实验一    线虫 

一、似引蛔线虫(蛔虫)

【基本要求】

1掌握粪便涂片中虫卵的显微镜观察方法。

2.掌握蛔虫卵、成虫的形态特征和雌雄虫的鉴别点。

3观察蛔虫所致的病变标本,加强理解蛔虫对人体的危害。

4. 了解线虫成虫的外部形态和消化系统及生殖系统的结构特征。

【实习内容】

1. 蛔虫的形态观察。

2. 常见蛔虫的实验诊断方法

3. 蛔虫的寄生部位与对人体的危害。

【肉眼观察】

1. 蛔虫成虫(瓶装标本)

成虫为长圆柱体状,形似蚯蚓。新鲜虫体呈淡红色,固定后呈灰白色,体表有横纹和两条侧线。雌虫大小为2040cm×0.30 .6 cm,乳白色,两端略尖,表面光滑,尾部挺直而钝园。雄虫较小为1531cm×0.20.4 cm,尾端向腹侧弯曲呈钩状,在近尾端泄殖腔开口处,可见一对交合刺。

2. 蛔虫成虫解剖标本(瓶装标本)

蛔虫肠管为一直管。生殖器官细长如线,迂回盘曲。雌性生殖器官为双管型,由卵巢、输卵管、子宫、排卵管、阴道和阴门等组成,两个排卵管汇合为阴道,开口于虫体腹面的阴门。雄性生殖器官为单管型,由睾丸、储精囊、输精管、射精管和交合刺等组成,游离端为睾丸。

3.病理标本

    1)胆道蛔虫症肝脏病理标本(瓶装标本)。

2)蛔虫性肠梗阻病理标本(瓶装标本)。

【镜下观察】

1.示教标本

1受精蛔虫卵(玻片标本)

  虫卵呈宽椭圆形,大小为4575μm×3550μm,卵壳厚,通常表面有一层凸凹不平的蛋白质膜,被宿主的胆汁染成黄色或棕褐色,内含有一个未分裂的受精卵细胞,与卵壳之间形成半月形间隙。

2)未受精蛔虫卵(玻片标本)

虫卵呈长椭圆形或不规则形,大小为8894μm×3944μm,卵壳较薄,淡黄色,内含有许多大小不一的屈光颗粒。受精蛔虫卵和未受精蛔虫卵外附着的蛋白质膜有时可脱落,称脱膜卵。

3)感染期蛔虫卵(玻片标本)  

卵内含有一条卷曲的幼虫。

4)蛔虫唇瓣(玻片标本)

有唇瓣三片,背面一片,腹面二片,呈“品”字形排列。唇的内缘有细齿,唇间为口孔。

5直接涂片法、改良加藤厚涂片法的原理和操作方法演示。

2. 观察标本 

蛔虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1. 误食了被新鲜粪便中蛔虫卵污染的食物,能否受蛔虫感染, 为什么?

2. 粪便中未查到虫卵的疑似蛔虫病人,可否排除蛔虫病,为什么?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出蛔虫受精卵图。绘图要求:

1.用铅笔描绘,以点和线构成轮廓图,线条要平滑,注意虫卵形态特征与大小比例,力求真实准确。

2. 标注形态图。各部位名称用平行线标注在图的右侧,字体要正确、工整。

 

二、毛首鞭形线虫(鞭虫)

【基本要求】

1.掌握鞭虫卵和成虫的形态特征

2熟悉虫所引起的病变和对人体的危害。

【实习内容】

1. 鞭虫卵和成虫的形态观察。

2. 鞭虫的寄生部位与对人体的危害。

【肉眼观察】

1.成虫(瓶装标本)

虫体形似马鞭,灰白色,前3/5处细如发丝,,后2/5处较粗,雄虫长3045mm,尾端向腹面弯曲。雌虫较大,长3050mm,尾端直而钝圆。

2.病理标本

鞭虫寄生于盲肠(瓶装标本

盲肠肠壁上可见多条虫体,虫体前部均侵入肠粘膜,所见虫体均为虫体的后部,状如线头。

【镜下观察】

1.示教标本

鞭虫卵(玻片标本):虫卵较小,5054μm×2223μm,纺锤形,棕黄色,卵壳较厚,卵壳两端各有一个透明的塞状突起,称盖塞,虫卵从粪便排出时,卵内含有一个未分裂的卵细胞。

2. 观察标本 

鞭虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

蛔虫、鞭虫在生活史上有何异同?

 

三、钩虫(十二指肠钩口线虫、美洲板口线虫)

【基本要求】

1.掌握钩虫成虫的形态特点,并能根据虫体外形和口囊的构造鉴别十二指肠钩虫和美洲钩虫。

2.观察钩虫寄生的小肠标本,了解钩虫对人体的危害。

【实习内容】

1. 钩虫的形态观察。

2. 钩虫的寄生部位与对人体的危害。

【肉眼观察】

1. 钩虫成虫(大体瓶装标本)

虫体小型,乳白色。雌虫长约1cm,尾端钝园。雄虫较小,尾端膨大形成膜质交合伞。十二指肠钩虫弯曲成“C”形,美州钩虫弯曲成“S”形。

2.病理标本

犬钩虫寄生的狗肠(瓶装标本):钩虫成虫咬附在肠壁上,注意肠粘膜表面的小溃疡和出血点。

【镜下观察】

1.示教标本

1钩虫卵(玻片标本)

虫卵椭圆形,两端较圆,大小为5776μm×3640μm,壳薄,无色透明,内含28个卵细胞,多为4个卵细胞,若患者便秘或粪便放置过久,虫卵细胞可继续分裂为多细胞期,有时可见桑椹期甚至含蚴卵。卵壳与卵细胞间有明显的空隙。十二指肠钩虫卵与美洲钩虫卵极为相似,不易区分。

2钩虫成虫(玻片染色标本)

两种钩虫的口囊:十二指肠钩虫口囊内有两对钩齿;美州钩虫口囊内有一对板齿。

两种钩虫的交合伞:十二指肠钩虫的交合伞略园,背幅肋由远端分二支,每支再分3小支;美州钩虫的交合伞略扁似扇形,背幅肋由基部分二支,每支再分2小支。

2. 观察标本 

钩虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1.钩虫是怎样感染人体的?对人体有哪些危害?

