有ABCD四个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的字母涂黑,以示正确答案。  

1治疗阿米巴肝脓肿和阿米巴痢疾的首选药物是         (          )

   A.乙胺嘧啶    B.甲苯咪唑     C.灭滴灵(甲硝眯唑)     D.氯喹

2刚地弓形虫的侵入途径是                           (          )

   A.仅经胎盘   B.主要经口   C.仅经输血    D.经媒介昆虫叮咬

3确诊钩虫病最常用、阳性率高的方法是               (          )

   A.饱和盐水漂浮法   B.直接涂片法   C.自然沉淀法   D.肛门拭子法

4下列哪种线虫雄虫尾端膨大呈伞状                    (          )

   A.蛲虫    B.钩虫    C.蛔虫    D.丝虫 

5华支睾吸虫在人体的主要移行途径是                  (          )

   A.囊蚴经口食入,在十二指肠脱囊后,沿总胆管入肝

   B.囊蚴经口食入,在十二指肠脱囊后,经血流入肝

   C.囊蚴经口食入,在十二指肠脱襄后,穿肠壁,经腹腔入肝

   D.囊蚴经口食入,在十二指肠脱经后,穿血管,随血流经心、肺后入肝

6蛔虫寄生导致的并发症中最常见的是                  (          )

   A.肠梗阻   B.肠穿孔   C.胆道蛔虫症   D.蛔虫性阑尾炎  

7雌蚊在以下哪个阶段为寄生阶段                      (          )

   A.成虫    B.卵    C.幼虫    D.蛹   

8按蚊属蚊卵的特征是                                (          )

   A.长圆锥形,相互粘连成块状    B.纺锤形,单个散开,沉于水底

   C.纺锤形,有浮囊              D.舟状,有浮囊,浮于水面

 9杜氏利什曼原虫的感染方式是                       (          )

   A.经口    B.经皮肤   C.经媒介昆虫叮咬   D.接触  

10淋巴结穿刺物镜检可查出的原虫有                   (          )

   A.溶组织内阿米巴    B.蓝氏贾第鞭毛虫

   C.阴道毛滴虫        D.杜氏利什曼原虫

11蛲虫雌虫的产卵部位通常在                         (          )

   A.小肠   B.结肠   C.直肠   D.肛门周围 

12间日疟原虫的一个红细胞内周期需                   (          )

   A.24小时   B.48小时   C.72小时  D.36小时

13在一个红细胞内,哪种疟原虫最常见多个环状体?      (          )

   A.恶性疟原虫   B.间日疟原虫   C.三日疟原虫   D.卵形疟原虫

14如下哪种寄生虫的中间宿主是蚊?                    

   A.似蚓蛔线虫   B.蠕形住肠线   C.十二指肠钩虫    D.丝虫

15在丝虫病流行中起重要作用的传染源为                (          )

   A.血中带有微丝蚴的病人和带虫者   B.中华按蚊和淡色库蚊

   C.严重象皮肿病人                 D.血中带有丝状蚴的病人和带虫者

16丝虫的主要致病阶段为                              (          )

   A.成虫   B.成虫和微丝蚴   C.微丝蚴   D.丝状蚴

17此带绦虫体长4-8,节片1000-2000节,头节呈方形,孕节子宫每侧分枝15-30支。它是(          )

   A.猪带绦虫   B.牛带绦虫   C.细粒棘球绦虫   D.微小膜壳绦虫

18猪带绦虫对人的主要危害由哪个时期引起               (          )

   A.成虫   B.虫卵   C.囊尾蚴    D.六钩蚴

19人体感染猪带绦虫囊尾蚴病是因为食入                   (          )

   A.猪肉内的囊尾蚴     B.淡水鱼、虾体内的囊蚴

   C.牛肉内的囊尾蚴     D.猪带绦虫虫卵

20卫氏并殖吸虫中间宿主的栖居环境是                   (          )

   A.池塘   B.草滩   C.山间小溪    D.湖沼

21下列哪项不是吸虫的形态特点?                       (          )

   A.有完整的消化道    B.有口、腹吸盘

   C.多为雌雄同体      D.多背腹扁平

22可能导致严重贫血的寄生虫是                           (          )

   A.蛔虫   B.蛲虫   C.旋毛虫    D.十二指肠钩虫

23寄生是指                                             (          )

   A.两种生物生活在一起,其中一方得利,另一方受害

   B.两种生物生活在一起,双方受益

   C.两种生物生活在一起,其中一方得利,另一方不受害也不受益

   D.两种生物生活在一起,双方受害

24宿主与侵入的寄生虫相互斗争,二者处于平衡状态时,宿主呈 (          )

   A.患寄生虫病

   B.进入的寄生虫全部杀死

   C.大量虫体存活,但不造成明显危害

   D.少量虫体存活,不造成明显危害,但可传播病原

25血吸虫病肾病是由于                                    (          )

   A型变态反应    B型变态反应

   C型变态反应    D型变态反应

26旋毛虫的幼虫主要寄生于人体的                          (          )

   A.肺    B.小肠    C.平滑肌    D.横纹肌

27日本血吸虫的保虫宿主是                                (          )

