当前位置:学科概况>>学科简介
临床诊断学科概况
第一临床医学院临床诊断学科建立在学院原西医诊断学教研室的基础之上,是伴随着河南中医学院近50年的成长、壮大而发展起来的。
临床诊断学科现有任课教师17人(含兼职教师),平均年龄37岁。职称分布:正高级职称1人,副高级职称8人,中级职称6人。学历学位:具有博士学位者1人,硕士学位者7人。学缘结构:教师分别毕业自四川大学、郑州大学医学院、湖北医科大学、河南中医学院、牡丹江医学院等不同院校。专业分布:分别从事临床、放射诊断、超声诊断等。经过多年的建设,教师队伍的学历层次进一步提高,梯队结构、学缘结构更趋合理,整个队伍精力充沛,年富力强。
学科体系主要由以下专业内容组成:①临床诊断;②实验诊断;③影象诊断(普通X线诊断、CT、MRI、超声诊断等);④生物电流诊断(心电图等);⑤放射性核素诊断等。学科涉及多个科室的临床一线人员,承担着全院诊断学教学、临床与技术服务等各项工作。
学科学术研究的方向是现代医学诊断方法、诊断思维及其在中西医临床的应用,其特色是现代医学诊断方法与中医辨证、中医特色治疗的结合。学科教学改革与建设的主要研究方向是:高等中医院校西医诊断学教学效率与质量的提高;诊断学在中医人才知识结构中的作用及中医人才诊断技能培训。围绕此方向进行的教学研究课题“中医本科生西医诊断学教学过程优化的策略与实施”获省教育厅教育科学研究优秀成果一等奖。
本学科分为两个课程组,分别承担《诊断学基础》和《影像诊断学》两门课程,全体任课教师历年学生评教成绩平均90分以上。学科教师中,曾获“河南省优秀教师”称号者1人,获校级“我最喜爱的教师”、“文明教师”等表彰多人次。获校级课堂教学大奖赛及教案评比奖励多人次。
近三年来,学科教师发表科研论文30余篇,出版科研论著3部,主持完成省科技厅科技攻关项目1项,作为主要研究者完成省科技攻关项目获省科学技术进步二等奖1项,参研国家“十五”科技攻关项目1项。
学科教师积极参加教学研究,发表教学研究论文10篇,获省教育厅教育科学研究优秀成果一等奖1项,完成学院教学研究课题3项。目前省教育厅“十一五”教学研究规划课题立项1项,学院教学研究课题在研2项。2002年以来参编国家级规划教材3部,编写实验教材及学院课程体系改革教材5部,编写教学辅导书籍10余本。
诊断学科负责人:卢依平

版权所有      河南中医学院第一临床医学院临床诊断学科 建议使用分辨率1280*900px