首页 课程负责人 主讲教师 教师队伍 课程建设 课程描述 课程网站 申报书 自我评价
你当前的位置是:首页→自我评价

自我评价


  本课程的主要特色

    《高级英语》的特色表现在引导学生分析文章的结构、主题、语言特点、修辞手段及写作技巧的运用,提高学生的分析鉴赏能力、对语言文化的领悟力和敏感力及语言运用能力,陶冶情操,提炼人文素养。每课的练习项目强调学生批判性思维能力培养、注重修辞方法、翻译技巧、用英语释义、写作技能的培养。课堂实践中注重培养学生的自主学习能力和良好的学习习惯,引导学生自己用英语写注释、作笔记,学会利用图书馆查找有关参考书和工具书,为学生具备初步的学术科研能力打下基础。

  本课程在国内外同类课程中的地位

    高级英语》在国内院校是英语本科课程设置中的重中之重,内容涉及到英美文学、英美文化、语言学、词汇学、跨文化交流学、英美概况等重点课程的交叉内容,是英语本科课程教学的灵魂。从教材内容选择上来说,在国外语言教学课程设置中,某些作品作家是当作专题进行学习研究,任何一点铺展开来都可以开一个学期的课。

    高级英语》作为全国各外语院系都开设的一门课程,是继基础阶段的《综合英语》课程之后的高年级专业课,它集语言运用能力、人文素质、逻辑思维和独立思考能力于一身,对该课程的大力建设有利于提高英语专业毕业生的整体水平。

  目前本课程还存在的不足之处

    1.教材可读性强、更利于教学操作。但教材提供的教参单一,尚无教学软件面世,在一定程度上制约了教学形式的多样化、影响了学生的自主学习。因此课题组需要资金和技术的支持,开发个性化、交互式的多媒体学习课件。

    2.由于课题组对本课程研究的深层探讨起步比较晚,加上课程建设特别是资料设备跟不上,信息闭塞,因此期待学校有关部分能够给予资金支持,希望提供更多的机会走出去与国内外本课程教学同行进行交流。

版权所有@河南中医学院外语学院

制作人(王玖炜、刘彦招)