课程介绍

1985年成立了外科教研室,阮国治主任任外科主任兼外科教研室主任,开始承担河南中医学院的本科教学工作,每年担任《中医外科学》的授课约200学时。

1990年,刘佃温任大外科秘书,并兼管《中医外科学》教学任务的统筹安排,每年承担约250学时。

19992002年,学院彻底实行“医教合一”、“院系合一”的改革。同年9月,中医外科全体教师归属第一附属医院,分入中医外科各病区,承担临床工作并有教学任务。中医外科学包括皮肤病、肛肠病、周围血管病三个部分。

2004年开始正式在全国范围内招收中医外科研究生,从而填补了河南中医学科中医外科研究生的空白。

《中医外科学》课程经过以上的沿革,教学内容更加集中,更符合临床教学规律,也更好地发挥了教师的专业特长,使本课程教学质量得以不断提高。    

 
课程负责人
                  
     刘佃温,男,1962年7月出生。主任医师,教授,硕士生导师。1985年毕业于河南中医学院。现任河南中医学院第一附属医院外科学科负责人、肛肠病诊疗中心主任,中华中医药学会肛肠分会常务理事兼副秘书长,中华中医药学会外科分会常务理事,中国医师协会肛肠专业委员会常务理事,河南省肛肠学会副主任委员,河南省医疗事故鉴定委员

会委员、郑州市医疗事故鉴定委员会委员,郑州市中西医结合肛肠学会副主任委员,曾荣获“全国中医肛肠学科名专家”、“河南省优秀青年科技专家”、“郑州市青年科技标兵”、“郑州市五一劳动奖章”等称号。

                           更多绍介  

 
 

法于阴阳,合于术数

   ——《素问 上古天真论》

 

点击观看 刘佃温

点击观看 田学文

点击观看 马海涛

点击观看 陈淑君

 

刘佃温教授座谈中央二套《健康之路》