当前位置:课程规划>>课程介绍
《诊断学基础》课程简介

正确诊断疾病是临床医学的最基本任务之一,是预防和治疗疾病的前提。《诊断学基础》研究诊断疾病的基本理论、基本知识、基本技能和临床思维方法,是高等教育医学专业的主干课程之一。《诊断学基础》把基础学科的基本理论和知识具体地应用到临床实践,因而是基础医学与临床医学之间的桥梁课程,是学生从书本步入临床实践的第一步。《诊断学基础》又是一门实践性很强的课程,其中的体格检查、病历书写以及常用辅助检查的选择应用等都是临床医师必须熟练掌握的基本功,因而是执业医师资格考试的必考科目。

中医和西医对于疾病的诊断因理论体系不同而各有特点。但由于面对的是同一对象,因此并没有本质的不同,可以相互学习,相互配合,相互促进,取长补短。中医学各专业、中西医临床医学专业开设《诊断学基础》课程的目的是要使学生能初步掌握西医学诊断疾病的方法和技能,为临床课的学习奠定必要的基础,丰富中医的临床诊断手段,开展中西医结合,基本具备作为临床医师所必需的诊断知识结构和实践技能。因此,《诊断学基础》和《中医诊断学》一样是中医药高等院校医护类各专业必修的专业基础课程。

《诊断学基础》的内容包括症状诊断、检体诊断、实验诊断、器械检查、影像诊断、病历和诊断思维方法等。通过本课程的学习,应具备基本的搜集临床资料的技能,能根据病史、体检结果、必要的实验室及其他检查结果,写出完整病历并提出初步诊断。《诊断学基础》重点培养作为医生所需的职业素质、基本技能、临床思维和交流技巧。因此,《诊断学》也是临床医学教学的关键学科,对《诊断学》的掌握程度,直接关系到医学生乃至医务人员的临床综合思维能力和诊断水平。

本课程组承担我校临床研究生及多个专业本科生的《诊断学基础》教学任务。自1993年以来多次被评为学校优秀课程。现有授课教师7人(含兼职1人),其中教授1人,副教授3人,讲师2人。专职教师实行院系合一制度,教学紧密联系临床,结合课程特点及中医、中西医人才的培养目标,立足日常工作,深入开展教学研究。课堂教学强调突出“三基(基本理论、基本知识、基本技能)”,解决“三点(重、难、疑点)”,开展多形式的实践教学,改革考核方式,收到良好效果。授课历年获学生好评(评教成绩平均90分以上),2人被评为“我最喜爱的教师”。近3年正式发表教学研究论文6篇,获河南省教育科学研究优秀成果一等奖1项,“十一五”教育科学研究立项1项,参编国家级规划教材4本。


版权所有      河南中医学院第一临床医学院临床诊断学科
建议使用1280*900分辨率