历史沿革

    中药炮制学是中药专业的专业课程。1958年我们河南中医学院在国内外率先招收中药专业学生,1962年最早编写《中药炮制学》教材给中药专业学生授课,学生到北京同仁堂饮片厂实习。1972年我院首次自编铅印《中药炮制学》及《中药炮制学实验指导》。 1982年我院炮制教研室老师达到8人,修订教学大纲,编写《中药炮制学教学质量标准》,承担各级各类科研课题,教学科研水平迅速提高。

    1986年炮制实验室面积90余平方米,引进天然气炒药热源,购置中药炮制学饮片标本500余种,图书100余本,并购进与教材配套的教学幻灯片、CD盘、挂图等。相继购入切药机、炒药机、蒸药设备等。实验条件不断改善。除承担中药学专业、中药制药专业本专科学生中药炮制学教学以外,还承担中药炮制硕士研究生、进修生、中医各专业学生中药炮制学的教学实验任务。进行考试方法的改革,五部考试法曾获得院级首届教学成果奖。《中药炮制学》教学研究课题通过省级鉴定。中药炮制学课程分别于1994年、1999年两次被评为院级优秀课程。1992年,全国举行中药炮制操作大赛,在参加选手均为各地中医院校毕业生的前提下,我们河南省获团体第3名,炮制操作第2名的好成绩。

    中药炮制是我国独有的传统中药制药技术,是我国真正具有知识产权的技术之一,尤其我国加入WTO,中医药走向世界,中药饮片炮制被列入申请世界非物质文化遗产的内容,中药炮制学课程受到进一步重视。中药炮制学是河南省唯一的中药特色优势学科,讲授中药炮制学历史在省内外时间最长,教学效果优秀。