   A.急性血吸虫病患者       B.慢性血吸虫病患者

   C.牛、鼠、羊等哺乳动物   D.鸡、鸭等禽类

28没有卵盖的吸虫卵为                             (          )

   A.日本血吸虫卵      B.华枝睾吸虫卵

   C.卫氏并殖吸虫卵    D.布氏姜片吸虫卵

29生活史中只有滋养体时期的原虫是                 (          )

   A.蓝氏贾第鞭毛虫    B.溶组织内阿米巴

   C.杜氏利什曼原虫    D.阴道毛滴虫

30寄生原虫的无性生殖形式是                       (          ) 

   A.二分裂            B.多分裂

   C.配子生殖          D.二分裂、多分裂和出芽生殖等

 

得分

评卷人

二、判断题(每小题1分,共10分)

 

 

判断正确答案选项,并在“答题卡”的相应位置填涂,认为正确

的涂“A”,错误的涂“B ”。

31人食入被新鲜粪便污染的食物可能感染溶组织内阿米巴。          (      )

32治疗钩蚴性皮炎感染可采用在局部涂1.5%的左旋咪唑硼酸酒精。    (      )

33华枝睾吸虫诊断阶段是囊蚴。                                  (      )

34硬蜱雄虫盾板大,覆盖整个躯体,雌虫的盾板小,仅覆盖前方一部分。 (      )

35疟原虫的雄配子体的核较致密。                                (      )

36丝虫的幼虫在蚊体内发育至丝状蚴,当蚊叮人吸血时,丝状蚴经皮肤侵入人体。(      )                                                

37猪带绦虫囊尾蚴病主要是经人自体感染.                         (      )

38肺吸虫病人咳血痰或铁锈色痰。                                (      )

39在转续宿主体内寄生虫能发育至成虫。                          (      )

40阴道毛滴虫有滋养体、包囊两个发育阶段。                     (      )

 

得分

评卷人

三、X型题(每小题2 分,共20分)

 

 

每道试题下面有ABCDE五个备选答案,其中有二至五个

个选项符合题目要求,请选出正确选项并在答题卡上将相应题号的

字母涂黑,以示正确答案。

41肺溶组织内阿米巴原虫的来源是                       (          )

   A.经血   B.经呼吸道   C.经接触   D.经肝阿米巴病   E.经胃阿米巴病

42刚地弓形虫对中间宿主无严格的选择性,可寄生在       (          )

   A.哺乳类  B.鸟类   C.鱼类   D.爬行类   E.人类

43华支睾吸虫病的实验诊断方法为                       (          )

   A.粪便直接涂片法   B.粪便水洗涂片法    C.饱和盐水漂浮法

   D.十二指肠引流法   E.碘液染色法

44节肢动物生物性传播的疾病是                         (          )

   A.鼠疫   B.丝虫病   C.疟疾   D.蠕虫病    E.霍乱

45寄生虫的成虫(或有性期)和幼虫(或无性期)发育可在同一宿主中进行的寄生

虫有                                               (          )

   A.猪带绦虫    B.疟原虫    C.旋毛虫   D.牛带绦虫   E.细粒棘球绦虫

46下列叙述哪些是正确的?                              (          )

   A.棘球蚴生长缓慢,往往出现童年感染,成年才发病的现象

   B.棘球蚴病的临床复发是与棘球蚴囊壁不断释放毒素密切相关

   C.原发的棘球蚴多为单个,继发感染为多个

   D.棘球蚴在体表形成包块,扣诊时易破裂

   E.棘球蚴的危害程度与棘球蚴的寄生部位有关

47以下哪些是华支睾吸虫的传染源                    (          )

   A.病人   B.带虫者    C.淡水鱼    D.猫    E.牛

48日本血吸虫尾蚴的结构:                          (          )

   A.虫体分体部和尾部   B.尾部分尾干和尾叉   C.体部有口吸盘和腹吸盘

   D.体部的头端有特化的头感器内有头腺         E.腹吸盘前后有5对穿刺腺

49通常可引起腹泻症状的寄生虫有                    (          )

   A.包生绦虫  B.日本血吸虫  C.华枝睾吸虫  D.溶组织内阿米巴  E.蛲虫

50可寄生于人体脑部的寄生虫是                     (          )

   A.溶组织内阿米巴   B.弓形虫   C.猪囊虫    D.牛带绦虫   E.姜片虫

 

 

标准答案及评分标准(按试题顺序排列)

 

A

答案:

一、1型题(单选题 每题1分,共30分)

1C

2B

3A

4B

5A

6C

7A

8D

9C

10D

11D

12B

13A

14D

15A

16A

17B

18C

19D

20C

21A

22D

23A

24D

25C

26D

27C

28A

29D

30D

 

 

二、判断题 (每题1分,共10分)

31A

32B

33B

34A

35B

36A

37A

38A

39B

40B

 

 

三、X型题 (多选题  每题2分,共20分)

41AD

42ABCDE

43ABD

44ABC

45AC

46ACE

47ABD

48ABCDE

49BD

50ABC

               

 

班级:          人数:           

90分以上(优)     人数:               比率      

8089分(良)     人数:               比率      

7079分(中)     人数:               比率      

6069分(及  格) 人数:               比率      

59分以下(不及格) 人数:               比率      

        本次考试分析:

 

 

 

 

 

 

 

名:

名: