实践教学
 

前言:理论联系实际是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的指导思想和基本原则。在教学中开展并加强实践性活动是理论联系实际的有效形式,也是深化《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课改革、提高教学实效的重要环节。本课程组根据中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)精神,为加强本课程的实践环节,紧紧围绕本课程教学目标,并结合本课程考试模式改革方案,制定如下实践教学大纲。实践教学学时36学时

一、实践教学目的和要求
(一)目的
1、制订本大纲,旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学水平和质量,提高本课程教学的针对性和实际效果,以培养全面发展的高素质人才。
2、使学生更深刻、更全面地掌握本课程的基本原理和方法,培养学生运用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观解决实际问题的能力,提高学生的认识能力、实践能力和社会适应能力。
3、使学生深入社会,了解国情、民情,增强对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理解,帮助学生树立牢固的马克思主义和中国特色社会主义信念,掌握当代中国马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,提高政治理论素养。
(二)要求
1、本课程组教师要依据党的教育方针和育人目标,创造性地开展实践教学,并根据本教学大纲,具体制定实践教学计划。
2、实践教学活动的开展与思想政治工作和教学工作的有关要求一致,并服从学院的中心工作,配合有关的系部门开展相应的实践活动。
3、本课程组教师是实践课指导者和具体组织者,各组授课教师对本教学班学生开展实践教学指导、组织和验收工作。

二、实践教学的基本原则
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学有其独特的学科特点,既要求提升学生的思想政治理论素养,又注重对学生分析问题、解决问题的实际能力的培养;同时学科本身又具有鲜明的时代性,与社会主义现代化建设的实践活动密切相关。因此,在该门课程的教学中必须充分重视实践教学环节,通过形式多样的实践活动使学生形成对当代中国马克思主义理论的感性认识,并逐步上升为理性认识。在进行实践教学的过程中,应始终遵循以下原则:
(一)针对性:教学实践活动的选择,必须针对学生的思想实际来确定,不搞形式主义。
(二)时效性:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程具有鲜明的时代特征,随着我国改革的深入以及对外开放步伐的加快,各种深层次矛盾日益显露,各种思潮涌入国内,人们的价值取向日趋多元化。这些变化必然会反映到青年人集中的高校中来,也会反映到高校政治理论课上来。这些变化对“两课”提出了新挑战,学生们要求吸收各种新鲜知识的愿望更加强烈。因此,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学中的社会实践要讲求时效性,实践活动要反映社会现实的发展,体现时代特征。
(三)实效性:提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的实效性一直都是该课程建设的重点。在实践教学活动中,必须始终围绕如何使学生把所学的理论知识转化成自己的世界观和人生观,并用以指导自己的行动,内化为自身的品行等问题来展开,并以实效性作为判断实践教学效果的重要依据。

三、实践教学内容
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学具有鲜明的时代性,与社会主义现代化建设的实践活动密切相关。因此,实践性教学必须突出社会实践活动,使学生在社会实践活动中得到感知、认知,直至理性认识。
(一)社会调查
社会调查要进行实地考查,实事采集,经过分析研究,写出有实际内容、理论水平和参考价值的调查报告。社会调查的内容主要包括以下几个方面:
1、城乡某一地区经济、政治、思想、文化等领域的现状和发展趋势;
2、城乡某一方面的改革成果、经验及存在问题和解决方法;
3、城乡精神文明建设的成果、经验及存在问题和解决办法;
4、先进人物、先进事迹专访;
5、社会热点问题。
(二)分组讨论
结合教学内容,联系当前实际选择1-2个热点问题进行分组讨论。要求每一位学生在讨论前都要到图书馆或上网查阅有关资料,准备好讨论提纲。交流讨论以10人左右为1小组进行,讨论后各小组选出一位代表参加全班的交流讨论。交流讨论过程中,允许和鼓励对不同的意见进行辩论和反驳。
(三)观看录像
为了让学生更好地理解和把握本课程的主要思想和基本观点,组织学生观看相关纪录片,并要求学生联系实际进行讨论。
(四)社团活动

通过“中国特色社会主义理论体系研究会”,开展实践活动,深化学生对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的认识。

四、实践教学方式和组织指导
(一)实践教学的基本方式主要是两种:社会实践和感知性实践
社会实践
社会实践活动,即学生亲身加入到现实社会生活中,直接通过看、听、行去体验和感受现实。如参观、访问、社会调查、参加青年志愿者活动等。
社会实践的方式主要是走出去接触社会,采取集中与分散相结合的形式:
1、统一联系实践单位。一般选择便于对学生进行正面教育的单位,以自然班为单位进行参观或考察。
2、学生自由分组(一般10人一组),利用课余时间进行社会调查。调查题目可以先确定专题,也可以由学生自己定题,下去调查后再作适当调整,调查结束后提交调查报告。
感知性实践
感知性实践,即不直接置身于现实社会生活,而是间接地感受现实。如观看生动而真实的影视资料、讨论、辩论等。
感知性实践的方式主要有组织学生观看影视片,带动学生课外阅读交流,精心组织小组讨论,进行辩论赛等,调动学生的学习主动性,提高学生实践能力。
(二)实践教学组织指导
(1)授课教师应根据授课班级的实际,制定切实可行的具体实施方案。教师和学生在实施过程中要承担相应的任务。
(2)授课教师是授课班级开展活动的责任人,负责该班级各项活动组织、落实和考核。
(3)实践活动课开展之前,要求授课教师做好计划、思想和物质准备。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学指导教师由《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组成员担任。

五、实践教学时间与地点安排
根据教育部有关课程设置规定,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程总学时为96学时,学校在制定教学计划时规定《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂讲授56学时,实践教学40学时。实践教学40学时,原则上按如下比例安排:社会实践32学时,分组讨论4学时,观看录像2-4学时。?
集体组织的社会实践原则上安排在星期三下午或其它课余时间进行;分散的社会实践一般安排在“五一”长假期间和周末课余时间进行。观看录像、分组讨论等一般安排在晚上、双休日或其它课余时间,由授课教师根据专题讲授内容分别组织学生在宿舍或教室进行。

六、实践教学考核方法
为了确保各种实践教学方式顺利进行,结合本课程考试模式改革方案,把实践教学活动与课程考核结合起来。
1、实践教学活动由授课教师考核,也可以选出学生代表参与考核。
2、实践教学活动考核成绩计入该课程成绩,占课程成绩的40%。
3、实践教学成果: 实践调查报告 实践教学图片 实践教学基地建设