2. 钩虫病的流行与那些因素有关?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出钩虫卵结构图。

 

四、蠕形住肠线虫(蛲虫)

【基本要求】

1.掌握蛲虫虫卵和成虫的形态特征。

    2.了解透明胶纸检查法。

【实习内容】

1. 蛲虫的虫卵、成虫的形态观察。

2. 蛲虫的实验诊断方法

【肉眼观察】

1. 蛲虫成虫(瓶装标本)

成虫虫体细小,白色,形如白色线头状。雌虫长813 mm×0.30.5 mm左右,虫体后1/3部分尖细。雄虫较小,25mm×0.10.2 mm,虫体尾端向腹面弯曲。

【镜下观察】

1.示教标本

1)蛲虫成虫(染色玻片标本)

在低倍镜下观察虫体前端角皮层膨大形成头翼,食道末端有一明显的呈球形膨大称食道球,为本虫鉴别要点。

2蛲虫卵(玻片标本)

虫卵大小为5060μm×2030μm,无色透明,两侧不对称,一侧偏平,一侧稍凸,卵壳厚,内含幼虫。

2. 观察标本 

蛲虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1.为什么蛲虫感染多见于集体生活的儿童?

2.肉眼如何鉴别蛲虫和两种钩虫成虫。

3. 为什么蛔虫病流行特点为感染率农村大于城市,而蛲虫病则相反?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出蛲虫卵结构图。

 

五、班氏吴策线虫(班氏丝虫)、马来布鲁线虫(马来线虫

【基本要求】

1掌握班氏微丝蚴与马来微丝蚴形态的主要鉴别特征。

2.熟悉丝虫成虫的一般形态特征。

3.熟悉丝虫的寄生部位与对人体的危害。

4了解病原学诊断方法。

【实习内容】

1.两种丝虫微丝蚴的形态观察。

2. 丝虫实验诊断方法

3. 两种丝虫的寄生部位与对人体的危害。

【肉眼观察】

1. 丝虫成虫(瓶装标本)

成虫细长线状,乳白色,表皮光滑,雌雄异体。班氏丝虫较马来丝虫大。雄虫尾端向腹面呈螺旋状卷曲23圈。雌虫体长约为雄虫的2倍,尾端钝圆,略向腹面弯曲。

2丝虫病患者多媒体课件)

淋巴管炎、象皮肿、乳糜尿、鞘膜积液患者。

观察要点:淋巴管炎自上而下发展的“流火”;象皮舯病变部位呈畸形肥大,皮肤变粗糙、变硬、增厚、弹力消失、皮皱加深;乳糜尿乳白色,似米汤,可伴有血尿;鞘膜积液患者的临床症状。

【镜下观察】

1.示教标本

1)丝虫微丝蚴(玻片染色标本) 虫体细长,头端钝圆,尾端尖细,外被有鞘膜。体内有很多圆形或椭圆形的体核,头端无核区为头间隙,在虫体前端15处的无核区为神经环,尾逐渐变细,近尾端腹侧有肛孔。尾端有无尾核因种而异。注意两种微丝蚴的鉴别要点。

 

1   班氏微丝蚴与马来微丝蚴鉴别表

班氏微丝蚴            马来微丝蚴

大小(mm244?296×5.37.0            177?230×56

体态       柔和,弯曲较大               硬直,大弯上有小弯

头间隙     长宽相等或长仅为宽一半       长度约为宽度的二倍

体核       圆形,较小,大小均匀,排列   卵圆形,排列紧密,常相互

疏松,互相分离清晰可数      重叠,不易分清

尾核                                  2个尾核

 

2丝虫感染期幼虫由蚊下唇逸出多媒体课件)

2. 观察标本 

马来微丝蚴(玻片染色标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1.丝虫病的种类鉴别的实际意义是什么?

2.怎样诊断丝虫病?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出马来微丝蚴结构图。

 

六、旋毛形线虫(旋毛虫

【基本要求】

1.掌握旋毛虫幼虫囊包的形态特点。

2.了解肌肉检查旋毛虫幼虫的病原学诊断方法。

【实习内容】

1. 旋毛虫幼虫囊包的形态观察。

2. 旋毛虫病原学实验诊断方法

3.旋毛虫寄生部位与对人体的危害。

【镜下观察】

1.示教标本

1)旋毛虫(玻片染色标本)  成虫细小线状,前端较细,后端较粗。消化道的咽管约占虫体总长的1/31/2 ,后部咽管的背侧有一列串珠状杆细胞组成的杆状体。雄虫大小为1.41.6 mm × 0.040.05 mm,尾端具一对钟状的交配附器,  无交合刺。雌虫大小为3.04.0mm× 0.06 mm,卵巢于体后部,阴门开口于体前1/5处。

(2) 旋毛虫幼虫囊包 (玻片染色标本) 囊包于呈梭形,其纵轴与肌纤维平行,大小约为0.250.5 mm×0.210.42mm囊内幼虫长约1 mm一个囊包内通常含12条卷曲的幼虫,也可达67条。

2. 观察标本 

幼虫囊包(玻片染色标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1. 怎样诊断旋毛虫病?

2. 有哪些家畜可作为旋毛虫的保虫宿主?

3.生物源性线虫和土源性线虫的流行分布有何不同?为什么?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出旋毛虫囊包结构图。

 

实验二    吸虫

一、华枝睾吸虫(肝吸虫)

【基本要求】

1. 掌握肝吸虫虫卵的形态特征。

2. 熟悉肝吸虫成虫的外部形态和内部结构。

3. 了解肝吸虫的中间宿主和生活史各期形态。

【实习内容】

1.肝吸虫生活史各期:卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴、成虫的形态观察。

2.肝吸虫中间宿主的形态观察。

3.肝吸虫寄生部位病理标本及对人体的危害。

【肉眼观察】

1.肝吸虫成虫(瓶装标本)

成虫体扁平,较薄,半透明,前端较尖,后端钝圆,状似葵花籽,体表无棘,长约 1025mm× 35 mm。雌雄同体,体中部呈黄褐色者为子宫。

2.中间宿主(瓶装标本)

第一中间宿主豆螺、沼螺、涵螺 观察形态

第二中间宿主淡水鱼、虾。

3.病理标本

(1)肝吸虫成虫在肝胆管内(瓶装标本)

(2) 肝吸虫成虫在肝胆管内的病理组织切片(镜下玻片标本)

胆道内可见华支睾吸虫成虫横切面,大量虫卵散布在子宫腔内,胆管上皮细胞增生,呈乳头状突向管腔,胆管周围纤维组织增生,压迫肝实质。

【镜下观察】

1.示教标本

1)肝吸虫成虫(玻片标本)

