第一章 练习题

1、启动WINDOWS时,可以显示WINDOWS的启动菜单的按键是()。
A、F2
B、F4
C、F6
D、F8
2、在中文WINDOWS环境下,由汉字输入状态快速进入英文输入状态,可以用():
A、Shift键+空格键
B、Enter键+空格键
C、Alt键+空格键
D、Ctrl键+空格键
3、windows“任务栏”上存放的是()。
A、当前窗口的图标
B、已启动并正执行的程序名
C、所有已打开窗口的图标
D、已经打开的文件名
4、WINDOWS中记事本生成的文本文件,其默认的文件名后缀是()。
A、TXT
B、DOC
C、XSL
D、WPS
5、在WINDOWS的资源管理器,选定多个连续文件的方法是()。
A、单击第一个文件,然后鼠标指向最后一个文件名,按住Shift键同时单击
B、单击第一个文件,然后鼠标指向最后一个文件名,按住Ctrl键同时单击
C、单击第一个文件,然后鼠标指向最后一个文件名,按住Tab键同时单击
D、单击第一个文件,然后鼠标指向最后一个文件名,按住Alt键同时单击
6、在中文windows中,为了实现全角与半角之间的切换,应按的键是()。
A、〈Shift〉+空格
B、〈Ctr1〉+空格
C、〈Shift〉+〈Ctrl〉
D、〈Ctrl〉+F13
7、在windows中,若在某一文档中连续进行了多次剪切操作,当关闭该文档后,"剪贴板"中存放的是()。
A、空白
B、所有剪切过的内容
C、最后一次剪切的内容
D、第一次剪切的内容
8、windows具有"复制软盘"功能,复制软盘要求()。
A、源盘和目的盘必须规格相同
B、系统必须具有两个软盘驱动器
C、目的盘必须先经过格式化
D、目的盘上的内容必须先清除
9、在WINDOWS的资源管理器,选定多个不连续文件的方法是()。
A、单击第一个文件,然后按住Shift键同时单击要选的其他文件
B、单击第一个文件,然后按住Ctr1键同时单击要选的其他文件
C、单击第一个文件,然后按住Tab键同时单击要选的其他文件
D、单击第一个文件,然后按住Alt键同时单击要选的其他文件
10、在windows的"资源管理器"窗口右部,若已单击了第一个文件,再按住〈Ctrl〉键,并单击了第五个文件,则()。
A、有0个文件被选中
B、有5个文件被选中
C、有1个文件被选中
D、有2个文件被选中
11、在WINDOWS的资源管理器中,文件夹名字前显示加号“+”,表示()。
A、该文件夹包含多个文件
B、该文件夹没有任何文件
C、该文件夹包含还没有显示的子文件夹
D、该文件夹不包含任何子文件夹
12、删除一个文件的命令是()。
A、DEL
B、RENAME
C、COPY
D、DIR
13、windows操作系统是一个()。
A、单用户多任务操作系统
B、单用户单任务操作系统
C、多用户单任务操作系统
D、多用户多任务操作系统
14、Windows配备了“系统工具”,使用这些系统工具可以达到()。
A、格式化磁盘
B、给磁盘作标签
C、访问磁盘
D、维护磁盘
15、下列关于windows"回收站"的叙述中,错误的是()。
A、"回收站"可暂时或永久存放硬盘上被删除的信息
B、放入"回收站"的信息可以恢复
C、"回收站"所占据的空间是可以调整的
D、"回收站"可以存放软盘上被删除的信息
16、在中文WINDOWS环境下,计算机中已安装的各种输入法之间快速切换,可以用()。
A、Shift键+空格键
B、Enter键+空格键
C、Alt键+空格键
D、Ctrl键+ Shift键
17、WINDOWS中的文件名(包括扩展名)允许最长的字符个数是()。
A、12
B、256
C、127
D、255
18、要卸载一种中文输入法,可在()窗口中进行。
A、控制面板
B、资源管理器
C、文字处理程序
D、我的电脑
19、在windows的"资源管理器"窗口中,其左部窗口中显示的是()。
A、当前打开的文件夹的内容
B、系统的文件夹树
C、当前打开的文件夹名称及其内容
D、当前打开的文件夹名称
20、当桌面上有多个窗口时,这些窗口()。
A、只能重叠
B、只能平铺
C、既能重叠,也能平铺
D、系统自动设置其平铺或重叠,用户无法改变
21、在windows中,每个窗口最上方有一个“标题栏”,将鼠标光标指向该处,在窗口不是最大化情况下,“拖放”标题栏,则可以()。
A、变动窗口上缘,从而改变窗口大小
B、移动该窗口
C、放大窗口
D、缩小该窗口
22、下列操作中不能关闭窗口的是()。
A、用鼠标左键双击控制菜单按钮
B、按键盘上的〈ESC〉键
C、用鼠标左键单击窗口右上角的标有叉形的按钮
D、选择控制菜单中的"关闭"选项
23、单击窗口最小化按钮,窗口缩至最小,此时该窗口所对应的应用程序。()
A、正在内存中运行
B、停止运行
C、正在前台运行
D、暂停运行,可单击鼠标右键继续运行
24、 当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将( )
A、被终止执行
B、继续在前台执行
C、被暂停执行
D、被转入后台执行
25、控制面板的作用是( )
A、控制所有程序的执行
B、对系统进行有关的设置
C、设置开始菜单
D、设置硬件接口
26、资源管理器的管理对象是( )
A、文件和文件夹
B、目录和系统
C、目录和磁盘
D、系统文件
27、当选定硬盘上的文件或活页夹后,不将文件或活页夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是( )
A、按〈DEL〉
B、用鼠标直接将文件或活页夹拖放到“回收站”中
C、按〈Shift〉+〈Del 〉键
D、用“我的计算机”或“资源管理器”窗口中“文件”菜单中的“删除”命令
28、下列不属于操作系统的是( )
A、DOS
B、Unix
C、Linux
D、IE
29、在windows中,剪切板是程序和文件间用来传递信息的临时存储区,此存储区是()
A、回收站的一部分
B、硬盘的一部分
C、内存的一部分
D、软盘的一部分
30、在windows中,回收站实际上是()
A、内存区域
B、硬盘上的文件夹
C、文档
D、文件的快捷方式
31、与十进制数1023等值的十六进制数为
A、3FDH
B、3FFH
C、2FDH
D、3FFH
32、十进制整数100转换为二进制数是
A、1100100
B、1101000
C、1100010
D、1110100
33、16个二进制位可表示整数的范围是
A、0~65535
B、-32768~32767
C、-32768~32768
D、-32768~32767或0~65535
34、存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是
A、255KB
B、75KB
C、37.5KB
D、28.125KB
35、下列字符中,其ASCII码值最大的是
A、9
B、D
C、a
D、y
36、某汉字的机内码是B0A1H,它的国际码是
A、3121H
B、3021H
C、2131H
D、2130H

第一章练习题答案

1、D
2、D
3、C
4、A
5、A
6、A
7、C
8、C
8、B
10、D
11、C
12、A
13、A
14、D
15、D
16、D
17、D
18、A
19、B
20、C
21、B
22、B
23、A
24、D
25、B
26、A
27、C
28、D
29、C
30、B
31、B
32、A
33、D
34、D
35、D
36、B
河南中医学院信息技术学院制作维护 电话:0371-65962530
地址:郑州市金水路1号 邮政编码:450008