首页 课程负责人 主讲教师 教师队伍 课程建设 课程描述 课程网站 申报书 自我评价
你当前的位置是:首页→课程描述→课程发展的主要历史沿革

课程发展的主要历史沿革


    外语学院自从开设英语本科专业以来,在主干课程《综合英语》的基础上,开设高年级主干课程《高级英语》。作为英语专业本科生继《综合英语》后的拓展课程,是英语三、四年级的专业必修课,它既与基础阶段综合英语有承递关系与共同之处,又具有其本身特点。《高级英语》课程在听、说、读、写、译等单项技能上要比一、二年级基础阶段的要求更高, 同时特别强调培养学生的英语综合技能训练与批判性思维能力,教学中心从“语言形式”转向“语言内容”,注重提高学生的交际能力和实际应用能力。因此,《高级英语》课程的教学内容除了语言基础知识,还包括语言学,修辞,英语国家文学,人文知识,历史现状,风俗,政治,科技等方面的教学内容。该课程要求学生领会英语国家人文精神、历史文化、文学等方面的精髓,要求学生欣赏课文的思想内容和语言艺术,同时还要求学生学会课文文章的章法和写作技巧,并能够进行一定的模仿,部分内容要求背诵或翻译。

    在主干课程《综合英语》的基础上,《高级英语》更加重视培养英语专业高年级学生在文化背景知识、文学欣赏、文体修辞、英文高级 写作、英汉双语互译等高级语言运用能力。适应英语专业教学改革的需要,考虑到教材内容与形式的更新,课程组选用了由杨立民等主编的《现代大学英语》5、6册作为《高级英语》教材、李观仪的《新编英语教程》7、8册作为《高级英语》拓展教程。目前作为全国高等院校英语专业高年级学生精读广泛选用的教材,该教材的特点是:内容更加丰富,涉及文学、文化、历史、社会、政治、经济等各领域知识,体裁多样,课后练习设置科学合理,注重应用能力和学术指导意义。能够使学生全面接触文化、文学、文体、修辞等多方面语言知识,为其他相关专业课程的学习奠定了基础。近几年来,许多高等院校将《高级英语》这门课程建设为校级、省级精品课程,进一步提高了该课程的地位,促进了该课程的发展。

    在教学改革方面,围绕教材通过制作图文音并茂的多媒体课件,对原有的教材内容和练习进行 拓展,增加了许多背景素材包括音频,电影等音像资料,大大丰富了教学内容,活跃了课堂气氛。极大地提高了学生的学习兴趣,增加了课堂教学的信息量。

    其次是教学方法和教育技术的改革。《高级英语》已向互动式教学和课堂讨论式教学发展。我们在部分保留教师讲解的同时,就课文的内容和背景知识设计了大量的问题和各种教学活动让学生参与,如让学生对将要学习的课文查找各种资料(包括书面资料和音像资料)。

版权所有@河南中医学院外语学院

制作人(王玖炜、刘彦招)