口吸盘略大于腹吸盘,口吸盘位于虫体最前端,腹吸盘于虫体前1/5处的中央。睾丸2个呈分支状前后排列,约占体长的1/3。分叶状的卵巢位于虫体中与后1/3交界处,卵巢的后方有囊状的受精囊。子宫位于虫体中1/3,迂曲盘绕,最终开口于腹吸盘前方的雌性生殖孔。卵黄腺位于虫体中部肠管外的两侧,自腹吸盘外延至受精囊。肠管在食管后分为二支,走行于卵黄腺与子宫之间,于虫体末端形成盲端。

2)肝吸虫囊蚴(玻片标本)

椭圆形,大小为0.138 mm × 0.15 mm,囊壁较薄,幼虫卷曲于囊内,幼虫体内可见一明显的椭圆形的排泄囊,内含黑褐色钙质颗粒。新鲜鱼肉中肝吸虫囊蚴一般为椭圆形,囊壁较薄,其外有一层鱼组织反应而产生的纤维层,囊内有一卷曲的活动的幼虫,可见虫体前端的口吸盘和腹部之腹吸盘,腹吸盘下方为一椭圆形充满黑色颗粒的排泄囊,是肝吸虫囊蚴的特征之一。

3虫卵(玻片标本)

肝吸虫卵是人体寄生性蠕虫卵中最小者,平均为29mm×17mm。卵壳为黄褐色,在卵较窄的一端有一向上突出的卵小盖。微动小螺旋可见与卵小盖相接触处的卵壳向两侧稍突,称为肩峰,小盖嵌入其中。虫卵下端较宽且钝圆,有的虫卵在其末端可见一点状的小突起,称小疣。卵内含一成熟毛蚴。

2. 观察标本 

虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1.食入未煮熟的淡水鱼可能感染什么寄生虫病?

2.肝吸虫生活史有那些主要特征?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出肝吸虫卵结构图。

 

二、布氏姜片吸虫

【基本要求】

1.熟悉布氏姜片虫成虫、虫卵的形态特征。

2.熟悉成虫的体积和腹吸盘的大小,理解其机械致病作用。

3.了解植物媒介,掌握防治要点。

【实习内容】

1. 姜片虫成虫、虫卵的形态观察。

2. 姜片虫中间宿主、媒介植物大体标本观察。

【肉眼观察】

1.成虫(瓶装标本)

新鲜的姜片虫成虫硕大,肉红色,虫体肥厚,椭圆形,背腹扁平,似一片生姜,大小约为2075mm× 28 mm× 0.53 mm。虫体前端口吸盘较小,腹吸盘大而明显。经甲醛保存的标本,虫体呈灰白色,已被压扁固定,腹吸盘为口吸盘的45倍。

2.扁卷螺(瓶装标本)

扁卷螺是姜片虫的中间宿主,为小型水栖螺类,螺体宽6~7mm,高2~4mm,壳扁平,颜色暗褐,质薄而透明。

3.媒介水生植物(瓶装标本):菱角、荸荠、茭白等

【镜下观察】

1.示教标本

1)成虫(玻片染色标本)

    口吸盘位于虫体的最前端,较小,圆形。腹吸盘较大呈漏斗状,明显可见,距口吸盘甚近。在口吸盘的后方有一个球形的咽。食道短。在腹吸盘前,肠管分为两支沿虫体两侧迂曲后行,至虫体末端呈盲端。子宫位于虫体的中部,呈黄色,迂曲盘绕开口于腹吸盘前。在子宫的后方有一圆形的梅氏腺,其右侧可见一分支状染成红色的卵巢。虫体的后端有一对较大的睾丸,前后排列,高度分支,呈珊瑚状。卵黄腺位于虫体的两侧缘。

2)虫卵(玻片标本)

虫卵是人体寄生性蠕虫卵中较大者,大约为130140mm×8085mm, 淡黄色,呈椭圆形,两端钝圆,卵壳薄,卵盖小(不明显),卵内含有一个卵细胞及2040个卵黄细胞。

2. 观察标本 

姜片虫卵(玻片标本): 观察内容同示教标本。

【思考题】

1.姜片虫成虫的体积和腹吸盘的大小,对其机械致病有什么作用?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出姜片虫卵结构图。

 

三、卫氏并殖吸虫(卫氏肺吸虫)、斯氏狸殖吸虫

【基本要求】

1.掌握卫氏并殖吸虫虫卵的形态特征。

2. 熟悉卫氏并殖吸虫的生活史及致病作用。

3.了解卫氏并殖吸虫和斯氏狸殖吸虫成虫的外部和内部结构,并能鉴别两种吸虫成虫。

【实习内容】

1.卫氏并殖吸虫虫卵及两种吸虫成虫形态。

2.卫氏并殖吸虫生活史观察,掌握本虫的发育过程。

3.卫氏并殖吸虫引起的病肺观察,了解其致病作用。

【肉眼观察】

1.成虫(瓶装标本)

1)卫氏并殖吸虫  成虫外观呈椭圆形、背侧隆起,腹侧扁平、如半粒花生米状,大小约7.512 mm×46mm。雌雄同体,活体红褐色,半透明,虫体全身布有皮棘,固定标本呈灰白色,前端较窄,后端较宽,看不清内部的构造。在扁平的腹侧近中央处,隐约可见一小孔,为腹吸盘。

2)斯氏狸殖吸虫  虫体窄长,两端较尖,大小为11.018.5 mm×3.56.0mm。腹吸盘略大于口吸盘,位于虫体前1/3处。卵巢分支细而多,位于腹吸盘后侧方。睾丸两个,左右并列于虫体后1/3,可分多叶。

2.中间宿主(瓶装标本)

1)卫氏并殖吸虫第一中间宿主:川卷螺为一大型水栖螺类,螺高约2224mm,长圆椎形,螺壳呈棕褐色。

2)卫氏并殖吸虫第二中间宿主:溪蟹、喇蛄。

3)斯氏狸殖吸虫中间宿主:拟钉螺及小豆螺、均为微小的淡水螺类。      

3.病理标本

1)肺吸虫病犬或猫肺脏病理标本(瓶装标本):注意结节状或半球状突出的虫囊。

1)在肺脏的浅表部及实质中有数个肺吸虫囊肿,直径约为1.5cm,椭圆形,表面因含脂色素而成黄褐色。

2)囊肿切面观,囊壁由一层致密的结缔统组织构成,12mm,与肺组织之间的界限非常明显。

3)囊肿内含物为粘稠、棕褐色的坏死组织、血液、虫卵及成虫。有的内容物已脱落,只留一个空腔。

2)犬或猫肺吸虫病肝脏病理标本(瓶装标本):注意肝脏表面的窟穴状或隧道状病变。

【镜下观察】

1.示教标本

1)卫氏并殖吸虫成虫(玻片染色标本)

