当前位置:— 罗阿罗阿丝虫
   ::罗阿罗阿丝虫::

图12-55

图12-56a

图12-56b

图12-56c

 

    罗阿罗阿丝虫(Loa loa)简称罗阿丝虫,引起罗阿丝虫病(loiasis),亦称为游走性肿块或卡拉巴丝虫性肿块(Calabar swelling)。

 

    形态:成虫为白色线状,头端略细。微丝蚴具鞘(图12-55),头间隙长宽相等,体核分布至尾端,在尾尖处有一较大的核(图12-56a,b,c)。

 

    生活史:成虫寄生在人体的皮下组织(背、胸、腋、腹股沟、阴茎、头皮及眼等处),常周期性地在眼结膜下爬动。雌虫在移行过程中间歇性地产出微丝蚴。微丝蚴在外周血中呈昼现周期性。当被中间宿主斑虻(Chrysops)吸入,微丝蚴在虻中肠脱鞘后移行至虻腹部脂肪,经2次蜕皮,发育为感染期幼虫移行至头部。当虻再次吸血时,感染期幼虫自其口器逸出经皮肤创口侵入人体。

 

    致病作用:罗阿丝虫的致病阶段主要是成虫。由于虫体移行及其代谢产物引起皮下结缔组织的炎症反应,可致游走性肿块或肿胀,虫体离去,肿块随之消失,此表现最常发生在腕部和踝部,患者有皮肤瘙痒和蚁走感症状。成虫可从皮下爬出体外,也可侵入胃、肾、膀胱等器官,患者可出现蛋白尿。成虫也常侵犯眼球前房,并在结膜下移行或横过鼻梁,引起严重的眼结膜炎,亦可导致球结膜肉芽肿、眼睑水肿及眼球突出,患者常表现出眼部奇痒。

 

    本病诊断要点:患者有在流行区生活的历史,如来自或到过非洲的人群;典型的眼部奇痒、游走性皮下肿块伴有皮肤瘙痒等症状;球结膜下或皮下可见到虫体蠕动;外周血嗜酸性粒细胞增多。在血中或骨髓液中检出微丝蚴、眼部或皮下包块活检出成虫是确诊本病的依据。

 

    对该病的治疗药物和方法基本同班氏丝虫病。海群生和呋喃嘧酮能有效地杀死罗阿丝虫微丝蚴,对杀成虫,须用大剂量、多疗程方可奏效。伊维菌素和甲苯咪唑均可清除血中微丝蚴,但对成虫无作用。在皮肤上涂驱避剂(如邻苯二甲酸二甲脂)可防传播媒介斑虻叮刺,以免罗阿丝虫的感染。

对本章学习的内容如有任何问题,请发送邮件至 liwteacher@etang.com 与我们探讨,欢迎您的来信!

  2004-2005 河南中医学院病原与免役学科 郑州市金水路1号