学科历史沿革 | 课程介绍 | 教师介绍 | 教学日历 | 试题试卷
您当前的位置:首页 > 

病理与病理生理学科主要历史沿革

本学科在河南中医学院1958年建院之始为病理学教研室,2002年7月更名为病理与病理生理学学科。
  2009年以前病理学教研室主任先后由张玉芝、杨慧敏、李建国担任。自2003年起,共有3人次在河南中医学院及基础医学院组织的各类教学大奖赛中获奖。7人次被评为“河南省优秀教师”、“郑州市师德先进个人”、 河南中医学院“我最喜爱的教师”基础医学院“教学名师”等。现任学科主任李瑞琴,任河南省肿瘤病理、肿瘤标志物委员会委员。参与及主持完成多项省级自然科学基金项目,获河南省科技进步二等奖2项,在国家级期刊及中文核心期刊发表研究论文20余篇。
  在学科几代教职工的努力下,学科已得到长足的发展并臻于完善。制定了拥有我校特色的教学大纲,参与了全国中医院校统编教材《病理学》《病理学实习指导》的编写,主编了4部我院的教学改革系列教材《基础形态实验及彩色图谱》《医学实验基本操作技能》《医学机能实验学》《病理病原学》,拥有现代化的教学条件和教学手段。“《病理学》多媒体教学课件的制作”2005年获河南省教育厅教学成果二等奖;“河南中医学院多媒体教学课件及医学素材库建设的整体规划方案” “本科教学中开展创新型、综合性实验的实验教学研究”2008年均获河南中医学院教学成果二等奖。“加强实验教学全程管理,提高基础实验教学质量”2009年获河南省教育科学研究优秀成果一等奖。 2000年以来学科教师共完成科研17项,发表研究论文60多篇,荣获科研成果奖10余项。目前已凝练出三个研究方向:中西医结合肿瘤防治基础研究,探讨了苦参素对胃癌、食管癌的作用及其在细胞水平、分子水平抗癌机制;:肺纤维化病机及中医药防治,并对肺纤维化的中医病症归属进行了探讨:心血管疾病病理及中医药防治,在分子水平对动脉粥样硬化症的发生机理经行了探讨。目前主持省级科研课题5项,厅局级课题5项,获科研支助40余万元。
  2004年学科获得了《病理与病理生理》方向硕士学位授予权。这是全国中医院校里少有的。目前已毕业硕士生6人,在校生4人。2008年《病理学》课程被评为河南中医学院校级精品课程。2009年学科被评为河南中医学院第二批校级重点学科。
 

教学课件
·结核病
·消化系统疾病
·泌尿系统疾病
·心血管疾病
·呼吸系统疾病-1
·呼吸系统疾病
·炎症
·局部血液循环障碍
·损伤的修复
·细胞和组织的适应与损伤
习题集
·第十五章 传染病
·第十一章 泌尿系统疾病
·第八章 消化系统疾病
·第七章 呼吸系统疾病
·第六章 心血管系统疾病
·第五章 肿瘤
·第四章 炎症
·第三章 局部血液循环障碍
·第二章 损伤的修复
·第一章 组织和细胞的损伤
·绪论