体前端有一较大的口吸盘。虫体中部稍前处有腹吸盘,比口吸盘略小。虫体两侧缘从前端直到后端染成棕黄色呈颗粒状的是卵黄腺。肠管分两支,沿虫体两侧后行,形成数个明显弯曲,至虫体的末端变成盲端。在虫体中部的一侧有一团黄色的子宫,其对侧有一较小染成红色或紫色的分叶状卵巢。子宫与卵巢的后方,有两个并列染成红色或紫色分叶状的睾丸。生殖器官左右并列,是并殖吸虫形态构造上的主要特征。虫体后部中央有纵行的裂隙是排泄囊。

2)卫氏并殖吸虫卵(玻片标本)

虫卵金黄色,呈椭圆形,大小为80118×4860mm。最宽处多近卵盖一端。卵盖大,常略倾斜,但也有缺盖者。卵小盖与卵壳相接触处,卵壳增厚且向外方突出。卵壳较厚,呈金黄色,厚薄不均,特别是在卵较窄的末端,增厚较为明显。卵内含一个卵细胞和10多个卵黄细胞,卵细胞一般位于虫卵中部、较大、发亮、呈圆形,常被卵黄细胞所遮盖,看不清楚。卵黄细胞较暗,形态不整,含有许多颗粒,位于卵细胞的周围。

3)斯氏狸殖吸虫成虫(玻片染色标本)

成虫 虫体窄长呈梭形,前宽后窄,两端较尖,腹吸盘位于虫体前1/3处,略大于口吸盘。卵巢分支细而多如珊瑚状,与盘曲的子宫并列于腹吸盘后。2个分支状睾丸左右并列于虫体中、后1/3处。

2. 观察标本

卫氏并殖吸虫卵(玻片标本): 观察内容同示教标本。

【思考题】

1.两种卫氏并殖吸虫在外形、寄生部位、致病上有什么主要区别?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出卫氏并殖吸虫卵结构图。

 

四、日本裂体吸虫(日本血吸虫)

【基本要求】

1. 掌握血吸虫虫卵的外形特征。

2. 熟悉血吸虫成虫的外部形态和内部结构。

3. 熟悉中间宿主及感染方式。

4. 观察血吸虫虫卵所致的肉芽肿,了解日本血吸虫的主要治病机理。

【实习内容】

1.日本血吸虫卵、尾蚴、成虫及钉螺的形态。

2.日本血吸虫寄生部位,虫卵在脏器中的分布及其所致的病变

【肉眼观察】

1.成虫(大体标本)

外观圆柱状,类似线虫。雄虫短粗,大小为1020 mm×0.50.55mm,体表光滑,有抱雌沟。雌虫细长,大小为1228mm×0.10.3 mm,前端尖细,后端钝圆。

雌虫和雄虫常合抱于抱雌沟内,雄虫灰白色较粗短,雌虫细长呈灰黑色。

2.中间宿主

钉螺(瓶装标本)

    钉螺是日本血吸虫的中间宿主,系水陆两栖的小型淡水螺,高710mm,形似小螺丝钉。

3.病理标本

1)日本血吸虫病兔肠系膜(瓶装标本)

   日本血吸虫成虫寄生在肠系膜静脉中。观察成虫的寄生部位及其对肠壁所造成的危害。在肠壁浆膜上有许多淡黄色、粟粒大的小结节,是虫卵引起的危害。

2)日本血吸虫病兔肝脏(瓶装标本)

肝脏的表面有许多虫卵引起的粟粒大、黄白色的结节。

【镜下观察】

1.示教标本

1)成虫(玻片标本)

雄虫前端有一漏斗状的口吸盘,腹吸盘稍后并向腹面凸出,自腹吸盘向后,虫体逐渐扁平,并两侧卷曲为筒状中间即为抱雌沟,睾丸卵圆形,一般为七个常单行排列于腹吸盘的背面稍下方。

雌虫虫体细长,口、腹吸盘均较雄虫小,一个椭圆形卵巢位于虫体中央,卵黄腺排列较规则,位于虫体1/4后的两侧,卵巢的前方为卵模,由卵模向前发出一长管状的子宫。

2)虫卵

成熟血吸虫卵大小为74106μm ×5580μm,类圆形,淡黄色,卵壳薄,无小盖,卵壳外常附着坏死组织,卵壳的一侧有一小棘,位于卵的中横线与顶端之间,因虫卵所处的位置关系和卵壳外的附着物,小棘有时不可见。

3)尾蚴(玻片染色标本)

    体部呈长椭圆形,在体部后1/3中央处可见一圆形的腹吸盘,尾部细长,末端分为两叉,分叉尾蚴是裂体吸虫尾蚴的特点。

2. 观察标本

 血吸虫卵(玻片标本): 观察内容同示教标本。

【思考题】

1虫卵是如何沉积在肠壁或肝脏的?为什么在粪便中可查到虫卵?

2血吸虫的致病虫期有几个,哪一个对人体危害最大?为什么?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出血吸虫卵结构图。

 

实验三    绦虫

 一、链状带绦虫(猪带绦虫)

【基本要求】

1. 掌握猪带绦虫卵和成虫孕节、头节的形态特征。

2.了解猪带成虫成节和囊尾蚴的形态特征。

3. 观察囊尾蚴病理标本,了解人体囊虫病的感染方式,好发部位及其对人的危害。

【实习内容】

1.猪带绦虫虫卵、囊尾蚴、成虫形态。

2.囊尾蚴病的病理标本及病人。

【肉眼观察】

1.成虫(瓶装标本)

猪带绦虫成虫乳白色,带状,长约24m,节片薄而半透明,前端窄,后端宽。虫体由头节、颈节、未成熟节片、成熟节片和妊娠节片所构成。头与颈部肉眼不易区分。未成熟节片,短而宽;成熟节片位虫体中部,近方形;后部的妊娠节片长度明显大于宽度。生殖孔呈左右不规则排列。  

2.孕节(玻片染色标本)猪带绦虫每一妊娠节片中,子宫每侧分支为713 支。

3.猪带绦虫囊尾蚴(瓶装标本)

