学科历史沿革 | 课程介绍 | 教师介绍 | 教学日历 | 试题试卷
您当前的位置:首页 > 

课程介绍

一、课程的地位、教学目标

病理学是研究疾病发生、发展规律的医学基础学科。其任务就是运用现代医学的科学方法研究疾病的病因、发病机理,以及患病机体的形态、机能和代谢的改变,并探索其内在联系及结局,从而阐明疾病的本质,为防治疾病提供科学的理论基础。病理学是国家教委规定的主干课程之一,是我院中西医结合、中医、骨伤、针灸推拿、五官、护理等一类专业计划中的必修课程。
病理学的基本内容包括总论、各论两部分。总论主要讲述疾病中带有共性的各种基本病理过程;各论主要讲述人体各系统主要疾病的病理变化及其规律。总论与各论之间有着密切的联系,学习总论是学习各论的必要基础,学习各论也必须联系运用总论知识,两者有机结合,才能为学习临床知识奠定坚实的理论基础。
病理学的学习必须以其它基础医学知识为基础,如解剖学、组织学、生物学、生理学、寄生虫学、微生物及免疫学等;同时,也为学习临床医学奠定重要基础。因此,病理学是沟通基础医学与临床医学之间的桥梁,起着承前启后的重要作用。
根据教学计划,病理学分理论教学和实验教学,开设于第二学年的第一或第二学期。
二、教学方法及实验课开设
我院的病理学课程1997年由考查课改为考试课,学时数由54增加到目前的87学时,教学方法由传统的理论课讲授到目前的多媒体教学的应用。教学过程中始终坚持教师指导下学生自主学习为主的施教原则,采用讲授、实验、演示、自学、临床病理讨论、辅导等多种教学形式,使用多媒体等先进教学手段,加强教学内容的直观性、生动性、启发性,使学生掌握疾病的基本病理变化的大体、镜下结构及超微结构改变,从而加深对疾病的病因、发病机理、病理与临床联系的理解。注重培养学生自主获取知识、独立分析问题与解决问题的能力。
2006年以前病理学实验以验证性实验为主,共开设24学时,2006年以后实验课改革之后,病理学实验和原来的组织胚胎学、微生物与免疫学、医学生物学合并为基础形态实验,共开设实验课81学时,其中病理学实验36学时。
病理学实验教学目前分三大类,验证性实验、综合性实验及设计性实验。验证性实验主要通过观察病理大体标本和病理组织切片进一步学习和验证课堂所学理论知识,掌握疾病的发生发展规律和病理变化;综合性实验主要以临床病理讨论的形式增强学生分析临床问题、提高病理专业的能力;设计性实验是通过学生自行设计实验、查找资料,培养学生的自主学习、创新能力,激发学生的创造性思维、提高动手能力。
在教学过程中,利用尸体剖验的临床病理资料进行综合性实验及讨论,验证相关课程的基本理论,是我院病理学教学的特色。对培养学生多学科知识的综合运用能力,从整体认识疾病发生发展的规律及运用所学知识分析问题解决问题的能力的提高、培养学生的学习兴趣具有重要的意义。
实验室在2002年以前归教研室管理,2002年以后归基础医学院实验教学中心统一管理,实验室的优化组合为实验课的开设提供了良好的条件。
三、成绩评定方法
对学生成绩的考核评价分理论教学和实验教学两部分。注重平时考查,教师通过课堂提问,批改作业,平时测验等教学环节进行了解;课程结束时,进行实验考试和理论考试,理论考试占70%,实验考核占20%,平时考查占10%。2006年实验课课改后,实验课成绩记入基础形态实验。

教学课件
·结核病
·消化系统疾病
·泌尿系统疾病
·心血管疾病
·呼吸系统疾病-1
·呼吸系统疾病
·炎症
·局部血液循环障碍
·损伤的修复
·细胞和组织的适应与损伤
习题集
·第十五章 传染病
·第十一章 泌尿系统疾病
·第八章 消化系统疾病
·第七章 呼吸系统疾病
·第六章 心血管系统疾病
·第五章 肿瘤
·第四章 炎症
·第三章 局部血液循环障碍
·第二章 损伤的修复
·第一章 组织和细胞的损伤
·绪论