首页 教学大纲 教学教案 教学课件 参考文献 教学习题 教学视频 学院首页
英语精读课程简介
一、 教学目的和任务 本课程的任务在于传授系统的基础语言知识(包括语音、语法、词汇与篇章的结构、语言功能等),训练基本语言技能(听、说、读、写),培养学生初步运用英语进行交际的能力,同时指导学生的学习方法, 培养他们的逻辑思维能力, 为进入高年级学习打下扎实的基础。
二、 教学的基本内容 一年级以语法结构为基础。主要的语法结构有规律地循环加深,并在有一定情景的上下文中出现。每一单元有一至两篇知识性与趣味性相结合的阅读材料,并伴有大量的启发式口、笔头练习;两片对话,一篇以语言结构、情节和题材为重点,另一篇以语言功能为重点。 二年级以课文为中心,侧重阅读和写作技能的训练,但也不偏废听、说训练。在这两册教材中, 对语言的控制逐步减少, 而对学生创造力的发挥则不断加强,使学生逐步从有控制的练习过渡到自然的交际。
三、 与其他专业课程的关系 本课程有别于理论知识和单项技能课,但又与其他课程有必要的重复, 与单项技能课相辅相成。本课程的特点在于所使用的语言材料是系统的、精选的,技能的训练是综合的。在语言技能训练方面,一、二年级侧重点有所不同:一年级狠抓听说,但不忽视读写;二年级加强读写训练, 但依然进行听说训练。
版权所有 外语学院英语学科