椭圆形,乳白色,810×5,约黄豆大小,半透明,囊内充满囊液,襄壁内面有一个小米粒大小的白点,是凹入的头节,头节为球形,直径约1mm

4.病理标本

1皮肤囊虫症(病人照片):在皮下结缔组织中有许多长椭圆形的囊尾蚴囊尾蚴表面是一层纤维结缔组织膜,其内包着囊虫。

2)猪肌肉囊虫症(瓶装标本):许多囊尾蚴寄生在肌肉里。有的能见到头节,有的只看到囊壁,也有的是完整的囊尾蚴

3)脑囊虫症(人):大脑表面上可见脑膜轻度混浊,血管充血,在切面上有散在的囊虫,有的能看到头节,有的只能看到囊壁,多在大脑的灰质中,白质中较少。

4)猪心肌囊虫症(瓶装标本):在心肌的表面及切面上有很多小囊腔,是囊虫寄生所致。

【镜下观察】

1.示教标本

1囊尾蚴头节(玻片染色标本)

囊尾蚴头节从囊内翻出后,其头节与成虫头节结构相似。猪带绦虫囊尾蚴的头节为球形,直径约1mm,在头节的四周有四个吸盘,头顶端为顶突,其上有两圈小钩,内圈的钩大于外圈,小钩数目为2550个。

2)成节(玻片染色标本) 

猪带绦虫成节外观略呈方形,侧面有一生殖孔,每个节片都有雌雄生殖器官,子宫呈管状,无子宫孔,卵巢位于节片的后半,分三叶,,睾丸约150200个,分布于节片背侧,各输出管汇集成输精管。阴茎开口于生殖腔。无消化器官。

3)虫卵(玻片标本) 

带绦虫卵的卵壳在排出时已脱落,故镜检时看不到卵壳,所见较厚具放射状条纹的结构,为胚膜。脱掉卵壳的卵呈圆球形,直径为3143μm,外面较厚的胚膜棕黄色,内含一圆球形六钩蚴,具有6个成对排列的小钩,小钩的形状为棒状或钩针形,因光线强弱不同而呈现为黑色或白色发亮的小体。

2. 观察标本

1)虫卵(玻片标本):观察内容同示教标本。

2)猪囊尾蚴(玻片染色标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

1.猪带绦虫对人体的感染阶段和感染方式各如何?

2.猪带绦虫对人体有那些致病作用?

【实验报告】

1.按显微镜下所见,绘出带绦虫卵和猪囊尾蚴结构图,标出各结构名称。

 

二、肥胖带绦虫(牛带绦虫)

【基本要求】

1. 掌握孕节、头节的形态特征。

2. 了解成虫和成节的形态特征。

3. 观察被囊尾蚴寄生的牛肉、牛心。

【实习内容】

1.牛带绦虫成虫、囊尾蚴观察。

2.牛囊尾蚴病理标本。

【肉眼观察】

1.牛带绦虫成虫(瓶装标本)

虫体由头节、颈节、未成熟节片、成熟节片和妊娠节片所构成。头与颈部肉眼不易区分。未成熟节片,短而宽;成熟节片位虫体中部,近方形;后部的妊娠节片长度明显大于宽度。

2. 牛带绦虫孕节(玻片染色标本)

肥胖带绦虫的子宫每侧分支为1530支,每一节片的侧缘有一生殖孔,略突出,明显可见。

3牛带绦虫囊尾蚴(瓶装标本)

猪、牛带绦虫的囊尾蚴,肉眼观察不能区分。

【镜下观察】

1.示教标本

1牛带绦虫囊尾蚴(玻片染色标本)

囊尾蚴头节从囊内翻出后,被染色制成,其头节与成虫头节结构相似。头节直径1.52.0 mm,略呈方形,在头节的四周有四个吸盘,无顶突和小钩。

2牛带绦虫成节(玻片标本)  牛带绦虫成节的卵巢分二叶,其他构造同链状带绦虫。

3)虫卵  猪、牛带绦虫的虫卵不易区别,

2. 观察标本 

牛带绦虫囊尾蚴(玻片染色标本): 观察内容同示教标本。

【思考题】

1. 仅从虫卵,能否区别猪带或牛带绦虫感染?为什么?怎样鉴别两种带绦虫感染?

2. 鉴别两种带绦虫感染有何意义?

【实验报告】

1.绘出牛囊尾蚴结构,标出各结构名称

2.填表2

2                   

鉴别要点

链 状 带 绦 虫

肥 胖 带 吻 绦 虫

体长

 

 

虫体:肥厚与透明程度

 

 

节片数

 

 

头节:形状、大小、结构

 

 

成节:长宽之比值,

卵巢的分叶数

 

 

孕节:长宽之比值,

子宫分支数

 

 

 

三、细粒棘球绦虫(包生绦虫)

【基本要求】

1.掌握棘球蚴沙的形态特征.

2了解细粒棘球绦虫成虫。

3.了解棘球蚴囊的形态、寄生部位及致病。

【实习内容】

1.包生绦虫成虫、棘球蚴囊形态观察。

2.包虫病动物病理标本观察。

【肉眼观察】

1.成虫(瓶装标本)

   包生绦虫成虫是绦虫中最小的虫种之一,体长27mm,平均仅3.6mm。除头颈除外,整个虫体只有幼节、成节和孕节各一节,偶或多一节。

2.病理标本

受染棘球蚴的动物肝脏、肺脏(瓶装标本)

【镜下观察】

1.示教标本

(1)包生绦虫成虫(玻片染色标本)

包生绦虫成虫除头颈除外,整个虫体只有幼节、成节和孕节各一节,偶或多一节。头节略呈梨形,具有顶突和4个吸盘,顶突上有两圈大小相间的小钩共2848个,呈放射状排列。各节片均为扁长形。成节的结构与带绦虫相似,生殖孔位于节片一侧的中部偏后。睾丸4565个,均匀地散布在生殖孔水平线前后方。孕节的生殖孔更靠后,子宫具不规则的分支和侧囊,含虫卵200800个。

(2) 棘球蚴砂(玻片染色标本)

原头蚴、生发囊和子囊可从胚层上脱落,悬浮在囊液中,称为囊砂或棘球蚴砂,此为棘球蚴砂涂片标本。

【思考题】

1.手术切除肝内棘球蚴时,应注意什么?如何进行术后确诊?

