课 程 特 色

 
 

(一)以学习者为中心的指导思想

《医学寄生虫学》课程主要是为本、专科学生系统讲授寄生虫的理论和致病与流行规律,使学生能全面掌握医学寄生虫学的基本理论及技能。本课程讲授的指导思想是以学习者为中心,不断进行教学方法、教学手段的改革与实施,培养综合型人才。本课程有教学研究课题6项。有力地提高了教学质量。先后获河南省教育厅2003年一等奖1项,河南省教育厅、河南省社科联优秀论文2004年一等奖1

(二)多媒体教学

本课程结合中医院校的特点,自2002年起,制作了多媒体课件,在课件中溶入中医对寄生虫学的精辟论述,使中西医内容融会贯通,优势互补,课件中大量图片、录像、动画等内容,丰富直观,取得了良好的教学效果,从而突出了中医院校的办学特点与优势。

(三)理论与实践相结合

为掌握寄生虫的流行情况,在实验课中,学生检查蔬菜、水果寄生虫污染情况、幼儿园幼儿蛲虫感染情况调查、学生蠕形螨调查,通过调查,理论联系实际,培养了学生动手能力、沟通技巧,提高了学习的积极性、主动性和创新能力的培养。