历史沿革

 

     1999年,按照教育部全国高校政治理论课调整方案,在全校开设“邓小平理论”的课程。2003年,根据教育部部署,在全校开设“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课程。2007年,根据教育部新的课改方案,全面正式开设“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想”概论。2008年,教育部将“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”重新更名为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系体系概论”,根据教育部的统一要求,我校开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程。

课程特色

 

      第一、运用多种教学方法与手段,学生参与课堂教学。利用多媒和体课件和网络学堂进行教学,信息量大,既增强了理论教学的直观性,又增加了课堂教学的生动性。教师讲授与学生自学相结合,注重发挥学生的主体性,提高课堂教学的实效性。第二、理论联系实际,积极开展校内和校外实践教学,增强了教学的实效性。通过学生作品演示、专题讨论辩论、主题演讲、社会调查等形式,锻炼学生收集信息、处理信息、语言表达和团结协作的能力,有助于培养学生的综合素质和创新能力。

教师队伍情况

 

      马克思主义基本原理概论课程组教师共6人,其中: 副教授4人(其中硕导2人),讲师2人,博士1人。全部经过严格的教学准入的程序后进入教学岗位。队伍结构合理、优化组合

课程负责人

 

刘金鸽,1965年3月出生。中国人民大学法学硕士  副教授
 讲授的主要课程:1、毛泽东思想概论 2、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论 3、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 4、马克思主义经典著作选读 5、中国近现代历史人物选讲