 

                           实验四   原虫

 一、溶组织内阿米巴(痢疾阿米巴)、结肠内阿米巴(结肠阿米巴)

【基本要求】

1. 掌握溶组织内阿米巴和结肠内阿米巴碘液染色的包囊形态及鉴别特征。

2.了解经铁苏木素染色后溶组织内阿米巴和结肠内阿米巴包囊的形态及鉴别特征。

3.了解阿米巴滋养体的活动特点。

【实习内容】

1.溶组织内阿米巴滋养体、包囊的形态观察。

2. 溶组织内阿米巴滋养体的活动特点观察。

【肉眼观察】

1. 病理标本

 (1)肠阿米巴溃疡(瓶装标本)

此标本为人结肠的黏膜面,溶组织内阿米巴引起黏膜上有散在的圆形、卵圆形或不定形的大小不等的溃疡,溃疡表面,有的覆盖黑色凝血块,有的溃疡面已脱落,露出黏膜下层。溃疡口窄底宽,呈烧瓶状。有的几个溃疡在黏膜下层相连通。有的肠壁增厚,有乳头样增生改变。

(2)阿米巴肝脓肿(瓶装标本)

溶组织内阿米巴在人肝脏寄生,肝的剖面上可见一个或数个大小不等的脓肿,脓肿处肝组织已溶解坏死。有的在肝剖面上有一个大脓肿,直径达数厘米或更大,其中脓汁已流失。脓肿周围为宿主形成的纤维膜。

【镜下观察】

1.示教标本

(1) 溶组织内阿米巴滋养体(铁苏木素染色玻片标本)

苏木素染色后,滋养体胞质染成兰色,外形不定,但多为椭圆形,大小约1060mm。原虫外周一圈较透明、缺少颗粒的部分为胞质的外质。内质呈颗粒状,浅兰色。核一个,中央有一个明显的核仁,核膜内缘有一圈染色质粒(亦称核周染粒)。内质中有数个染成深色的红细胞,因其被消化的程度不同而大小不等。

(2) 溶组织内阿米巴包囊(铁苏木素染色玻片标本)

包囊近圆形,直径约为1016mm。囊壁明显。核14个,构造同滋养体。拟染色体呈棒状,两端钝圆,被染成蓝黑色。糖原泡在制作过程中被酒精溶解,故在内质中呈空泡状。

3)结肠内阿米巴包囊(铁苏木素染色玻片标本)

包囊圆形,比溶组织内阿米巴包囊稍大,直径约为1035mm,核的数目为18个,核仁大、核膜薄。拟染色体稻束状。

2. 观察标本

1)溶组织内阿米巴包囊(铁苏木素染色玻片标本):观察内容同示教标本。

注意转动小螺旋,观察计数位于不同平面上包囊核的总数。

2)溶组织内阿米巴与结肠内阿米巴包囊鉴别(碘液染色)见表3

3   溶组织内阿米巴与结肠内阿米巴包囊鉴别

 

溶组织内阿米巴

结肠内阿米巴

脂肪滴

外形         

类圆

类圆

正圆

大小(直径)

较小、1016mm

较大、1035mm

大小不等

颜色

浅黄色

棕黄色

核数

14个,不易看清

18个,多5个以上、易看清

内容物

在未成熟包囊中常见有两端钝圆呈棒状的拟染色体及棕色的糖原泡

拟染色体不易看到,未成熟包囊可见较大棕色的糖原泡

 

【思考题】

如何诊断阿米巴感染?应注意那些问题?

【实验报告】

按显微镜下所见,溶组织阿米巴包囊图(铁苏木素染色玻片标本),标出各结构名称

 

二、杜氏利什曼原虫(热病原虫)

【基本要求】

1.掌握无鞭毛体的形态特征

2.了解前鞭毛体的一般形态

【实习内容】

1.热病原虫无鞭毛体、前鞭毛体观察。

2.黑热病患者病理标本观察。

【肉眼观察】

1.病理标本

黑热病患者脾脏(瓶装标本)

  脾脏明显肿大(正常人脾脏通常大小为13 cm ×8 cm ×3cm)。脾脏切面可见脾脏包膜紧张,实质增生,质地坚实。

【镜下观察】

1.示教标本

1)无鞭毛体(玻片染色标本)

杜氏利什曼原虫无鞭毛体(肝或脾脏穿刺物涂片、Giemsas染色玻片标本。

无鞭毛体很小、椭圆形,虫体大小为2.95.7mm×1.84.0mm。核大而圆,呈红或紫红色,位于虫体之一端,动基体呈杆状,呈紫红色,位于核之前端。胞质着色很浅,呈浅兰色或没有着色,像包绕在核外周的亮圈。巨噬细胞很大,核紫红色,呈圆形网状,胞质浅兰色,于胞质内可见数个至数十个无鞭毛体。无鞭毛体常因其寄生的巨噬细胞破裂而游离于细胞外,因此,无鞭毛体必须与血片中的白细胞、血小板及染色杂质相鉴别。

2)前鞭毛体观察Giemsas染色玻片标本)

虫体细长如梭,前端较宽,后端纤细,长约14.320mm×1.51.8mm。胞质染成天蓝色,核染成红色,椭圆形,位于体中部。体前端(较宽端)有红色小点为动基体,由此向前可见一根游离鞭毛,长度等于虫体。在培养基中生长的前鞭毛体常聚集在一起,或借鞭毛互相缠绕,向心性排列成花瓣状。

2. 观察标本

无鞭毛体(玻片染色标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

疑为内脏利什曼病的患者如何用病原学方法诊断?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出含有无鞭毛体完整的巨噬细胞彩图,标出各结构名称

 

 三、阴道毛滴虫(阴道滴虫)

【基本要求】

1. 掌握阴道滴虫活体标本的特征及活动特点。

2. 了解阴道滴虫的基本结构。

【实习内容】

1. 阴道滴虫形态的特征及活动特点。

2. 阴道滴虫的基本结构。

【镜下观察】

1.示教标本

1)阴道滴虫(玻片染色标本)

虫体呈梨形或椭圆形,大小为723mm×512mm,虫体前1/3处可见一个椭圆形胞核,从虫体前缘发出4根前鞭毛和1根后鞭毛。体外侧前1/2处有一波动膜,其外缘与向后延伸的后鞭毛相连。轴柱贯穿虫体并从末端伸出。胞质内可见深染、颗粒状的氢化酶体,是本虫特有的物质。

2)阴道毛滴虫活滋养体(视频)

活滋养体呈无色透明状,有折光性,体态多变,活动力强。选择运动缓慢的虫体观察,可见一根轴柱伸出体后方,4根鞭毛在前端徐徐摆动,有时可见波动膜内胞质由前向后呈波浪状流动。

2. 观察标本 

阴道滴虫(玻片染色标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

寄生于人体的鞭毛虫有那几种?对人体有何危害?

【实验报告】

绘出阴道毛滴虫滋养体图,标出各结构名称。

 

四、间日疟原虫、恶性疟原虫

【基本要求】

1.掌握薄血膜上间日疟原虫各期形态特征,作为临床诊断的基础。

  2.了解薄血膜上恶性疟原虫环状体,配子体形态特征。

3.学习疟原虫生活史,理解疟原虫的致病机理。

4.初步了解疟原虫的传播媒介按蚊。

【实习内容】

1.间日疟原虫各期形态特征观察。

 2.恶性疟原虫环状体,配子体形态特征观察。

3.疟原虫的致病机理理解。

【镜下观察】

1.示教标本

1)间日疟原虫薄血膜(Giemsas染色玻片标本)油浸镜观察。

1)环状体:胞质染成兰色,呈环状,核染成红色(有时拉长似两个)。虫体直径约为红细胞直径1/3左右,此期无疟色素,被寄生红细胞不胀大。

2)滋养体:胞质增多,且不规则,其中出现棕黄色疟色素,核一个,位置不定。被寄生的红细胞胀大,在红细胞内可到细小、均匀的鲜红色薛氏小点。

3)裂殖体:根据发育过程可以分为未成熟裂殖体和成熟裂殖体。

①未成熟裂殖体:核开始分裂为24个,虫体渐成圆形,空泡消失,胞质随着核分裂呈圆形,疟色素开始集中。

②成熟裂殖体:虫体充满胀大的红细胞,核分裂为1224个,胞浆亦分裂为相应数目,通常形成为16个裂殖子,裂殖子排列不规则。疟色素集中。红细胞明显胀大,色很浅,仍有薛氏小点。

4)配子体:胞质圆形,充满红细胞内,核一个,疟色素多而散在。雌性配子体:虫体圆形或卵圆形,占满胀大的红细胞,核小而致密,深红色,偏向一侧,胞质蓝色。雄性配子体:虫体圆形,胞质蓝而略带红色,核大、疏松、浅红色,位于中央。

2)恶性疟原虫配子体

   1) 恶性疟原虫薄血膜(Giemsas 染色玻片标本)油浸镜观察。

         环状体:胞质少而纤细呈环状。其直径约为红细胞直径的1/5。核12个,红细胞内可有2个以上原虫的重复感染现象,虫体常位于红细胞的边缘。

        ② 配子体:雌性配子体呈新月形,两边较尖,胞质蓝色,核结实,深红色,位于中央,疟色素黑褐色,于核周围分布。雄性配子体:腊肠形,两端钝圆,胞质蓝而略带红色,核疏松,红淡色,位于中央,疟色素分布于核周围。

3按蚊胃壁上的卵囊(玻片标本)

卵囊圆球形或椭圆形,内含许多子孢子。

6)子孢子Giemsas染色玻片标本)

子孢子:梭形,两端尖细,大小约为11μm×1.0μm,核红色,胞质天蓝色。

2. 观察标本 

间日疟原虫薄血膜(Giemsas染色玻片标本):观察内容同示教标本。

【思考题】

如何在血片标本中区别疟原虫寄生的红细胞、白细胞和血小板?

【实验报告】

按显微镜下所见,绘出间日疟原虫红细胞内各期形态彩图,标出各结构名称

 

 五、刚地弓形虫

【基本要求】

1.了解弓形虫速殖子的形态特征。

2.了解弓形虫的致病作用

【实习内容】

1.弓形虫速殖子形态观察。

2.弓形虫病对人体的危害。

【肉眼观察】

病理标本(瓶装标本):弓形虫病患儿标本。

【镜下观察】

1.示教标本

刚地弓形虫速殖子(Giemsas染色玻片标本)

游离速殖子新月形或弓形,一端较尖,一端钝圆。虫体大小为47mm×24mm。胞质染成蓝色,核呈紫红色,位于虫体中央。细胞内的速殖子纺锤形或新月形,数个至20多个虫体汇聚形成假包囊。

【思考题】

    弓形虫对人体有何致病作用?

 

六、 卡氏肺孢子虫

【基本要求】

了解卡氏肺孢子虫包囊和滋养体的形态特征。

【实习内容】

卡氏肺孢子虫包囊和滋养体的形态观察。

【镜下观察】

1.示教标本

1)包囊(Giemsas染色标本)

包囊圆形或椭圆形,虫体直径为58mm。囊壁不着色,透明似晕圈状或环状,成熟包囊内含8个呈球形或香蕉形的囊内小体(亦称子孢子),每个囊内小体有一个核,核染成紫红色,胞质染成浅蓝色。

2)滋养体(Giemsas染色标本)

滋养体呈多态形,长约15mm,胞质为浅蓝色,胞核1个,呈深紫色,位于虫体中央。

【思考题】

    卡氏肺孢子虫属于哪种致病原虫?对人体有哪些危害?

 

实验五  医学节肢动物

一、蚊

【基本要求】

1. 掌握成蚊外部形态特征

2.了解按蚊属、库蚊属和伊蚊属生活史各期的主要鉴别特征。

3. 了解昆虫与传病的关系。

4.了解昆虫纲昆虫的共同特征。

【实习内容】

1. 昆虫纲昆虫的特征。

2. 蚊各期形态观察。

3.三属蚊生活史各期的鉴别特征。

【肉眼观察】

1.成虫(针插标本):中华按蚊、致倦库蚊、白蚊伊蚊成虫形态。

1按蚊:体灰色,无斑,通常翅有黑色和白色鳞片形成黑白斑。静止时喙与身体成一直线与停留面成锐角。

2)伊蚊:体多为黑色,间有白纹,足有白环,翅无斑点。静止时喙与身体成钝角,身体与停留面平行。

3)库蚊:体多为棕色,无斑。静止时喙与身体成钝角,身体与停留面平行。

2.三属蚊卵(多媒体示教)

    注意不同蚊卵在水中的不同分布状态和排列。

1)按蚊卵:外形似小艇状,中部两侧有浮囊,分散在水面上。

2)库蚊卵:长圆形,一端较粗,互相集结呈竹筏状,浮在水面。

3)伊蚊卵:纺锤形,分散,常沉在水底。

    3.三属蚊幼虫(多媒体示教)

1)按蚊:尾端无呼吸管,只有一对气门,腹部背面有掌状浮毛,静止时体与水面平行。

2)库蚊:尾端有一长而细的呼吸管,静止于水面时头下垂,身体与水面成一角度,倒挂在水中。

3)伊蚊:尾端的呼吸管短而粗,静止于水面时体态如库蚊。

4.蚊蛹(多媒体示教)

体形呈逗点状,分头胸和腹部,胸背部有喇叭型呼吸管一对,不同属蚊蛹亦不同。

【镜下观察】

1.示教标本

1) 按蚊头部(玻片标本)

复眼:位于头部前方两侧

触角:鞭状,共15节,向两端伸出,每节有轮毛。雄蚊轮毛长而密,雌蚊轮毛疏而短。

触须:雄蚊和雌蚊的触须与喙几乎等长,雄蚊的触须末端膨大。

喙:呈细管状,由下唇和口器组成。下唇背面凹入形成鞘状结构,口器藏于其内。唇末端有两个小唇瓣。口器为刺吸式,由六根刺针组成,包括上内唇及舌各一个,上颚及下颚各一对。

2)库蚊头部标本(示教)

雌蚊和雄蚊除触角轮毛不同外,雌蚊触须较喙短,雄蚊触须较喙长。

【思考题】

1.蚊成虫的形态特征是什么?

2.如何鉴别三属蚊?

3. 蚊传播哪些虫媒病?

 

二、蝇、白蛉、蚤、虱

【基本要求】

1.掌握蝇生活史各期的形态特征。

2.解蝇与传病有关的形态结构。

3.识别几种常见重要的蝇。

4.掌握蚤、虱的形态特征。

5.了解蚤、虱、白蛉的形态特征。

【实习内容】

蝇、白蛉、蚤、虱的形态观察。

【肉眼观察】

1. 常见蝇(针插标本)。

1) 舍蝇(家蝇):中等大小,体灰色,无金属光泽,体分头、胸、腹三部。 胸部有翅1对,足3对,胸背4条黑色纵纹。

2) 大头金蝇:体肥胖,具金属光泽,呈青绿色,复眼大、深红,颊部橙黄色,头部比胸部宽。

3)麻蝇:较大,体灰黑色,无金属光泽,胸背部具3条黑色纵纹,腹背部有黑白相间的棋盘状斑块。

4)绿蝇(丝光绿蝇):中等大小,有绿色的金属光泽,颊部(复眼下方)呈银白色。

2.蝇(多媒体示教)

1)成蝇头部:近似半球形。复眼大,两眼间距离多以雄蝇较窄,雌蝇较宽。头顶有3个排成三角形的单眼。颜面中央有1对触角,其基部外侧有1根触角芒。大部分蝇类的口器为舐吸式,由基喙、中喙和1对唇瓣组成,唇瓣椭圆形,其内有许多称排列的假气管。

2)成蝇足:足部多毛,末端有爪及爪垫各一对,爪垫多细毛,并能分泌粘液。

3蝇幼虫:圆锥形,前端较细,后端呈截面,无足无眼,乳白色,具后气门,后气门的形态因种而异。

4)蝇蛹:圆筒形,长约58mm,两端略圆,形似红豆,初期呈乳黄色,后逐渐呈棕褐或棕黑色。

3.白蛉

白蛉虫体较蚊体小,棕黄色,全身密被细毛。头部球形,有复眼一对。触角细长,口器为刺吸式。胸背隆起呈驼背状,翅1对,窄长而尖,静止时翅向上竖立且左右分开,与躯体约呈45°角

4.蚤

成虫体呈黄褐色,分节,短小,两侧稍扁平,全身有许多向后生长的鬃和刺,有些蚤的颊部和前胸后缘有黑色坚硬粗壮的刺,称为颊节或前胸节。刺吸式口器,无翅,足三对,很发达。

5.虱

1)人虱:灰白色或灰色,体背腹扁平,分头、胸、腹三部。头略作锥形,眼一对,刺吸式口器,足三对,短,跗节末端有一爪与胫节末端的胫突相对形成攫握器,可紧握宿主的头发或衣服纤维。一般认为人虱又分为两个亚种:人头虱和人体虱

2)耻阴虱:长宽接近,但腹部宽度大于长度,形似蟹。

3) 虱卵:长圆形,黄白色,一端有卵盖。

【思考题】

1.医学昆虫中,那些属于全变态,那些属于半变态?

2. 蝇的哪些形态结构和生活习性特点与传播病原体有关?

 

三、蜱和螨

【基本要求】

1. 熟悉蜱的一般形态特征,能区别硬蜱与软蜱。

2. 了解恙螨幼虫、疥螨的主要形态特征。

3. 掌握蠕形螨的形态和流行病学调查方法。

【实习内容】

1. 蜱的一般形态特征。

2. 恙螨幼虫、疥螨的主要形态特征。

3.蠕形螨的形态特征和流行病学调查。

【镜下观察】

1.示教标本

1)硬蜱成虫(玻片标本):体稍大,分为躯体和假头(颚体),躯体背部有盾板,足4对。

2)软蜱成虫:体分为躯体和假头(颚体),假头位于躯体前端腹面,从背面看不见,足4对,躯体无盾板。

3)疥螨:虫体小,短椭圆形,背面有波状皱纹和长短不一的刚毛和刺,足4,雌雄成螨前两对足末端均有长柄吸垫。

4)恙螨:幼虫足3对,躯体背部有盾板,形状随虫种而异,盾板上有2根感毛及4根盾板毛,背毛有序排列,有分类学上的意义。

5)蠕形螨:成虫体长约0.10.4mm体长,呈蠕虫状,乳白色。雌虫略大于雄虫。颚体宽短呈梯形,位于虫体前端,螯肢1对,针状,须肢分3节。躯体分足体和末体两部分,在足体腹面有足4对,粗短呈芽突状,末体表有环状横纹。毛囊蠕形螨较长,足体约占躯体的1/3,足4对,末体占体长的2/3末端钝圆。皮脂蠕形螨略短,足体约占体长的1/2末端略尖,呈锥状。

2. 观察标本 

学生面部蠕形螨调查蠕形螨观察内容同示教标本。

用透明胶带1.2×6cm两段,睡前横贴于洗净的额部和鼻尖、左右两侧的鼻翼、鼻唇沟部位,次晨揭下胶带,贴于干净的载玻片上,镜检胶带中部5cm,查找蠕形螨。

【思考题】

1.感染蠕形螨如何判断?

2. 蜱螨能传播那些疾病?它们的哪些习性与传病有关?

【实验报告】

写出个人蠕形螨调查报告